Альтернативой мирной передаче власти была масштабная и серьёзная дестабилизация ситуации в стране, с возможными массовыми столкновениями и проявлениями насилия. По некоторым признакам, молдавское общество находилось в шаге от реализации этого сценария, и важно понять, как удалось его избежать. Причины, условия и последствия передачи власти, а также ситуация, в которой находится страна, и как этот опыт может быть использован в будущем, обсуждались представителями парламентских партий, принявшими участие в публичных дебатах на тему: „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что 24 февраля 2019 года был избран парламент X-го созыва. И если не принимать во внимание парламент первого созыва, избранный в 1990 году, то парламентские выборы на основе Конституции Республики Молдова, принятой в 1994 году, проводились семь раз. Таким образом, семь раз осуществлялась мирная передача власти в рамках Конституции. „Отсюда вопрос: почему произошёл этот конфликт, свидетелями которого все мы были? И я думаю, что ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с представителями политформирований, присутствующих на этих дебатах”, - отметил Игорь Боцан.
Говоря о мирной передаче власти, эксперт отметил, что воля народа является основой государственной власти, и эта воля проявляется на выборах. „При парламентской форме правления, как у нас, основным государственным институтом является парламент Республики Молдова. Суверенитет народа Республики Молдова сосредоточен в парламенте, в воле граждан. В парламенте формируется большинство, которое утверждает правительство, и это правительство день за днём реализует положения законов и Конституции. Как я уже говорил, семь раз это происходило в условиях относительной стабильности. Возможно, за исключением 2009 года: после выборов от 5 апреля мы увидели, как тогда возник конфликт. Пришлось прибегнуть к досрочным парламентским выборам от 29 июля 2009 года, после того, как возникла проблема в виде невозможности избрания главы государства. Других проблем тогда не было, а власть была передана мирным путём”, - отметил эксперт.
По его мнению, развитие событий после выборов от 24 февраля 2019 года было обусловлено ростом противостояния между политическими силами Республики Молдова. „Этот рост противостояния привёл к прерыванию контактов между политформированиями, которые, к сожалению, не смогли нормально обсуждать конфигурацию парламентского большинства. И наступило 7 июня, когда Конституционный суд нежданно-негаданно объявил, что срок утверждения правительства истекает уже через несколько часов, после чего должны состояться досрочные парламентские выборы”, - отметил Игорь Боцан. По его словам, после этого в течение недели наблюдалось двоевластие, а „яблоко раздора” было связано с решениями Конституционного суда, вынесенными с 7 июня 2019 года.
Депутат от Демократической партии, вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь заявил, что в период с 7 по 14 июня произошла мирная передача власти. „Конечно, она была обусловлена тем, что было создано определённое парламентское большинство, хотя с 8 июня это парламентское большинство оспаривалось Демократической партией. Позиция Демократической партии была озвучена 8–9 июня, она являлась логическим следствием решения Конституционного суда от 7 июня, когда Суд постановил, согласились ли с этим некоторые или нет, что 7 июня фактически является последним днём, когда может быть создано парламентское большинство, и может быть утверждено новое правительство. Утверждение означает осуществление всех процедур, которые подразумевает утверждение правительства”, - пояснил Владимир Чеботарь.
По его словам, 7 июня то решение Конституционного суда было признано всеми. „Мы видели заявления представителей и руководства Партии социалистов, видели заявление президента Додона, все мы видели заявление в парламенте и призыв сопредседателя Блока ACUM Майи Санду. Когда она обратилась ко всем, прежде всего к социалистам, с призывом прийти в парламент, чтобы сформировать коалицию большинства и утвердить правительство, потому что остаётся всего несколько часов. 8 июня ситуация изменилась, дела приняли совсем иной оборот. Каковы причины этого, и что побудило стороны, мы не знаем. И я думаю, что и не будет правильно, чтобы я высказывался от лица социалистов или от лица Блока ACUM. Но очевидно, что 8 июня решение Конституционного суда уже больше не признавалось, вопреки предыдущим заявлениям”, - утверждает парламентарий.
