Тот факт, что в некоторых регионах избиратели имеют определенные предвыборные предпочтения, сам по себе не является плохим явлением. Проблема возникает тогда, когда эти предвыборные предпочтения массивно навязываются или используются для манипулирования определенными факторами. Об этом заявил руководитель команды в Институте европейских политик и реформ Михай Могылдя в ходе публичных дебатов „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия”, организованных Информационным агентством IPN.
В Республике Молдова, по большей части, средства массовой информации контролируются политически, это практически первый фактор, выделяемый экспертом. „Согласно опросам, 4 из 5 молдаван используют телеканалы в качестве основного источника информации. И если мы посмотрим на медиа-пространство Республики Молдова, мы увидим, насколько важен и насколько велик охват преимущественно русскоязычных каналов”, - отметил Михай Могалдя.
Он также считает, что поскольку Партия социалистов и Игорь Додон имеют под своим влиянием ряд важных телеканалов с национальным покрытием, то это играет им на руку в контексте выборов, „поскольку каналы передают сообщения русскоязычной аудитории - геополитические сообщения, подходящие этнической русскоязычной группе Молдовы”.
Вторым фактором, на который указал Михай Могылдя, является использование административных ресурсов для влияния на выбор избирателей, а третьим фактором является использование геополитических сообщений и платформ, чтобы влиять на предпочтения избирателей.
„На информацию, поступающую к избирателям, довольно широко влияет стратегия дезинформации определенными инструментами манипулирования на восприятие широкой общественности, которые приходят, в частности, из Российской Федерации”. Михай Могылдя говорит, что этот аспект специфичен не только для Республики Молдова, но и для всего региона.
„В момент, когда эти инструменты используются для влияния на предпочтения избирателей и для изменения их взглядов или для того, чтобы заставить их потреблять определенный тип информации с целью контроля их ценностей, контроля их выбора, связанным с политической жизнью, тогда существует реальная опасность для безопасности Республики Молдова”, - заявил Михай Могылдя.
Он напомнил и референдум в гагаузском регионе 2014 года, проведенного в определенном контексте войны в Украине, заявив, что это очень хороший пример ситуации, когда э предпочтения и видения могут быть использованы таким образом, чтобы они повлияли не только на избирательный процесс, но и на саму безопасность Республики Молдова. „Мы должны учитывать эти предпочтения, в том числе, когда говорим о выборах и предвыборных предпочтениях”, - отметил эксперт.
5-е публичные дебаты „Особенности голосования в географических и территориально-административных зонах Республики Молдова, в т. ч. приднестровский регион и АТО Гагаузия: причины и следствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были проведены при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.