По мнению председателя Института стратегических инициатив Андрея Попова, многое указывает на то, что Влад Плахотнюк и Игорь Додон давно между собой договорились, однако Москва выражает недовольство и различными путями посылает сигналы о том, что она не одобряет такой сценарий. Бывший замминистра иностранных дел считает, что, в силу отсутствия других вариантов у её политического фаворита в Кишинёве Игоря Додона, Москва, скорее всего, в итоге смирится с таким сотрудничеством. Так, по его мнению, в конечном итоге Москва даже может обнаружить преимущества у коалиции ДПМ–ПСРМ, передаёт IPN.
В интервью радиостанции Europa Liberă Андрей Попов заявил, что Россия играла конкретную роль в рамках избирательной кампании, чётко и однозначно поддерживая только одного кандидата – Игоря Додона, который является фактическим лидером социалистов. По словам Попова, через неделю после выборов, вопреки всякой логике, глава государства отправился в Москву. „Сделано это было прямо-таки постыдным образом. Вообще-то, я думаю, что его вызвали. Для чего? Думаю, что с целью обсудить с российскими должностными лицами как результат, полученный ПСРМ, так и имеющиеся у этой партии варианты. Таково моё предположение, но я считаю его очень правдоподобным. Мы уже можем связать между собой некие точки, и мне кажется, что Москва не в восторге от того, что она наблюдает в рамках реализации плана А, который, на мой взгляд, является планом A как для Влада Плахотнюка, так и для Игоря Додона”, - считает бывший замминистра.
Андрей Попов полагает, что „степень зависимости Игоря Додона от Москвы значительно ниже степени его зависимости от Влада Плахотнюка, соответственно последствия вступления в противоречие с Владом Плахотнюком для Игоря Додона будут выше, чем если он не прислушается к позиции России”.
„Признаки, которые я вижу, появляющиеся в прессе материалы, комментарии российских должностных лиц практически убеждают меня в том, что Москва не желает коалиции демократов с Игорем Додоном, но, с другой стороны, я не вижу, какие варианты в этой ситуации есть у Игоря Додона, учитывая его зависимость от Плахотнюка и имеющиеся у него уязвимые места. Последствия конфликта с Владом Плахотнюком могут быть крайне суровыми для Игоря Додона, поэтому я думаю, что рано или поздно они всё равно придут к общему знаменателю, а сейчас Игорь Додон пытается каким-то образом, с одной стороны, выбраться из этого уравнения”, - отметил Андрей Попов.
По его мнению, ДПМ и ПСРМ, совместно, посредством имеющихся у них медийных каналов, попытаются „упаковать” то решение, к которому они рано или поздно придут – голосование за подконтрольное Демпартии правительство, но формально не в рамках коалиции с социалистами. По его словам, возможны правительство технократов, миноритарное правительство, нечто ещё, но в любом случае важно то, что за это решение проголосуют депутаты-демократы и депутаты-социалисты.
„Я не знаю, почему Россия не сочла бы приемлемым такой формат. Мне кажется, что имеются вполне адекватные аргументы в его пользу, как с точки зрения программы правления, нейтралитета, сбалансированной внешней политики без фанатичного стремления в Европу, многовекторной политики, плюс, возможно, и на уровне личностей: премьер-министр и ключевые министры в таком правительстве были бы гораздо более нейтральны или лояльны к России, воздерживались от действий, заявлений, демаршей, рассматриваемых Россией в качестве враждебных”, - отметил Попов.
По итогам парламентских выборов от 24 февраля Партия социалистов получила 35 депутатских мандатов, Демократическая партия – 30 мандатов, Избирательный блок ACUM набрал 26 мандатов, а Партия Шор – семь. Кроме того, в законодательный орган прошли трое независимых кандидатов. ДПМ направила приглашение к переговорам о создании большинства представителям Блока ACUM, однако они их отвергли. Позднее демократы направили повторное приглашение, которое также было отклонено. Блок ACUM отверг и приглашение ПСРМ о проведении дискуссии.