Мифы и правда про Соглашение об ассоциации в развитии: выгоды для граждан

В июле 2014 года Агентство IPN провело информационную кампанию под названием „Мифы и правда про Соглашение об ассоциации”, призванную осветить основные опасения, связанные с процессом подписания и ратификации этого соглашения. Около трёх лет спустя мы вновь возвращаемся  к этим же источникам и этим же темам, чтобы увидеть, как изменилось положение вещей в процессе развития, и оправдались ли ожидания, имевшиеся накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
---

„От Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли выиграют лишь экономические операторы, но не молдавский народ”.

Запрос на глубинные реформы в Молдове назрел давно, и показателем этого является уровень бедности, который не сокращается и характерен для большей части населения страны. Необходимость таких глубинных реформ, может быть, ещё не осознана в категориях общенационального консенсуса, но она была понята элитами, отмечает экономический эксперт, программный директор ИРСИ „Viitorul” Татьяна Ларюшина. В ответ на этот запрос о реформах, продолжает эксперт, со стороны Европейского союза был представлен чёткий план того, что надо сделать, что последует в результате этих преобразований, какую помощь получит страна от ЕС. Но радикальные преобразования никогда не происходят быстро и не дают немедленных результатов.

„Всякий раз, например, проводя капитальный ремонт у себя дома, Вы испытываете временный дискомфорт. Этот дискомфорт испытывают все члены семьи и семейный бюджет. Точно также и со страной. Раз уж мы поняли, что не хотим больше жить в такой бедности, то нужно делать какие-то усилия, чтобы изменить ситуацию. И эти усилия предполагают некоторое терпение”, - сказала Ларюшина.

Новые торговые требования, предъявляемые на рынке Евросоюза, вызвали у бизнеса шок. Постепенно деловая среда начала меняться, в том числе и за счёт роста конкуренции на внутреннем рынке, где раньше местные товары чувствовали себя вполне уверенно, но здесь им уже приходится конкурировать с такими же товарами из других стран, которые могут быть более дешёвыми и более высокого качества. В результате население получило доступ к более широкому ассортименту товаров, продаваемых по более низким ценам, отмечает Татьяна Ларюшина. По словам эксперта, возможность свободного посещения молдавскими гражданами стран ЕС позволяет им беспрепятственно ездить в другие страны и приобретать там по более низкой цене лекарства, бытовую технику, одежду, которые ранее им были недоступны.

Как поясняет Татьяна Ларюшина, из-за провалов в реформах власти не способны обеспечить всю полноту преимуществ от проводимых реформ, как для населения, так и для компаний. Таким образом, вывод по итогам более чем двух лет, прошедших с момента подписания Соглашения об ассоциации, заключается в том, что проведена гармонизация национального законодательства с европейским, но „ахиллесовой пятой” остаются механизмы его внедрения.

„Нам нужна другая конфигурация правительства, которая была бы направлена не на удовлетворение не слишком удачной коалиционной формулы, со всеми её партийными составляющими, а на то, чтобы отвечать запросам общества, желающего лучшей жизни, желающего сокращения бедности и роста благосостояния”, - заключила эксперт. Татьяна Ларюшина добавила, что когда отечественные производители станут достаточно конкурентоспособными, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка, они, безусловно, окажутся конкурентоспособными и на рынке России и других стран СНГ.

Алина Марин, IPN

Со статьёй на эту же тему, опубликованной в июле 2014 года, можно ознакомиться здесь.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.