Молдова 2020 - необходимость размышлений во время кризиса, Op-Ed

„Коррупция в Молдове имеет не одно лицо, а тысячи лиц, сумму поступков. Некоторые привыкли воровать. Иногда пресса, люди ловят этих воров с поличным. Но из-за поведения других, привыкших к взяткам, повадки первых сохраняются. Короче говоря, один привык брать, другой привык делиться с теми, кто его ловит. И большинство тех, кто не согласен с таким положением дел, привык жить с этим невыносимым явлением. Нет, коррупция - это не непобедимая система, это привычка на уровне политиков, судей, бизнесменов, чиновников. Это навык, и навык может быть изменен только с помощью санкций”.
---


Изоляция была для большинства людей хорошей возможностью взглянуть в зеркало и лучше узнать себя. У нас была возможность спросить, куда мы идем, что нам удалось сделать, а что нет. Психологи говорят, что этот навык самопознания и развития, навязанный обстоятельствами, является полезным. Многомерный кризис, через который мы проходим, является хорошей возможностью узнать и о „себе”, как о стране, обществе. Многие государства с ответственными политическими системами сделали это. И у нас это „самопознание” было сделано, только не на государственном уровне, а на отдельном, профессионалом уровне, каждым сотрудником, подразделением, управлением. Учитывая, что это не организованный процесс, размышления об уроках страны в период пандемии выливаются в социальных сетях или в прессе. Иногда создается впечатление, что процесс обсуждения публичных политик происходит исключительно в социальных сетях.

В этот кризисный период чаще всего звучат вопросы о том, почему все работает не так как должно. Каковы первичные причины, влияющие на развитие страны, чего ожидают люди? Это сложные вопросы с множественными ответами, но последние дискуссии в общественном пространстве позволяют обобщить некоторые основные темы, которые неизбежно влияют на стагнацию в Республике Молдова.

Хроническое избегание правильного диагноза - это, пожалуй, самый простой упрек, который мы можем адресовать в эти кризисные времена. Традиционно в Республике Молдова диагноз функционированию государственных учреждений ставится либо в офисах и канцеляриях, либо в ходе определенных внешних оценок. Десятилетиями мы не хотим понимать, что эффективность реформы зависит от того, как работают различные системы, государственные услуги.

Это явление имеет в основе два компонента. Первый - это искренность, умение называть вещи своими именами. Когда политики видят, чувствуют и знают, что правосудие, контролирующие органы, государственные службы, агентства и государственные учреждения работают плохо, но говорят, что у нас есть профессиональная система государственного управления, в этом случае невозможно иметь эффективные реформы. Мы все знаем одну реальность, сегодня Республика Молдова не имеет государственной сферы, которая хорошо работала бы, в соответствии с возложенной на нее миссией. Государственные служащие изолированы и маргинализированы системой сопротивления реформам. Второй компонент - диагностика любой государственной службы или учреждения должна исходить от влияния, которое оно оказывает на бенефициара - граждан, людей этой страны. Мы пережили три десятилетия экспериментов, когда в правительственных учреждениях лучше знали, ради чего мы „страдаем”. Граждане были снисходительными и позволили проводить эти эксперименты. Когда они поняли, что не могут больше терпеть, они молча уехали туда, где этого нет.

В момент, когда граждане показывают всеми возможными средствами (протесты, волны критики в социальных сетях, прессе и т. д.), что они не согласны с тем, что освобождают тех, кто убивает, присваивает государственные деньги, отмывает миллиарды или миллионы, и ничего не происходит, а им продолжают говорить, что „работа ведётся в соответствии с действующим законодательством”, наблюдается кристаллизация параллельной реальности властей по отношению к потребностям общества.

Игнорируя несправедливость, которая, благодаря интернету, известна большинству граждан, власть рассчитывает не на поддержку народа, а на создание параллельной реальности, состоящей из искусственных понятий, повесток дня и ложных политических тем, которые имплантируются в коллективное сознание посредством сложных и дорогих пропагандистских схем.

Коррупция в Молдове - система или привычка?

Несмотря на то, что на первый взгляд сложилось впечатление, что в Молдове коррупция устраивает всех, от граждан до политиков, все же это не так. Есть много хороших людей, чиновников, профессионалов и даже политиков, которые хотели бы избавиться от коррупции. Большинство людей не мирятся с воровством и коррупцией. Особенно сейчас все понимают, что невозможно иметь хорошие больницы и высокооплачиваемых врачей, если ежедневно происходят кражи, от закупок энергии до туалетной бумаги.

Одна из проблем заключается в том, что мы рассматриваем коррупцию как систему. Мощная, хорошо организованная и непобедимая система. Отсюда и нерешительность. Коррупция в Республике Молдова на самом деле является привычкой, общепринятым поведением, в том числе теми, кто ее ненавидит, и теми, кто борется с ней.

