Предвыборная кампания - это время без вежливости. Кампания заканчивается, и политики становятся рациональными, вежливыми и очень внимательными в поведении. Они не могут вести себя после кампании как в ходе кампании, поэтому многие политики более осторожны в принятии поспешных решений. Такое мнение высказал специалист в области сравнительных политик и международных отношений Марк Мазуряну в ходе публичных дебатов „А поутру они проснулись” (по мотивам Василия Шукшина). Политологические, психологические и социологические аспекты состояния общества после президентских выборов”, организованных Информационным агентством IPN.
По его словам, после предвыборной кампании политики и люди в целом истощены ненавистью, эмоциями, перемещениями, заманиванием собратьев и нуждаются в перерыве, в „глубоком сне, после предвыборного пьянства”. Так он прокомментировал отсутствие реакции других партий на приглашение действующего президента на совместное обсуждение будущего страны и парламента. „В случае обращения к другим партиям для создания блока, единства, обсуждения реальности, естественно партиям нужно время и пространство, чтобы понять и переварить политические последствия избирательной кампании. Я думаю, что для политика преждевременно принимать решения на следующий день. Если бы я был политиком, мне было бы нужно пространство, время, чтобы увидеть поведение других политических игроков, увидеть восприятие населения, увидеть, как люди воспринимают новую политическую реальность, чтобы координировать политические действия”, - пояснил Марк Мазуряну.
Он утверждает, что создателем политического сообщения является партия и политический лидер, которые на протяжении многих лет передают его, призывая к разуму. „Люди понимает идею, которую хочет передать партия, но утомляет, когда представлена в программных документах. Поэтому политики обращаются к политтехнологу, который, кстати, сегодня может работать на одну партию, а завтра на ее оппонента. Он создает сообщения, вызывая эмоции. Люди сами по себе являются рациональными существами, но в очень малой степени. Рациональность включает в себя расход времени и возможности анализа. Люди, у которых меньше времени, чтобы анализировать, учиться и вдаваться в мелкие детали, принимают хорошо упакованное сообщение, как правило эмоционально”, - сказал Марк Мазуряну.
Специалист подчеркнул, что форма, количество и качество сообщений, сформулированных кандидатами в президенты, были разными, как и их тип или масштаб. „Некоторые сообщения были сформулированы изощренно, были спрятаны в лозунгах, бессознательно обращенные к доброте, а другой проявился, загружая людей в микроавтобусы. Кто виноват в том, что избирательные действия ведут к такой неинтересной грязи? Я считаю, что все же не столько кандидаты, сколько политтехнологи, которые стоят за ними. Жаль, что нет законодательной базы, которая не позволила бы некоторым людям заключать контракты на продажу определенных сообщений. Мы регулируем поведение дикторов на телевидении, но не тех, кто шепчет им на ухо”, - сравнил Марк Мазуряну.
Он предложил Игорю Додону обратиться к дадаизму, философскому течению, которое учит тому, что нужно что-то разрушить, чтобы создать место для чего-то нового. „Может ли г-н Додон попытаться уничтожить все левое крыло в том формате, в котором оно существует, чтобы создать пространство для чего-то нового?”,- отметил специалист.
11-е дебаты „А поутру они проснулись” (по мотивам Василия Шукшина). Политологические, психологические и социологические аспекты состояния общества после президентских выборов” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.