Молдовы уроки энергетической безопасности ЕС и российской монополии. Анализ Диониса Ченуша

 

 

Молдавский опыт показывает, что энергетическое взаимоподключение, доступ к трансграничной инфраструктуре транспортировки газа, а так же европейская солидарность могут уменьшить негативное влияние российской монополии...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Молдове удалось преодолеть один из самых серьезных энергетических кризисов с момента провозглашения независимости от СССР в 1991 году. Хотя проблема с газом в стране присутствует всегда из-за чрезмерной зависимости от импорта энергоресурсов, до сих пор сигнал об опасности никогда не была таким насущным. Раньше все шоки, вызванные газовым вопросом, были обусловлены значительным подорожанием природного газа с 2004 года. Этому предшествовал отказ президента Владимира Воронина подписать „Меморандум Козака” 2003 года, разрушив попытку федерализации Молдовы. Впоследствии страна столкнулась с остановкой поставок газа в 2009 году, став побочной жертвой газовых споров между Россией и Украиной. Источником молдавского энергетического кризиса 2021 года, однако, стало нежелание России продлить старый контракт из-за формулы ценообразования и невыплаты исторических долгов (около 700 млн. долларов) новой властью Молдовы. Другой причиной, объясняющей жесткость Москвы, может быть аннулирование торговых преференций, ранее обеспеченных пророссийским силам, и которые не перекладываются автоматически на новое руководство Молдовы из-за своей проевропейской ориентации (3DCFTAs, октябрь 2021 года).

Взаимодействие с ЕС через Румынию и свободный доступ к транспортной инфраструктуре Украины, которая завершила внедрение европейского законодательства в области либерализации рынка природного газа (до Молдовы), укрепили молдавские позиции в переговорах с Газпромом. Эти усилия привели к продлению контракта между Молдовой и Газпромом до 2026 года. Продленный контракт имеет недостатки, поскольку позволяет приднестровскому региону накапливать долги. В то же время, этот же контракт дает молдавскому правительству пятилетний срок для либерализации, повышения эффективности и взаимоподключения местного энергетического рынка к европейской системе.

Плохая энергетическая ситуация, в которой сейчас находится Молдова, должна послужить напоминанием для ЕС и государств-членов о том, что энергетическая зависимость от России всегда стоит дорого. Диверсификация источников импорта природного газа, повышение эффективности путей взаимоподключения внутри ЕС, ускорение перехода на возобновляемые ресурсы (в том числе производство водородной энергии) и повышение эффективности потребления энергии должны быть приоритетными направлениями больше, чем строительство новых газопроводов из России. Ведь это предполагает среднесрочные и долгосрочные риски безопасности. В то же время, размножение газопроводов из тех же источников препятствует переориентации энергетического сектора на устойчивые решения и повышению автономии и энергетической устойчивости против внешних дестабилизующих действий.

Энергетический кризис в Молдове и предотвращение негативных сценариев

В отличие от энергетических осложнений, пережитых страной в прошлом, энергетический кризис осени 2021 года основан на двух неблагоприятных для Молдовы особенностях, которые усугубили ситуацию. С одной стороны, страна с трудом восстанавливается после экономического кризиса (МВФ, октябрь 2021 года), а пандемический кризис все еще продолжается из-за низкого уровня вакцинации (по состоянию на 30 октября: 871,564 человек полностью вакцинированы, или 33% населения). Новая волна заражения (более 1 тыс. новых случаев ежедневно в октябре 2021 года) может значительно сократить стремление к восстановлению экономики, запланированное правительством с помощью внешней помощи со стороны ЕС и МВФ (600 млн. евро и 564 млн. долларов соответственно), что составляет более одного миллиарда евро в течение следующих 3-4 лет.

