Лишь предприятия, придерживающиеся европейских стандартов, могут рассчитывать на успех от ассоциации с ЕС КАМПАНИЯ IPN

На Саммите Восточного партнерства, который пройдет 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Республика Молдова вступит в новую фазу отношений с ЕС. К чему это приведет и как эти отношения отразятся на жизни молдавских граждан в стране и за рубежом? Что мы выиграем от этого процесса, и что должен сделать каждый из нас, чтобы польза от этого стала реальной? Как отразятся новые условия на отношениях Республики Молдова с другими странами? Агентство IPN намерено искать вместе с вами ответы на эти и другие волнующие общество вопросы в цикле материалов „Ассоциация с ЕС – доступно пониманию каждого”.

---

Молдаване считают, что буквально на второй же день после подписания Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе они станут жить лучше, но это не так. Евросоюз – не рай, в котором мы станем жить, не особо себя утруждая и ничего не делая для того, чтобы доказать свое соответствие европейским стандартам. Европейский рынок открыт для отечественных производителей, но далеко не все из тех, кому удалось проявить себя в Молдове, смогут удержаться на плаву и составить конкуренцию  европейским компаниям, которые придут на рынок Молдовы. Эту точку зрения разделяет экономический эксперт IDIS „Viitorul” Татьяна Ларюшин.

По ее словам, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом  даст Республике Молдова возможность развиваться в среднесрочной, краткосрочной и долгосрочной перспективе. Тем временем обществу и отечественным предприятиям предстоит научиться соответствовать   требованиям, продиктованным ЕС. Молодежи придется знать больше иностранных языков и пройти курсы повышения квалификации для того, чтобы  не ударить лицом в грязь и с честью ответить на все вызовы, которые могут возникнуть после подписания Соглашения об ассоциации.  Это поможет молодым людям чувствовать себя в большей степени европейцами. Пенсионерам надо будет добиваться, чтобы государство обеспечило им нормальные условия жизни, так как они не смогут полностью рассчитывать на льготы государства-члена Евросоюза. А предприятиям нужно будет пересмотреть свои цены, управленческую политику и занять свободные пока ниши европейского рынка.

Татьяна Ларюшин сказала, что Молдове есть что предложить европейскому рынку. В условиях, когда экономика многих европейских государств находится в рецессии, спрос на качественные молдавские товары появился в таких странах, как Германия, Польша, Австрия. Тренд  молдавских товаров растет, остается лишь, чтобы предприятия пересмотрели свои принципы управления бизнесом и предусмотрели  конкретные расходы на промоционные акции и вызовы, которые предполагает европейский рынок после подписания Соглашения об ассоциации. „Что было в прошлом – осталось в прошлом. Мы должны двигаться по направлению к европейскому рынку, который очень привлекателен.  Молдаване должны понять, что Европейский Союз – не рай,  который буквально со второго же дня позволит нам жить, как французам или испанцам. Мы останемся молдаванами, и Европейский Союз должен прийти в Молдову через наше мировоззрение, через наш менталитет и наше поведение”, добавила Татьяна Ларюшин.

Эксперт подчеркнула, что молдавским производителям удалось добиться успехов, заявить о себе в Европейском Союзе, но не с помощью государства. Республика Молдова не располагает еще необходимыми рычагами для быстрого перехода на европейские стандарты. „Будь у нас такие механизмы, мы уже лет десять как жили бы по европейским стандартам”, утверждает Татьяна Ларюшин.

По словам эксперта, риски, которые влечет подписание Соглашения об ассоциации, связаны с институтами национальной экономики,  которые не являются функциональными и не работают так, как предусматривает законодательство. Не все предприятия выдержат конкуренцию с компаниями других стран, которые будут искать новые рынки сбыта.

Как подчеркнула Татьяна Ларюшин, важно, чтобы производители осознали: европейцы не намерены нянчиться с нами после подписания Соглашения об ассоциации. Лишь те, кто действительно будут соответствовать стандартам европейского рынка, выстоят. Есть уже инструменты, которые в состоянии минимизировать эти риски. Необходимо потребовать от Правительства пакет мер по предотвращению рисков, которые могут возникнуть в переходном периоде.  С 2014 года, после подписания Соглашения об ассоциации, европейское сообщество предложит механизмы финансирования по новым условиям. Лишь те, кто будет удовлетворять этим требованиям, получат доступ к источникам внешнего финансирования.

Алина Марин, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.