Недавняя победа Партии действия и солидарности была обусловлена в том числе событиями июня 2019 года. Об этом заявил политический аналитик Корнел Чуря в ходе публичных дебатов „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти внутри страны?”, организованных Информационным агентством IPN.
В то же время он констатировал провал партий, выступающих за „государственность” страны, которые претендовали на центральную роль на политическом фланге, в то время как правая сторона принимала проевропейские обязательства, а левые продвигали интересы России по возвращению Республики Молдова в сферу ее влияния. В качестве примера аналитик назвал партию Ренато Усатого.
Корнел Чуря считает, что решения, принятые Конституционным судом, в том числе те, которые „заблокировали” кредит в несколько сотен миллионов долларов со стороны России, а также те, которые остановили назначение премьера от „олигархического большинства” являются помощью, предоставленной ПДС Конституционным судом. В то же время он приветствовал основную идею мажоритарной партии, которая заключается в европеизации Молдовы, но считает, что критерием эффективности повестки дня станет интеграция в ЕС.
Говоря о программной идее ПДС об „уборке” в кадрах, о назначении „честных любителей” вместо „коррумпированных профессионалов”, аналитик обратил внимание на существующие опасности, в том числе на то, что этот лагерь не будет так легко капитулировать. „Сопротивление будет по различным планам”. Он интерпретирует победу ПДС как победу Запада в его противостоянии с Россией, считая, что назначение нового посла США в Молдове может быть связано с развитием событий в нынешних американо-российских отношениях.
Несмотря на критические подходы, Корнел Чуря считает, что управление ПДС может быть эффективным. Одно из условий заключается в том, чтобы власти избегали практики режима Плахотнюка: не допускать „войны всех против всех”, а также кадровых чисток.
Корнел Чуря отмечает, что политические деятели все больше обращаются к судебным решениям, минуя Центральную избирательную комиссию (ЦИК), „что кажется странным, потому что именно ЦИК уполномочена принимать решения относительно предвыборных договоренностей. Мне показалось странным ходатайство оспорить количество избирательных участков за рубежом, количество избирательных участков в приднестровском регионе, тем более что решение Высшей судебной палаты фактически не было выполнено. ЦИК осталась с этими 150 избирательными участками. Через давление общества и партий, а не через судебные решения удалось увеличить количество избирательных участков. Было бы странно, если бы суды определили количество избирательных участков, с этой точки зрения, некоторые решения, принятые судами, вызывают удивление. Были бы определенные проблемы, которые в будущем могли бы усложнить выборы в стране, если не будет доверия к государственным учреждениям. Дискуссии об избирательных участках за рубежом были элементом избирательной кампании, не было фальсификации голосования в приднестровском регионе, способного изменить результаты выборов. По этой причине я думаю, что политические партии должны меньше обращаться в суды и больше доверять государственным учреждениям”, - сказал Корнел Чуря.
197-е дебаты „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти внутри страны?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.