С другой стороны, в случае несоблюдения контракта с Газпромом, выплата непомерных цен (800-1000 евро за 1 тыс. кв. м.) за газ, приобретенный на европейских рынках, была бы практически неизбежной. Молдова заплатила европейские цены за российский газ, приобретенный в октябре (790 долларов за 1 тыс. кв. м.). Экстремальная волатильность цены на газ, зарегистрированная в последние месяцы на мировых энергетических рынках, могла оказать огромное давление на национальный бюджет в середине зимы. 60 млн. евро финансовой помощи, поступившей от ЕС (Reuters, октябрь 2021 года), не могли бы покрыть расходы, кроме выплаты компенсаций уязвимым группам, которым необходимо будет помочь, поскольку новая цена в любом случае будет относительно высокой (около 450 долларов США за 1 тыс. кв. м.). Вместо обеспечения экономического роста, прогнозируемого МВФ, Молдова могла стать жертвой стагфляции (стагнации и инфляции) со всеми соответствующими социально-экономическими последствиями.

Эскалация энергетического кризиса могла бы привести к социально-экономическим последствиям, повысив уровень энергетической бедности в стране. Прекращение поставок газа из России и, соответственно, неизбежное подорожание газа оказали бы дестабилизирующий эффект для урегулирования приднестровского конфликта, где российский газ играет значительную роль в процессе выживания сепаратистского режима. Вот почему продление контракта - это успех сам по себе и способ избежать негативных сценариев.

Карты Кишинева

Во время переговоров с Газпромом, которые проходили в последние дни октября (Riddle, октябрь 2021 года), молдавские власти выложили на стол две важные карты, которые обеспечили определенный психологический комфорт: освоение взаимоподключений с соседними государствами (Румыния, Украина) и призыв к солидарности ЕС.

Первое, открытие Румынии и Украины было жизненно важным для транспортироваки природного газа для поддержания давления в молдавской газовой системе. В обоих случаях, хотя объемы газа были незначительными, соседние государства оперативно отреагировали на ходатайства Кишинева. Кроме того, через украинскую транспортную систему Молдова получила газ, приобретенный на европейских рынках (Польша и др.).

Второе, солидарность, проявленная Евросоюзом, приняла форму прямой бюджетной помощи в размере 60 млн. евро, предназначенной для поддержки механизма компенсации счет-фактур малообеспеченным социальным категориям. Новая финансовая помощь ЕС является третьей по счету с тех пор, как Партия действия и солидарности (ПДС) пришла к власти в июле 2021 года. Кроме того, ЕС твердо позиционирует себя на стороне Молдовы в своих намерениях продлить газовый контракт с Россией. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелл высказался открыто против использования природного газа в качестве геополитического оружия, осуждая Россию за оказание политического давления на молдавскую власть (EEAS, октябрь 2021 года). В этом же контексте Брюссель одобрил идею запуска „Высокого диалога” в энергетической сфере с молдавской стороной, наряду с аналогичными диалогами по внешней политике и безопасности. По мнению молдавских васлтей, энергетический диалог с ЕС призван, среди прочего, предотвратить подобные энергетические кризисы в будущем (Gov.md, октябрь 2021 года).

Молдавские уроки для ЕС, энергетическая зависимость от России и Северного потока 2

Энергетический кризис в Молдове представляет собой миниатюру возможных кризисов, через которые может пройти ЕС, если не изменит свое отношение к своей острой энергетической зависимости от России. Только в 2020 году ЕС импортировал 43% необходимого природного газа из России, а зависимость на уровне одной страны еще более проблематична. С помощью долгосрочных контрактов Газпром и его дочерняя компания Газпром экспорт могут оказать огромное влияние на энергетическую стабильность стран-потребителей, если геополитические интересы будут преобладать над коммерческими. Из 19 стран ЕС, которые покупают российский газ, большинство зависят более чем на 60% от российского газа. Только Румыния, Нидерланды и Франция импортируют из России менее 30% потребляемого газа. В то же время, в случае восьми государств, срок их контрактов превышает 2030 год. Несмотря на то, что такие контракты дают некоторую предсказуемость в отношении цен на газ, это продлевает и зависимость от России (см. Таблицу ниже).

