Михаил Сиркели: На местных выборах люди голосуют за тех, кто сумел их убедить

На местных выборах люди выбирают среди тех опций, которые им предоставлены, но обычно голосуют за тех, кто чаще с ними контактировал. Они голосуют за тех, кто сумел убедить их, что справится с той должностью, на которую он претендует. Но, с другой стороны, доступных избирателям опций, к сожалению, не так уж много, и людям придётся выбирать из того, что есть. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации Piligrim-Demo (Комрат) Михаил Сиркели, участник публичных дебатов на тему: „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Эксперт считает, что на выборах от 20 октября будет ощущаться наследие, оставленное Демократической партией. По его мнению, будучи правящей партией, ДПМ предприняла действия для уничтожения политического плюрализма, и их последствия ощущаются и сегодня. По его словам, первым сигналом стали выборы башкана АТО Гагаузия, прошедшие практически на безальтернативной основе. Сиркели утверждает, что лучше всех к местным выборам подготовлена Партия социалистов, и это видно в Гагаузии, потому что практически в каждом населённом пункте у ПСРМ имеются кандидаты как на пост примара, так и на должности местных советников.

„Если раньше в качестве противовеса какой-либо общемолдавской партии выступала какая-либо местная или региональная сила, то в настоящее время таких сил в Гагаузии нет. Никто больше не может выступить в роли такого противовеса. Другие партнёры по коалиции, управляющие страной вместе с ПСРМ, по определённым причинам силу набрать не смогли. Нет  территориальных ячеек. Старые партии практически исчезли из политического ландшафта. И это, с моей точки зрения, очень сильно повлияет на состав будущих местных советов и примарский состав, которые будут избраны по итогам выборов от 20 октября”, - отметил Сиркели.

По его мнению, качество зависит и от возможностей кандидатов. „Партии участвуют в выборах, но политика без денег не делается, и в этом плане, по крайней мере, в АТО Гагаузия, лучше всего дела обстоят у ПСРМ”. По его словам, в Комрате, например, пока есть только один кандидат – от ПСРМ. В Чадыр-Лунге также пока выдвинут только один кандидат, и также Партией социалистов. „Практически везде доминирует Партия социалистов, местные политические силы практически отсутствуют, а общемолдавские политические силы вообще не представлены. Я думаю, это есть не что иное, как результат предыдущих четырёх лет ломания через колено местных политических лидеров и уничтожения политического плюрализма”, - пояснил директор Piligrim-Demo.

Михаил Сиркели отметил, что в последнее время возможности финансирования у партий либо отсутствовали, либо были ограниченными. Более того, были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых примаров или лиц, придерживавшихся альтернативных политических взглядов. И это отбило охоту у людей вообще участвовать в политике. „За исключением участия от лица тех партий, которые были дружественны Демократической партии, либо от самой Демпартии”. По словам эксперта, в АТО Гагаузия, с уходом ДПМ с политической сцены, ушло и то региональное ядро, которое поддерживало демократов. „Хотя в последнее время оно и так не особо себя проявляло”.

„Безусловно, есть и другие причины, но я пока, на данном этапе, вижу причины в этой политике, которая проводилась в последние четыре года. Возможно, некоторым не хватало мужества сопротивляться, ведь были такие примеры, как градоначальник Тараклии Сергей Филипов, которого отстранили от должности, и он долго слонялся по судам. Другим живым примером является столичный примар Дорин Киртоакэ. И это не единственные примеры. Это были очень чёткие сигналы о том, что если ты хочешь заняться политикой, ты можешь сделать это только определённым образом, альтернативные варианты даже не рассматривай”, - отметил Михаил Сиркели.

Директор Пилигрим-Демо также затронул тему стартовых позиций разных партий на местных выборах. По его мнению, они различаются. Поскольку политика Демпартии в предшествующий период была направлена на распыление сил правого сегмента – унионистов, блока ACUM и т. д. „В то же время социалистов особо не давили, их территориальные ячейки не трогали, и в результате у ПСРМ была возможность их консолидировать и набрать силы”.

По его словам, существуют различия между политформированиями в подходе к управлению, и это можно видеть как в Гагаузии, так и в целом по стране. „Блок ACUM считает, что так делается политика – решая государственные вопросы, совершая зарубежные поездки и т. д. У социалистов, которые прошли школу в Партии коммунистов лет десять назад, есть чёткое понимание того, что силу в политике даёт контакт с людьми. Для Игоря Додона и его партнёров в Гагаузии, в том числе башкана, этот контакт с людьми очень важен”. Михаил Сиркели считает, что этот ежедневный контакт играет важную роль, и это понимание приходит со временем. „Ведь у блока ACUM нет соответствующего опыта”.

По его мнению, геополитический фактор не будет иметь никакого значения на местных выборах, и выборы башкана в текущем году это продемонстрировали, потому что людям нужны дороги, канализация, водопровод и т. д. Эксперт считает, что нынешние примары находятся в привилегированном положении по сравнению с предыдущими составами примарского корпуса, потому что в эти четыре года у них было больше денег – за счёт Дорожного фонда, за счёт проектов и т. д. В результате они могли что-то сделать на местном уровне, и это сыграет большую роль.

В этих условиях среди некоторых партий намечается тенденция не выдвигать собственных кандидатов на местных выборах, а убеждать тех, кто работал примаром в последние годы, перейти на их сторону.

Публичные дебаты „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года” стали 117-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.