|
|
Анатол Цэрану | |
30 лет назад, после подписания 21 июля 1992 года Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, началась совместная миротворческая операция на Днестре, которая продолжается до сих пор. В ней участвуют воинские контингенты России, Республики Молдова и сепаратистского Приднестровья. В 1992 году по периметру зоны безопасности было зачислено 3100 российских миротворцев и по 1200 молдавских военнослужащих и служащих приднестровских военизированных формирований. В 1998 году к этой операции присоединилась и Украина, представленная десятью военными наблюдателями. В результате постепенного сокращения на данный момент в зоне безопасности дислоцировано по одному российскому, приднестровскому и молдавскому батальону. Количество миротворческих постов и блокпостов тоже было сокращено с 65 до 15. В условиях российской военной агрессии Украина временно отозвала своих военных наблюдателей из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне безопасности между Приднестровьем и Республикой Молдова.
Доверить волку охрану овец ...
В соответствии с международной практикой миротворческие операции проводятся в составе сил ООН с конкретными полномочиями для поддержания мира, при соблюдении соглашений о перемирии или прекращении огня, являющихся предварительным условием развертывания этих сил. Следовательно, миротворческая операция представляет собой временное соглашение, направленное на поддержание необходимых условий мира и безопасности, в том числе на предотвращение возобновления боевых действий, чтобы позволить проведение переговоров, ведущих к урегулированию конфликта. Идея заключается в том, что физическое присутствие многонациональных, нейтральных и беспристрастных сил окажет важное сдерживающее воздействие на бывших бойцов.
Но эти основополагающие миротворческие принципы не были соблюдены в случае сепаратистских конфликтов на постсоветском пространстве, когда, как в случае Республики Молдова, так и Грузии (Южная Осетия) Российская Федерация в одностороннем порядке присвоила себе статус миротворца в отсутствии полномочий, предоставленных ООН, организацией, несущей основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Более того, в конфликте на Днестре дислоцированные в Республике Молдова вооруженные силы Российской Федерации вследствие распада СССР принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, что подтверждено рядом источников, в том числе решениями Высокого суда в Страсбурге.
С позиции силы...
Участие российской армии в войне на Днестре в 1992 году на стороне тираспольских сепаратистов определило военное поражение Республики Молдова в попытке восстановить конституционный порядок в приднестровской зоне. На этом фоне основные положения молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 г. были продиктованы российской стороной, победившей в войне на Днестре. Тот факт, что война велась российской армией против армии Республики Молдова, было подтверждено в том числе и подписанием соглашения о прекращении огня представителями противоборствующих сторон - Борисом Ельциным от Российской Федерации и Мирчей Снегуром от Республики Молдова. Воспользовавшись тем, что была стороной-победительницей в молдавско-российской войне 1992 года, Москва диктовала условия прекращения войны, среди которых и беспрецедентную в международной практике модель миротворческой миссии.
Уникальность российской модели миротворческой миссии, примененной в приднестровском конфликте, заключалась не только в отсутствии международного мандата на подобную операцию, но и в привлечении в качестве миротворческих военных сил представителей сторон, сражавшихся в войне. А тот факт, что в войне на Днестре российская армия сражалась наряду с сепаратистскими военизированными формированиями против молдавской армии, с самого начала придавал трехсторонней миротворческой миссии характер неравенства и никак не беспристрастности в сочетании российско-приднестровского сообщничества против Кишинева. В этих условиях российская модель миротворческой миссии в приднестровском конфликте ещё на старте была направлена не столько на поддержание мира на берегах Днестра, сколько на создание ширмы, за которой должен был укрепиться сепаратистский режим Тирасполя, как проводника геополитических интересов Москвы в этой зоне.
... и в своих интересах
Миротворческая миссия в Приднестровье преследовала еще одну чрезвычайно важную для геополитических интересов Москвы цель. Речь идет о частичной легализации российского военного присутствия в Республике Молдова, в получении российскими военнослужащими из состава миротворческих сил легального статуса дислокации на территории Молдовы на правовых основаниях Соглашения от 21 июля 1992 года. А самым нелепым и глупым последствием миротворческой миссии в Приднестровье является фактическое узаконивание той составляющей сепаратистских военизированных формирований, которая стала миротворческим военным контингентом со стороны Тирасполя.
В этих условиях, Кишинев регулярно обнаруживал, что ряд других целей Соглашения от 21 июля 1992 г. остаются частично или полностью невыполненными. Миротворческая операция так и не сумела обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности, устранение всех препятствий для свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра. За прошедшие годы в Зоне безопасности произошли многочисленные инциденты, например, привлечение к операции так называемой Оперативной группы российских войск, дислоцированной на территории страны без согласия властей Республики Молдова, участие российских войск в совместных с силами приднестровских военизированных формирований учениях и др. Все эти недостатки операции по поддержанию мира определили инициативы Кишинева по трансформации военной миротворческой операции на Днестре в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом.
Подготовка к изменяющейся конъюнктуре
Но эту инициативу Кишинева яростно осуждают Москва и Тирасполь. По многочисленным заявлениям официальных лиц государственных структур Российской Федерации, эта операция расценивается как одна из самых эффективных операций по поддержанию мира, проводившихся в современной международной практике. В тех же терминах определена миротворческая операция на Днестре и сепаратистскими чиновниками из Тирасполя. Бесспорно, именно эта „исключительность и эффективность” в российской формулировке превратили миротворческую операцию в рамках приднестровского конфликта в ширму (щит) безопасности, обеспечивающую защиту существования и развития тираспольского сепаратистского режима. Под прикрытием нынешней миротворческой операции сепаратистский режим намечает, и это намерение недавно подтвердил так называемый министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев, получение Приднестровьем независимости с последующим присоединением к России. По его словам, независимость сепаратистской республики является безоговорочным приоритетом сепаратистского руководства Тирасполя.
Вся 30-летняя история с начала российской версии операции по поддержанию мира на Днестре доказывает, что ее основной целью было и остается замораживание сепаратистского конфликта в восточных районах Республики Молдова и тем самым блокирование его всеобъемлющего политического решения. Попавшаяся в ловушку миротворческой операции, в которой доминирует Российская Федерация в военно-политическом сговоре с сепаратистским режимом Приднестровья, Республика Молдова может ускорить процесс политического урегулирования приднестровского конфликта только путем радикального пересмотра операции по поддержанию мира в зоне, превратив ее в гражданскую, и выведя из-под решающего влияния Москвы. Скорее всего, Москва решительно воспротивится такому изменению формата миротворческой операции, тем самым оставив на усмотрение Кишинева лишь путь отказа от молдавско-российского Соглашения от 21 июля 1992 г. Но на данный момент, в условиях войны в Украине, такое ее решение сопряжено с многочисленными рисками дестабилизации ситуации и является политически неприемлемым. Но это не означает, что ответственные должностные лица Кишинева не должны готовиться к моменту изменения конъюнктуры, используя преимущественно методы дипломатического консультирования для накопления международной синергии в отношении пересмотра действующего механизма поддержания мира в рамках приднестровского конфликта.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.