„Молдавский урок” на тему природного газа рассмотрели в Киеве

Заключение газового контракта между Молдовой и Россией на время ослабило энергетическую напряженность на одном из флангов Восточной Европы и временно снизило угрозу энергетической катастрофы в регионе, - сообщает в украинских СМИ бывший дипломатический советник Президента Украины (2015-2019), ныне глава ОО „Центр новых решений” Константин Елисеев, - передает IPN. Но с учетом того, что это соглашение связано не столько с коммерческими соглашениями, сколько с политическими сделками, эксперт считает, что есть все основания полагать, что это скорее всего „перемирие” перед новыми энергетическими баталиями на континенте, где следующей площадкой борьбы имеет все шансы стать именно Украина.

С этой точки зрения украинские власти должны усвоить молдавский урок, - отмечает автор. В первую очередь, он считает наивными ожидания европейского истеблишмента от запуска „Северного потока - 2”, поскольку „Москва настроена и в дальнейшем использовать газ как оружие для достижения максимально возможных политических уступок со стороны контрагентов. Для этого Кремль в дополнение к коммерческим опциям по объемам, ценам и срокам поставок энергоресурсов формирует перечень политических позиций-требований, согласие с которыми влияет не только на коммерческие показатели, но и на возможность заключения контракта вообще”.

На основании открытой информации и из собственных европейских источников аналитик приходит к выводу, что „в случае Молдовы такими политическими условиями стали вмешательство Москвы в переговоры с ЕС относительно обновления углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, отказ Кишинева от имплементации Третьего энергопакета ЕС, что является одним из ключевых обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, а также согласие на уплату долгов за поставку Россией природного газа Молдове, в том числе Приднестровью”.

Хотя у него пока нет конкретной информации об уровне политических компромиссов Молдовы, автор отмечает отдельные сигналы о том, что Кишинев „услышал” Москву, заморозив на пять лет Энергетический пакет III, отложив реструктуризацию АО „Молдовагаз”. По словам эксперта, это уже некая эрозия преданности Кишинева курсу на интеграцию в ЕС. Нет и четкого понимания духа аудита долгов, в частности, включены ли в аудит долги Приднестровья. Все это создает опасный прецедент на будущее.

В условиях энергетической нестабильности, вызванной колебаниями цен и зависимостью объемов от „доброй воли” Москвы, Евросоюз воздержался, - пишет эксперт, - от предложения Кишиневу четких, но, прежде всего, финансово обоснованных гарантий энергетической безопасности. Рекомендация Брюсселя отказаться от подписания долгосрочных контрактов с Российской Федерацией и выполнять обязательства в контексте Энергетического пакета III не была подкреплена значительными ресурсами, которые Кишинев противопоставил бы Кремлю.

В результате, Кишинев дал зеленый свет подписанию нового пятилетнего контракта - с дополнительными политическими договоренностями, практически скрытыми в результате октябрьского заседания Совета ассоциации, - подчеркивает эксперт.

Заключение договора принесло каждой стороне определенные выгоды. Молдова избежала энергетического и, по сути, экономического коллапса в предстоящую зиму, а Москва одержала своеобразную победу в противостоянии с ЕС за судьбы „восточных партнеров”: Кишинев уступил на энергопакете, а ЕС не вступился за своего союзника (предоставленные в авральном порядке Брюсселем 60 млн евро не стали достаточным стимулом для отказа от сделки).

Кремль ощутил потенциал для больших побед, - утверждает Константин Елисеев и прогнозирует „новый раунд газовых баталий в следующем году, в том числе на фоне борьбы за запуск газопровода „Северный поток - 2” и начала пересмотра соглашений об ассоциации с Европейским союзом”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.