Граждане Республики Молдова в ближайшее время примут решение о будущем своей демократии и ее связи с Европой и западным миром.
Латвия вместе с другими странами Балтии - Эстонией и Литвой - приняла это решение в 1990 году, когда восстановила свою независимость. Еще находясь под советской оккупацией, мы активно боролись за распад Советской империи, которая превратилась в "тюрьму народов" под российским контролем. И нам это удалось.
Сегодня, спустя почти два поколения, Эстония, Латвия и Литва - стабильные и процветающие государства.
Вот уже 20 лет мы являемся равноправными членами Европейского союза, активно участвуем в принятии политических и экономических решений, помогаем находить компромиссы между странами-членами европейской семьи и вносим вклад в развитие внешней политики ЕС.
Мы гордимся тем четким выбором, который мы сделали для Европы тогда, и гордимся тем, что продолжаем идти по этому пути, независимо от того, какое правительство или коалиция находятся у власти.
Сегодня наше молодое поколение не может себе представить, что мы не являемся частью Европы. Люди привыкли к экономическому росту, безопасности, верховенству закона и демократии и воспринимают эти достижения как должное. Жители Эстонии, Латвии и Литвы не хотят возвращаться назад; они никогда не захотят снова жить в тени авторитарной и агрессивной России.
Однако я должен подчеркнуть, что такое развитие событий не было и ни в коем случае не является неизбежным.
Во-первых, для его реализации потребовались радикальные и зачастую болезненные реформы. Коррумпированные чиновники - будь то бюрократы, судьи, прокуроры или политики - должны были быть сняты с должностей. Олигархам, пытающимся контролировать государство, необходимо было противостоять. Законы должны были быть приведены в соответствие со стандартами ЕС.
В то же время новые чиновники, судьи и прокуроры должны были проходить проверку, прежде чем вступать в должность. Государство не могло мириться со старыми коррупционными сетями в своем аппарате. Вся система образования нуждалась в модернизации. Поначалу экономическая ситуация - особенно для пенсионеров - была плохой, пока реформы не начали действовать.
Однако коллективная воля общества - вне зависимости от партийной принадлежности - помогла преодолеть эти трудности и реализовать сложные реформы. Статус кандидата в члены ЕС для Латвии длился шесть лет, с 1998 по 2004 год. Только тогда мы были готовы к вступлению в Европейский союз и начали серьезный экономический подъем. Это принесло также политическую стабильность и окончательный разрыв с Россией.
Во-вторых, мы видим, что наша форма правления, демократия и верховенство закона, наш западный образ мышления, наша ориентация на Европу не нравятся России. Империалистическая и агрессивная Россия пытается различными открытыми и негласными способами влиять на общественное мнение во всех западных демократиях и манипулировать им, особенно через социальные сети.
Они пользуются демократическими свободами, которые мы гарантируем. Однако, благодаря нашему историческому опыту, в Эстонии, Латвии и Литве мы можем распознать такие манипулятивные попытки быстрее, чем в некоторых старых демократиях на Западе.
Латвия была первой европейской страной, закрывшей российские пропагандистские медиа и интернет-платформы. Ее примеру последовали многие другие европейские страны. Европейский суд подтвердил эти контрмеры. Демократия гарантирует свободу слова, но не массированную антидемократическую иностранную пропаганду.
Демократия не должна быть беззащитной и беспомощной. Она не должна мириться с действиями, направленными на уничтожение демократии или национального суверенитета. Понятие "воинствующая демократия" появилось после Второй мировой войны в ответ на то, что в 1933 году нацисты в Германии выиграли выборы, используя демократические свободы, а затем отменили демократию, чтобы установить кровавую диктатуру.
Это означает, что стабильная демократия должна уметь распознавать реальные угрозы и действовать соответствующим образом. Разумеется, при этом всегда должна соблюдаться пропорциональность.
Концепция "воинствующей демократии" была также подтверждена Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Она обсуждалась на Конгрессе европейских конституционных судов, который впервые прошел в этом году в Кишиневе, демонстрируя принадлежность Молдовы к европейской правовой системе.
Молдове не нужно начинать с нуля. С момента обретения независимости и, в особенности, за последние четыре года, Молдова добилась больших успехов в укреплении своей государственности и демократии. Это послужило фундаментом для получения Молдовой статуса кандидата в ЕС в прошлом году. Эстония, Латвия и Литва сыграли важную роль в убеждении других государств-членов в приверженности и способности Молдовы продолжать этот путь.
Мы искренне приветствуем вступление Молдовы в Европейский Союз в ближайшем будущем. Для Латвии стадия рассмотрения заявки заняла шесть лет - хотя стартовая позиция у нее была несколько лучше. Это не мгновенный процесс, но и не слишком долгий. Это был период неустанных и целенаправленных реформ.
Мы, в Европе, надеемся, что народ Республики Молдова продолжит идти по этому пути реформ и национального развития - отдаляясь от советского колониального прошлого и направляясь в сторону Европы. Вместе мы будем сильнее.