Молдавская диаспора в Европе: является ли она агентом „европеизации”?

 

 


Число представителей молдавской диаспоры, которых действительно интересует европейская идея Молдовы, незначительно. Всё же, существует большой потенциал, который пока не используется, и источником которого может оказаться академическая диаспора. Именно академические сегменты молдавских мигрантов в Европе, но не они одни, могут стать теми движущими силами, которые необходимы, чтобы вернуть диаспоре роль заметного агента „европеизации” Молдовы...
 

Дионис Ченуша
 

Поначалу миграция молдавских граждан в Европу была вызвана нехваткой рабочих мест в стране, особенно в сельской местности. Но с течением времени интерес молдаван к отъезду в ЕС приобрёл новые аспекты. Так, молдавские граждане, решившие покинуть Молдову, искали в Европе более широкие экономические возможности. Их аргументы стали рационально-материалистическими, отдалившись от первоначальных, носивших экзистенциальный характер. Ведь зарплаты в странах Европейского союза были и остаются гораздо более высокими, чем зарплаты в Молдове (500–800 и более евро против 100–150 евро), а условия жизни намного превосходят имеющиеся на Родине. Именно эти аспекты способствовали средне- и долгосрочной миграции в Европу (около 250 тысяч человек выехали в Италию, Великобританию, Испанию и другие страны ЕС). Тем не менее, очень многие молдавские граждане (около 500 тысяч человек) по-прежнему предпочитали циркулярную (сезонную) миграцию в Россию.

Бытует мнение, что живущие в Европе молдаване не обладают ни должной мотивацией, ни достаточным потенциалом, чтобы вносить свой вклад в „европеизацию” страны. Экономические и политические факторы, присутствующие в Молдове и странах ЕС, принявших наших сограждан, способствуют развитию замкнутости и политической пассивности внутри молдавской диаспоры. Но было бы преждевременно исключать для диаспоры активную роль в деле сближения Молдовы с ЕС.

Миграция, денежные переводы и связи с Европой

Более высокие доходы и уровень жизни увеличили привлекательность Европы для молдавских мигрантов. Поначалу они предпочитали нелегально пробираться в Италию или Испанию, а не пользоваться законными и более простыми путями для трудоустройства в России, где их поджидали риски иного рода (в 90-е годы – угрозы для физической безопасности и доходов). Но развитие банковских услуг и внедрение их в Молдове позволили сделать денежные переводы, как из Европы, так и из России, более безопасными и стабильными. Таким образом, ежегодный объём денежных переводов стал превышать 1 миллиард долларов, что составляет 30–40% от ВВП страны.

Постоянный приток денежных переводов породил большую зависимость между молдавскими мигрантами в Европе и их оставшимися дома семьями. Кроме того, мигранты создали неформальные сети для связи со своими родственниками в Молдове, наиболее важной из которых является система передачи посылок. Благодаря ей итальянские, греческие, испанские и прочие товары стали более доступными для семей мигрантов, чем для остальной части населения. В целом, благодаря денежным переводам, мигрантам и присылаемым ими европейским товарам, большие группы молдавских граждан оказались связанными с Европой. Конечно, возникшие связи имели очень небольшое отношение к усвоению европейских ценностей (верховенство закона, права человека и т.д.), так как внимание было сосредоточено на материальных аспектах (деньги, продукты питания и пр.).

Позднее проевропейские политические партии решили воспользоваться электоральным потенциалом находящихся в Европе мигрантов. Политические центры этих партий были созданы в различных городах Европы, в первую очередь на территории Италии. Ведь политический контроль над диаспорой считался ключевым для более эффективного влияния на электоральное поведение оставшихся дома семей мигрантов, сильно зависящих от денежных переводов. Потенциал диаспоры как агента „европеизации” отсутствовал на политической повестке дня. Поэтому правящие партии рассматривали диаспору исключительно как источник денежных переводов и электоральных возможностей, а не как сообщество молдавских граждан, (полу-)интегрированных в социумы различных европейских стран и способных стать проводниками европейской интеграции.

Почему потенциал диаспоры в Европе остался невостребованным?

Сохраняет свою актуальность вопрос: может ли диаспора играть важную роль в „европеизации” страны, с или без поддержки со стороны правящих политических сил? До сих пор не было заметно явных признаков того, что молдавские мигранты в Европе желают и/или способны это сделать. Но есть ряд причин, мешающих диаспоре „расправить крылья”, в том числе и в роли агента „европеизации”.

