„Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего. Дебаты IPN

1 декабря 2023 года исполняется 105 лет со дня Великого объединения, положившего начало современному государству - Румыния. Великое объединение 1918 года является кульминационным событием исторического процесса, объединившего в 1918 году все исторические провинции, населенные румынами, в рамках одного национального государства - Румынии. Как и почему произошло это событие или процесс на том историческом этапе, а также какие уроки оно преподносит сегодня обсудили участники публичных дебатов „Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что Великому объединению 1918 года предшествовало объединение румынских княжеств в 1859 году и обретение независимости после войны 1877-1878 годов, на фоне национального возрождения румын на протяжении XIX века, когда благодаря научно-техническому прогрессу и социально-экономическому развитию происходил процесс становления современных наций. „Хронологически, в течение 1918 года, 27 марта/9 апреля произошло объединение Бессарабии с Румынией. За ним последовало объединение Буковины с Румынией после ряда политических событий, кульминацией которых стало единогласное голосование на Всеобщем конгрессе Буковины 15 ноября 1918 года за объединение бывшего княжества Буковина с Королевством Румыния. Кульминацией стало Великое национальное собрание в Алба-Юлии 1 декабря, которое провозгласило объединение Трансильвании с Румынией”, - объяснил эксперт.

Игорь Боцан отмечает, что если Великое объединение была высшей точкой, то Малое объединение было отправной точкой. Объединение румынских княжеств произошло в середине XIX века с объединением государств Молдова и Валахия под названием Объединенные княжеств Молдовы и Валахии. По его словам, процесс объединения, основанный на тесных культурных и экономических связях между двумя странами, достиг решающей стадии с избранием молдавского полковника Александру Иоана Кузы господарем обоих княжеств 5 января 1859 года в Молдове и 24 января 1859 года в Валахии.

„Что касается статуса Румынии в период Великого объединения, то она была активным и дипломатически очень умным игроком в Первой мировой войне. Она участвовала в политических, дипломатических и военных действиях, проводимых самостоятельно или вместе с союзниками в период с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Целью участия Румынии и ее роли как активного, умного игрока с дипломатической и военной точки зрения было достижение объединения всех румынских территорий в румынское национальное государство”, - отметил эксперт.

Доктор исторических наук Ион Варта говорит, что то, что произошло 1 декабря 1918 года, - это кульминация всех тех усилий и жертв, которые на протяжении нескольких веков приносили румыны, разделенные разными судьбами. „И все потому, что у нас были слишком могущественные соседи. Теперь, наконец, это совершенно чудесное достижение было достигнуто благодаря совместным усилиям всех румын из всех оторванных провинций, но прежде всего румын из старого княжества”, - отметил Ион Варта.

По его словам, каждое событие вплоть до Великого объединения имело эпохальный оттенок, являясь чудом. Румыны давно мечтали о возвращении на родину, но этому не суждено было случиться из-за превратностей времени и из-за соседей, таких как Османская империя, империя Габсбургов, а затем и Российской империи, которые сильно вмешались в судьбы румынского народа. „Бессарабия была последней румынской провинцией, оторванной после Мирного договора от 16-28 мая 1812 года. И она находилась под российской имперской оккупацией гораздо меньший период, чем две другие провинции, особенно Трансильвания. Но условия пребывания Бессарабии в составе Российской империи были гораздо более суровыми, чем те, в которых оказались другие оккупированные румынские территории”, - пояснил историк.

Ион Варта отметил, что Буковина, которая фактически является верхним регионом Молдовы, стала до Бессарабии частью иностранного государства. „Речь идет о том бартере, который происходил за спиной румын, когда посол Габсбургской империи, используя все имеющиеся в его распоряжении средства, включая подкуп, сумел добиться той уступки, которую они очень хотели. Император сам стремился к этому захвату румынской территории, потому что хотел соединить ее с недавно приобретенной Галицией. Нужен был коридор, и нами пожертвовали. Это произошло в 1775 году после подписания Кючук-Кайнарджийского мира 21 июля 1774 года. Россия согласилась с Портой сделать этот подарок в знак „особой признательности””, - отметил доктор истории.

