Условия не являются тем, чего требует Европейский союз, они не нужны ЕС. Они призваны служить гражданам и сфокусированы на оказании помощи, проведении реформ и поддержке граждан. Таково мнение Михая Могылди, возглавляющего команду программы европеизации в Институте европейских политик и реформ (ИЕПР). „Это должно быть ясно всем, чтобы не было неверных толкований, согласно которым ЕС предъявляет требования, в то время как Российская Федерация предлагает деньги даром. Но даром деньги никто не даёт, и это стало заметно, когда обсуждалось соглашение о российском кредите на 200 миллионов евро”. Заявления прозвучали в ходе публичных дебатов „О качестве отношений между ЕС и РМ в свете шести новых и старых условий”, организованных Информационным агентством IPN.
Михай Могылдя заявил, что, когда правительство не имеет успехов и не достигает желаемых результатов, не выполняет обязательства, принятые на себя перед Европейским союзом, ему предъявляют условия с целью повышения его ответственности. Это – способ поставить кабмин в ситуацию, когда посредством определённых рычагов его обязывают внести свой вклад в модернизацию, демократизацию и реформирование руководимой им страны.
Эксперт утверждает, что часть из шести условий, сформулированных в рамках недавнего соглашения о финансовой помощи на сумму 100 миллионов евро, были упомянуты и в подписанном в 2017 году Меморандуме о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. По его словам, к примеру, расследование кражи миллиарда всегда находилось в центре внимания в ходе переговоров между ЕС и Республикой Молдова, когда обсуждались любые виды помощи.
Другое условие предусматривает согласование Таможенного кодекса с законодательством европейского сообщества. „И здесь власти находятся практически на заключительном этапе – правительство одобрило законопроект, который также был поддержан парламентом в первом чтении, и, вероятнее всего, в сентябре его примут в окончательном чтении”.
Дискуссии по поводу деятельности Высшего совета магистратуры, отмечает Михай Могылдя, начались уже давно. „Поступил ряд предложений от Венецианской комиссии, в декабре прошлого года имел место весьма противоречивый диалог. Ощущалось нежелание парламентского большинства принять во внимание и включить рекомендации этого учреждения в законопроект, принятый тогда в первом чтении”, - рассказал он.
„Фактически, ЕС старается подчеркнуть необходимость дальнейших усилий в сфере ВСМ. Старается оказывать большее давление на правительство, чтобы эти спорные назначения, произведённые в конце июля и раскритикованные, в том числе, послом ЕС в Молдове, были мотивированными, основывались на неких правилах, имели под собой гораздо более широкую правовую основу. Не должно быть никакого политического вмешательства в работу ВСМ – учреждения, на протяжении многих лет подконтрольного политическим деятелям, вне зависимости от сменявших друг друга правительств”, - полагает эксперт ИЕПР.
Дискуссии относительно Национального органа по неподкупности (НОН) имеют давнюю историю, отметил Могылдя. С момента создания НОН и в процессе укрепления его структуры учреждение пользовалось европейской поддержкой, но так и не сумело обеспечить те результаты, которые соответствовали бы ожиданиям Евросоюза и молдавских граждан. По его словам, здесь условия касаются исключительно действий по проверке неподкупности политических деятелей и чиновников.
„Понятно, что в плане реформ, затрагиваемых этими условиями, имелось определённое отставание. Поэтому Европейский союз обращает на них внимание правительства и общественности, заявляя о своём желании видеть дальнейшие усилия в плане проведения этих реформ”, - пояснил Михай Могылдя.
Дебаты „О качестве отношений между ЕС и РМ в свете шести новых и старых условий” стали 147-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.