Молдавские граждане возвращаются в страну с намерением позднее вновь выехать за рубеж
Молдавские граждане, выехавшие за пределы страны, не будут массово возвращаться на родину даже в условиях экономического кризиса. Такого мнения придерживается координатор программ Международной организации по миграции в Молдове Генадие Крецу. В ходе встречи с представителями прессы он заявил, что число молдавских граждан, возвращающихся и выезжающих из страны, в первой половине 2009 года стабилизировалось, передает Info-Prim Neo.
"Не отмечено тенденции к постоянному возврату молдавских граждан из-за рубежа. При этом число молдавских мигрантов, которые вернулись в страну временно, удвоилось. Однако они возвращаются с намерением вновь податься за рубеж, когда кризис закончится", - уточнил эксперт.
Большинство молдавских граждан вернулось из Российской Федерации, поскольку расходы и возможности возвращения из этой страны более доступны. Молдавские граждане, работающие в странах Европейского союза, воздерживаются от возвращения на родину даже сейчас, когда из-за кризиса их заработки сократились. К большим расходам на транспорт добавляется и проблема документов. Треть молдавских граждан, трудящихся за рубежом, имеют в тех странах незаконный статус.
Генадие Крецу полагает, что основной угрозой для Республики Молдова в этой ситуации является значительный спад денежных поступлений из-за рубежа. Согласно данным МОМ, 20 процентов семей, получавших деньги из-за границы, больше не имеют доступа к этим средствам, в то время как 45 процентов получателей валютных переводов жалуются на серьезное снижение данных поступлений.
Эксперт социологического центра CBS-AXA Василе Кантаржи прогнозирует, что через 2 года в Республике Молдова сократится число граждан, выезжающих за рубеж, поскольку снизится эмиграционный потенциал.
Согласно опросу CBS-AXA, в марте число мигрантов, вернувшихся в Молдову, выросло на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исследование показывает, что люди возвращаются в Молдову из-за семейных проблем (50,4 процента), потери места работы (15,6 процента), снижения зарплаты (9,5 процента) и по другим причинам.