Таблица. Зависимость стран ЕС от импорта газа из России и период закупочных контрактов

Страна

Срок действия контракта, год

Импортированный в 2019 году объем, млрд. м3

Зависимость от России, %, 2020

Австрия

2040

16,2

64

Болгария

2022

2,3

77

Чехия

2035

8,1 (2018)

66

Хорватия

2027

2,8

68

Дания

2026

1,6 (2016)

-

Эстония

-

-

79

Финляндия

2031

2,4

94

Франция

2031

14

24

Германия

2035

57

49

Греция

2026

8,8

51

Италия

2035

22,1

46

Латвия

-

-

93

Литва

-

764 ( 2018: млн. м3)

41

Нидерланды

-

-

11

Польша

2022

9,7

40

Румыния

2030

994 (млн. м3)

10

Словакия

2032

7,2

77

Словения

2022

336 (млн. м3)

40

Венгрия

2036

11,2

40

Источник: Компиляция автора на основе данных Gazprom Export и Statista.com. Информация о Дании, Эстонии, Латвии, Литве и Нидерландах доступна только частично.

Вместо критической оценки газопровода Северный поток 2 с точки зрения европейской энергетической безопасности, Министерство экономики Германии одобрило трубопровод, сославшись, в частности, на безопасность поставок газа. Такие оценки предотвращают ситуации незащищенности, как те, с которыми столкнулась Молдова в последнее время, которые связаны с российским фактором. Исключая строгую оценку рисков безопасности, Северный поток 2 имеет все шансы быть сертифицированным в ближайшее время, и сданным в эксплуатацию в 2022 году. С целью ускорения процедур, Россия рассчитывает на дефицит газа и высокие цены для европейских потребителей, чтобы подчеркнуть полезность трубопровода среди европейских компаний и национальных правительств стран ЕС. Как и Турецкий поток, Северный поток 2 может быть использован для отвлечения или значительного сокращения потока газа через украинскую территорию, что также имеет выраженные коннотации безопасности. Материализация этой цели уже произошла в случае нового контракта на поставку газа в Венгрию через Черное море и Турцию, минуя Украину (TheMoscowTimes, сентябрь 2021 года).

Исходя из существенной зависимости более половины стран ЕС от российского газа, диверсификация источников поставок газа, взаимоподключения газового рынка на европейском уровне и переход к зеленой энергии являются стратегическими решениями. Кроме того, крайне важно обеспечить совместное приобретение природного газа (уже рассмотренное ЕС) и его хранение на европейской территории, на ежегодной основе, чтобы гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС в чрезвычайных ситуациях. В целях предотвращения дефицита газа и чрезмерного повышения цен, ЕС также предложил внести изменения в энергетическое законодательство уже в декабре 2021 года, чтобы облегчить трансграничный доступ к газовым хранилищам на европейском уровне (Состояние энергетического союза ЕС в 2021 году).

Вместо выводов...

Молдавский опыт показывает, что энергетическое взаимоподключение, доступ к трансграничной инфраструктуре транспортировки газа, а так же европейская солидарность могут уменьшить негативное влияние российской монополии. В то же время, влияние российского фактора можно было бы предотвратить, если бы молдавские власти прогнозировали риски, связанные с энергетической зависимостью от России, на основе текущей стратегии безопасности, подготовленной президентурой страны с начала года, и впоследствии использованной новой властью после досрочных выборов 2021 года.

У ЕС есть все инструменты, необходимые для смягчения влияния российской монополии на европейский газовый рынок. Это можно сделать, отказавшись от новых газопроводов (Северный поток 2), которые усиливают его зависимость, а также обеспечением энергетической автономии как неотъемлемой части его „стратегической автономии”. Энергетическая устойчивость зависит от перехода к зеленой энергии, в том числе на водородную. Наконец, совместные закупки природного газа и их хранение на европейских складах или в восточном районе (Украина) могут обеспечить большую безопасность во время ситуаций энергетического кризиса. Укрепление собственных энергетических мощностей позволит Евросоюзу укрепить свою солидарность с энергетически уязвимыми государствами Восточного партнерства.

Анализ реализован для немецкого Фонда Ханнса Зайделя и Информационного агентства IPN.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.