Объясню почему. Коррупция в Молдове имеет не одно лицо, а тысячи лиц, сумму поступков. Некоторые привыкли воровать. Иногда пресса, люди ловят этих воров с поличным. Но из-за поведения других, привыкших к взяткам, повадки первых сохраняются. Короче говоря, один привык брать, другой привык делиться с теми, кто его ловит. И большинство тех, кто не согласен с таким положением дел, привык жить с этим невыносимым явлением. Нет, коррупция - это не непобедимая система, это привычка на уровне политиков, судей, бизнесменов, чиновников. Это навык, и навык может быть изменен только с помощью санкций. Если человек привык садиться пьяным за руль и никакого наказания не несет, тогда шанс избавиться от привычки является нулевым. Последние трагические случаи доказывают это. Санкции и наказания, даже в меньших масштабах, чем феномен коррупции, значительно сократят коррупцию. Иначе коррупция убьет.

Изменения возможны даже в Молдове - большинство граждан уже устали от слова „реформы”, поскольку политический класс использует его каждый раз, когда не может сформулировать конкретно и в деталях, что необходимо изменить в первую очередь в Молдове. Чрезмерное использование слова „реформа” в политической речи и экспертных отчетах создало двойное его восприятие среди населения, а также среди хороших людей, работающих на государство.

Некоторые считают, что реформа - это монстр, мучение, процесс, посредством которого все должно быть выровнено - и хорошее, и плохое. Для них изменение - это нечто очень дорогое, сложное и болезненное. Что еще могут подумать люди, которые видят, что в течение тридцати лет их пугают „реформами”, которые в основном не реализуются?

Другие воспринимают реформы как нечто эфемерное, распутное, слово-паразит. Это восприятие является результатом пустого использования термина, который предполагает действия, а не пустые разговоры. Изменение возможно.

„Молдова - страна, которая ходит по острию ножа, между надеждой и беспорядком. Небольшие изменения могут привести к здоровому движению, которое может дать очень хорошие и очень быстрые эффекты. Такие же небольшие изменения могут привести к неправильному направлению, и все может стать намного хуже”. Эта цитата принадлежит президенту Альянса малых и средних предприятий Дэвиду Смиту, молодому предпринимателю из Республики Молдова, американскому гражданину, получавшему образование и воспитанному в США, но который решил остаться здесь и помочь вести честный бизнес. Эти слова могут применяться практически ко всем областям, требующим перемен. И не нужно осушать моря, все зависит от длины и направления небольших шагов, которые мы предпринимаем.

Вот пример: Уже нескольких лет у нас есть новый Закон о прокуратуре, разработанный в соответствии с европейскими требованиями, который дает много независимости прокурорам, достаточную для того, чтобы, по крайней мере, не допустить безнаказанность воров. Маленький необходимый шаг - найти хотя бы одну группу из 10 прокуроров и судей, чтобы начать добросовестно применять закон и делать правосудие. В реальности получили неприкосновенность и полномочия для другой группы прокуроров, которые действуют в узких и олигархических интересах. С помощью всего лишь горстки честных людей здоровые процессы могут быть задействованы. Небольшие изменения, но руководимые в правильном направлении, могут привести к столь необходимым преобразованиям в страну и к тому, о чем Европа говорит каждый раз, когда мы обращаемся за помощью. Они терпеливы, но своим смирением мы можем потерять их терпение.

В последнее время надежды граждан все больше направлены на Европу. Это абсолютно нормально, оттуда приходит помощь, в которой мы нуждаемся, в ЕС лучше управляют пандемическим и экономическим кризисом, консенсус и солидарность между государствами помогают справляться с проблемами. Европейский Союз является столпом, образцом для подражания для всех его соседей.

Европейские добродетели трудно оспаривать даже политикам, которые некоторое время назад выступали за аннулирование соглашений об ассоциации и свободной торговле. Даже эти политики понимают, что Молдова нуждается в ЕС, даже для того, чтобы оставаться на плаву. Теперь вместо сообщений против ЕС мы наблюдаем другую тенденцию. Жалобы и критика помощи со стороны ЕС. Президент, премьер-министр, представители правящих партий соревнуются в телевизионных студиях и социальных сетях в жалобах на то, что помощь приходит не вовремя, или поступает непосредственно к бенефициарам, избегая государственной казны (что очень болезненно для некоторых!), но чаще всего жалуются на условия.

Борьба с коррупцией, модернизация публичной администрации, нормальное правосудие - это то, что значительная часть политического класса считает вмешательством в суверенные дела страны. Все намного проще, как и выводы. Все, что требует Европейский Союз - полностью совпадает с тем, чего хотят граждане Республики Молдова. Это, вероятно, самый важный урок, которого еще долго придется осваивать.

Вадим Пистринчук, исполнительный директор Института стратегических инициатив (ИСИ), доктор социологии, МГУ
---

Op-Ed был разработан в рамках проекта „Мосты связи с ЕС: Безопасность процесса европеизации Республики Молдова”, реализуемого при поддержке Фонда Сороса в Молдове, а также в результате партнерства ИСИ с IPN в рамках проекта „Мы и Европа”, осуществляемом при поддержке Фонда Конрада Аденауэра (KAS) в Молдове. Представленные мнения не обязательно отражают позицию Фонда Сороса в Молдове, KAS или IPN.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.