Во-первых, миграция молдавских граждан в такие страны, как Италия, Испания, Ирландия и др., достигла того поворотного этапа, когда возвращаться в Молдову невыгодно, а оставшиеся дома решают присоединиться к уехавшим. Таким образом, ускорение процесса воссоединения семей логически приводит к ослаблению взаимосвязей между диаспорой и страной. Этой тенденции способствует и ухудшение социально-экономической ситуации в Молдове вследствие роста коррупции и всё менее компетентного управления страной.

Во-вторых, работа в Европе отнимает у молдавских мигрантов всё их свободное время. Начиная с 2009 года, экономический кризис нанёс мощный удар по Евросоюзу, подточив экономики таких европейских стран, в которых работают молдавские мигранты, как Италия, Испания, Португалия, Греция и др. Вследствие этого молдаване вынуждены работать ещё больше, чтобы иметь доход, аналогичный докризисному. В результате диаспора сосредоточилась на решении насущных вопросов, но теперь уже за пределами Молдовы.

В-третьих, помимо неблагоприятных социально-экономических условий в странах Европы, принявших  молдавских мигрантов, внимание диаспоры было отвлечено от европейской повестки дня Молдовы и масштабами отечественной политической коррупции. Ведь правящие партии, долгое время считавшиеся „проевропейскими”, дестабилизировали страну политически и экономически. А дискредитация этих партий серьёзно подорвала доверие к тем, кто продвигает европейскую повестку дня.

Не в последнюю очередь, мы должны учитывать „потрет” молдавских мигрантов в Европе, от которого также зависит способность диаспоры вносить вклад в „европеизацию” Молдовы. Согласно распространённому мнению, по сравнению с молдаванами, работающими в России, среди уехавших в Европу молдавских граждан больше людей с высшим образованием, представляющих собой и квалифицированную рабочую силу. Тем не менее, диаспора в Европе отличается пестротой. Одни наши соотечественники полностью интегрировались в социумы европейских стран, другие предпочитают жить в рамках молдавских общин, имеющих скорее изолированный характер. Поэтому перед тем, как начинать действовать в качестве агента „европеизации”, диаспора должна „европеизировать” саму себя.

Вместо заключения

Миграция молдавских граждан в Европу приобретает всё более легальные очертания. Частично это происходит за счёт легализации молдаван в странах Евросоюза, но в ещё большей мере – благодаря румынскому гражданству, которое, при его восстановлении, даёт привилегии, доступные всем европейским гражданам (право на трудоустройство). В результате либерализации визового режима с ЕС в апреле 2014 года молдавские граждане получили и  биометрические паспорта, облегчающие им въезд в Европу, хотя и на короткий срок.

Однако непрерывный поток молдаван, следующих в Европу, не приводит к укреплению в обществе проевропейских настроений. Ведь большую часть уехавших процесс „европеизации” не привлекает, и они в нём не участвуют. Кроме того, им ежедневно приходится сталкиваться с насущными трудностями, отвлекающими их внимание. Наблюдаемая внутри диаспоры политическая пассивность объясняется и тем, что отечественные политические силы, называющие себя проевропейскими, оказались скомпрометированы. Кроме того, молдаване из диаспоры подвержены влиянию евроскептицизма, который исходит от антиевропейских сил, действующих в ряде стран, принявших у себя молдавских мигрантов (в Италии, Греции и др.). Все эти помехи неизбежно отражаются на поддержке диаспорой европейской интеграции в Молдове.

В любом случае, диаспора в Европе разнообразна. Одни её представители труднее интегрируются в европейских странах, где они работают, другие – напротив, успешно справляются с ситуацией, в дополнение к этому выступая инициаторами социально-культурных мероприятий, в фокусе которых находится Молдова (благотворительных акций, публичных мероприятий и т.д.). Тем не менее, число представителей молдавской диаспоры, которых действительно интересует европейская идея Молдовы, незначительно. Всё же, существует большой потенциал, который пока не используется, и источником которого может оказаться академическая диаспора. Именно академические сегменты молдавских мигрантов в Европе, но не они одни, могут стать теми движущими силами, которые необходимы, чтобы вернуть диаспоре роль заметного агента „европеизации” Молдовы.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.