По его мнению, хотя Бессарабия была захвачена последней, ее постигла самая трагическая судьба, поскольку румыны Бессарабии подверглись свирепому абсолютистскому режиму. Александр I, сделавший это территориальное приобретение, загадочно умер в 1825 году. Его сменил Николай I, который был сторонником жесткой и жесткой политики по отношению к пленным народам. „Политика денационализации и русификации достигла немыслимых высот, к тому же это состояние вылилось в совершенно постыдную формулу. Мы не видели ни культурного, ни образовательного развития. В 1897 году общеимперская перепись показала, что большинство коренного румынского населения было практически неграмотным”, - отметил Ион Варта. По его словам, это было худшие последствия, оставленные Российской империей. И это при том, что у румын из Буковины и Трансильвании были и хорошие времена, и они боролись за их дело.

„Российский абсолютистский режим был гораздо более вредным и гораздо более пагубным для национального дела бессарабских румын. Их держали в этом состоянии томления, отсталости в течение многих десятилетий, но случилось чудо”, - добавил историк.

Председатель Совета Объединения, доктор хабилитат конституционного права, профессор университета Александру Арсене считает, что 1 декабря означает национальное единство и территориальную целостность румын в естественной стране - Румынии, созданной 1 декабря 1918 года. „Мы не можем говорить об интересах, мы можем говорить только о боли, которая не прошло до конца. Это национальный интерес, который в положительном смысле затрагивает и новорожденного ребенка, потому что он родился в здоровой, объединенной и благословленной семье”, - сказал Александру Арсене.

По его словам, Малое объединение 1859 года называется так потому, что оно включало в себя объединение княжества Валахии и половины княжества Молдовы, вторая половина была грубо оккупирована царской империей, а Трансильвания находилась под четкой юрисдикцией Австро-Венгрии, которая имела силу. „Вот почему она была „малой”, потому что в правильном аспекте единство возникает при соединении двух элементов - нации и территории. Что касается действий, то, как сказал Александру Иоанн Куза, суверенитет народа не может быть условным, он достигается, он постепенно приносит результаты. Румыния, даже в тот короткий период после воссоединения, внесла свой вклад в европейскую международную политику. И именно тогда начало проявляться национальное чувство того, что и мы можем спастись”, - объяснил председатель Совета Объединения.

Что касается процесса объединения, который начался в 1917 году, в том числе на фоне Первой мировой войны, то, по словам профессора университета, произошло пробуждение. Каждое действие пробуждает нацию и, естественным образом выбирает представителей, которые обладают характером, видением и предпринимают необходимые конкретные шаги. „Именно это произошло в Бессарабии. Замечательные Константин Стере, Ион Инкулец и другие национальные элиты увидели в этом заявлении московского правительства о национальном самоопределении шанс, которым они воспользовались, в том числе образовав Демократическую Республику Молдова. И действия за действиями, вплоть до полной интеграции. Не может быть никаких сомнений относительно деятельности Сфатул Цэрий. Это вопрос законности и полной легитимности”, - заявил доктор хабилитат конституционного права.

Александру Арсене отметил, что в то время было видно, что единственным решением для спасения нации является ее единство. „И они в парламенте проголосовали за единство. И Северная Буковина, которая является верхней частью Молдовы, и имея свой законодательный орган - Сейм, - так же поступила, так же интерпретировала эти действия. Что касается Трансильвании, то у нее такого органа не было, но опять же - просвещенные умы увидели, что власть народа, собранного на Великое собрание, является прямой формой осуществления национального суверенитета. Именно так было законодательно оформлено и узаконено Великое народное собрание в Алба-Юлии, которое послужило основой для признания национального единства в естественных географических рамках унаследованных земель”, - добавил профессор.

„Акт об объединении и решения Сфатул Цэрий, Черновицкого Сейма и Великого Национального Собрания в Альба-Юлии послужили юридической основой для признания на Парижском мирном конгрессе 1920 года Соединенного Королевства от 29 марта 1923 года, что отразилось в ст.1 Конституции”, - сказал Александру Арсене.

24-е публичные дебаты на тему „Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE