Молдавская евроинтеграция – миф или реальность? Дебаты в IPN

Нынешнем летом исполнилось шесть лет со дня подписания Соглашения об ассоциации Молдова-Евросоюз и четыре года с тех пор, как он вступил в силу. Перешел ли процесс евроинтеграции в реальную плоскость или так и остался на уровне ожиданий и пожеланий, обсуджали гости публичных дебатов в IPN „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?”.

Госсекретарь Министерства иностранных дел и евроинтеграции Татьяна Молчан проиллюстрировала свое мнение цифрами. „За это время более 360 европейских законодательных стандартов внедрены в национальное законодательство. Это означает, что европейские стандарты уже есть в нашей повседневной жизни. Возможно, это еще не всем до конца понятно, но они есть”, - отметила госсекретарь.

Она напомнила, что более 2,5 млн жителей Молдовы воспользовались безвизовым режимом поездок в страны ЕС. „И это тоже результат евроинтеграции. Так же, как и многочисленные европейские образовательные, научные и исследовательские программы, поддержка и развитие экспорта в страны Евросоюза. Убеждена: евроинтеграция стала реальностью для всех граждан Молдовы, независимо от того, в какой сфере они заняты”, - отметила Татьяна Молчан.

Соглашение об ассоциации с ЕС она назвала самым большим результатом евроинтеграции. «Это базовый инструмент развития, дорожная карта. Его положения касаются всех сфер экономики и общества. Его подписание стало итогом двухлетней подготовки, значит, уже тогда начался процесс положительных изменений, ведь мы должны были соответствовать определенному уровню”, - напомнила Татьяна Молчан.

Факторы успешной евроинтегрции назвал публицист и политический обозреватель интернет-издания Newsmaker Евгений Шоларь. „Нужна смена политических элит и общественной ментальности”, - уверен журналист.

„В любом честном разговоре о евроинтеграции для Молдовы – нужно отделять мух от котлет. Котлеты – это ценности, которые можно назвать европейскими, можно цивилизованными. Это, по сути, построение нормального государства, функционирующая демократия, искоренение коррупции, эффективные госинституты, открытая и свободная экономика. Это политическая культура, как модель взаимодействия гражданина, общества и государства, гражданский мир, недискриминация, инклюзивное общество, которое принимает свою сложность и разнообразие. А мухи – это молдавские политики с их коррумпированностью, популизмом, геополитикой, феодальной ментальностью и отсутствием воли для внедрения реальной модернизации. То, что мы называем молдавской политической системой”, - говорит Евгений Шоларь.

В итоге, напомнил он, в Молдове, с одной стороны, внедрялись европейские стандарты, а с другой - разрушалась демократия, захватывались госинституты и потрошилась банковская система. „С 2014 года процесс деградации государственной власти, кража миллиарда, разгул коррупции, раскол общества, которые, разумеется, не имеют отношения к европейской политике, происходили под европейскими флагами”, - подчеркнул журналист.

По его убеждению, из этого важно извлекать уроки. „А они состоят в том, что при такой политической системе и таких элитах реформы не работают. И не всегда происходящие положительные изменения очевидны и понятны для людей”, - заключил Евгений Шоларь.

Публичные дебаты „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?»” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.