По его мнению, это привело к дальнейшей путанице. „Уже 9 июня Демократическая партия увидела и проанализировала социальную, политическую ситуацию, проанализировала несколько шагов вперёд, какими могут быть их последствия, или как может развиваться политическая ситуация, и приняла решение пригласить к диалогу остальные стороны, участвовавшие в тех политических событиях. По словам депутата, „цель состояла в том, чтобы обсудить дальнейшие шаги и мирную передачу власти. Это приглашение было публично озвучено 10 июня, далее последовали звонки и сообщения лидерам различных политических партий, приглашающие к переговорам”. „Прямых ответов получено не было, были даны косвенные ответы через иностранных дипломатов”, - говорит Владимир Чеботарь. Демократ заявил, что приглашения были направлены повторно, и, поскольку не было уверенности в том, что стороны сядут за стол переговоров, было решено в одностороннем порядке отказаться от власти, это решение обсуждалось на заседании Национального политического совета ДПМ. После заявления политформирования последовала отставка Правительства Филипа. По его мнению, „власть была оставлена в некотором вакууме, потому что возник конституционный тупик, которого можно было бы избежать при наличии общения до момента передачи власти”. Демократ добавил, что „находясь под политическим давлением, в связи с политическими угрозами, либо добровольно, Суд совершил беспрецедентный акт – были пересмотрены определённые решения. И в этот день произошло законное и конституционное утверждение Правительства Майи Санду”.
Депутат от партии „Достоинство и правда” – Блок ACUM Ливиу Вовк заявил, что „в последние годы Республикой Молдова правила организованная группа, которая преследовала собственные интересы”. „Вспомним о том, как миллиарды евро российской мафии, российского происхождения, были отмыты через „русскую прачечную”. Недавно мы увидели, что была организована контрабанда различной продукции – янтаря, анаболиков, сигарет. В то же время те, кто находился у власти, позволяли себе отбирать бизнес, открывать уголовные дела, запугивать лидеров оппозиции. У нас есть люди, которые были арестованы прежней властью. Не будем забывать и о том, как происходило голосование за Правительство Филипа, вспомним и о парламентском большинстве, купленном в 2016 году”, - отметил Вовк.
Парламентарий от ACUM затронул и тему февральских выборов 2019 года, а именно то, каким образом они проходили. „Я видел многих людей, которых запугивали на местном уровне. Я видел, как власти использовали на этих выборах административный ресурс. В то же время я видел людей в государственных учреждениях, которых заставляли приходить на встречи с гражданами, а позднее я видел, как их принуждали посещать и митинги в поддержку Демократической партии”, - утверждает депутат. По его мнению, на парламентских выборах была предпринята попытка повторить „успех”, достигнутый на местных выборах в Кишинёве, когда их результаты не были утверждены. По словам Ливиу Вовка, „не зря прошлой зимой были сменены четыре человека в составе КС, а трое из них – члены ДПМ”. „Основной план заключался в том, что, если дела пойдут не так, то смена власти должна быть заблокирована посредством Конституционного суда. Это и произошло. Когда уже стало видно, что найден общий знаменатель для борьбы с олигархией в Республике Молдова и для того, чтобы приложить усилия по освобождению страны из плена, 7 июня, во второй половине дня, Конституционный суд постановил, что сегодняшний день – это крайний срок для формирования большинства”, - заявил Ливиу Вовк, отметив, что это решение было просто опубликовано, без объявления заседания и без приглашения сторон.
По его мнению, все эти действия были сделаны с „целью сохранения у власти бывшего руководства страны”. В тот же день парламент был окружен с целью запугать остальных депутатов и помешать им собраться вместе и создать большинство. „Произошедшее в течение всего этого периода представляло собой попытку Демократической партии удержаться у власти, и прямо в парламенте была учреждена парламентская комиссия для выяснения причин и того, как стал возможен этот переворот, этот антиконституционный путч в исполнении вышеупомянутых лиц. Отсюда делаю вывод, что, к сожалению, на этот раз мирной и законной передачи власти не было, а имело место попытка обострить ситуацию, попытка вызвать политический кризис, но, к счастью, возможности парламентских лидеров оказались достаточными для того, чтобы не допустить кровопролития”, - добавил Ливиу Вовк.
На дебаты были приглашены и представители Партии социалистов и Партии Шор, которые не приняли приглашение.
Публичные дебаты „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор” стали 111-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.