Лица с ограниченными возможностями сталкиваются с рядом проблем в процессе трудоустройства. Основным препятствием в этом смысле являются господствующие в обществе предрассудки, согласно которым лица с особыми потребностями являются обузой, а приём их на работу влечёт за собой дополнительные расходы – либо из-за их низкой производительности, либо по причине затрат на обустройство их рабочего места. Таковы некоторые выводы исследования, проведённого Центром правовой помощи для лиц с ограниченными возможностями (CAJPD). По мнению экспертов центра, органы власти должны принимать более активное участие в преодолении препятствий, в изменении отношения общества к людям с ограниченными возможностями и в их социальной интеграции, передаёт IPN.
В четверг, 25 июня, CAJPD организовал круглый стол, на котором были представлены результаты исследования „ Оценка проблемы занятости лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова”. Цель исследования заключалась в привлечении всех заинтересованных сторон к разработке соответствующих рекомендаций, которые обеспечили бы сбалансированное отражение их мнений в рамках Стратегии интеграции лиц с ограниченными возможностями на рынке труда. CAJPD подготовил раздел Стратегии, который предстоит доработать правительству, предложив включить в неё специальные положения о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. Инициатива является новинкой в том смысле, что старая Стратегия не включает в себя подобного раздела.
По мнению экспертов, основными направлениями реализации Стратегии должны стать диверсификация услуг занятости, предназначенных для лиц с ограниченными возможностями, а также дополнение штатов в территориальных агентствах с целью создания социально защищённых рабочих мест и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, необходимо расширить систему льгот и стимулов для работодателей, что позволит создать социально защищённые рабочие места. В то же время, требуется расширить сеть общинных или региональных центров консультирования и профессиональной подготовки для лиц с особыми потребностями.
Эксперт CAJPD Николае Садовей заявил, что для улучшения ситуации с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями необходимо поощрять работодателей, например, освобождая их от налогов, субсидируя из госбюджета создание социально защищённых рабочих мест т.д. Кроме того, работодателям требуются консультации относительно адаптации рабочего места и обеспечения дополнительных преимуществ для компаний в плане повышения доступности рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.
Как отметил эксперт CAJPD Дорин Вакуловски, лица с ограниченными возможностями являются важной частью общества, но, к сожалению, их восприятие обществом и не толерантное к ним отношение не позволяют этим людям реализовывать свой потенциал. Вызываемые данной ситуацией ощущение стоящего на них клейма, комплекс неполноценности, неуверенность в собственных силах и в способности справиться с конкуренцией при трудоустройстве, приводят к тому, что эти люди сами исключают себя из социальной жизни, в том числе на рынке труда.
По мнению эксперта, одной из основных мер по интеграции лиц с ограниченными возможностями на рынке труда может стать формирование их положительного имиджа. Другой мерой могло бы стать внедрение ряда гибких форм занятости, параллельно с разработкой дополнительной к Трудовому кодексу законодательной поддержки этих форм занятости. Кроме того, для повышения социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, в том числе их интеграции на рынке труда, было бы целесообразно развивать различные предприятия в сфере социальной экономики и разработать законодательную основу для их деятельности.
В ходе круглого стола Раиса Догару поддержала идею CAJPD о том, чтобы продолжить проведение Гала-церемонии выдающихся работодателей – мероприятия, посвящённого популяризации компаний и учреждений, принимающих на работу лиц с ограниченными возможностями. Первая Гала-церемония была проведена CAJPD в мае этого года.
Национальный координатор Международной организации труда в Молдове Алла Липчиу обязалась принять во внимание предложения экспертов CAJPD касательно разработки Национальной стратегии о политике занятости на 2016–2020 годы и, в частности, поддержать включение в неё главы о трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями.
Сравнительный анализ уровня занятости лиц с ограниченными возможностями в 7 странах мира – Швеции, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии и Молдове – указывает на то, что в этом списке Молдова занимает последнее место: трудоустроены лишь 10% лиц с ограниченными возможностями. Исследование бюджетов домашних хозяйств показывает, что только 43% лиц с ограниченными возможностями в возрасте от 15 лет имеют место работы, по сравнению с показателем в 65,9% для людей, не имеющих ограниченных возможностей.
Мероприятие было организовано в рамках проекта „Улучшение возможностей для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями”, в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты и семьи, при поддержке WJR (Великобритания).