Советская система использовала ГУЛАГ для получения экономической выгоды за счет ручного труда миллионов людей. Кроме того, ГУЛАГ использовался для уничтожения людей, представлявших потенциальную опасность для системы, а также для нагнетания состояния страха в обществе. Об этом заявила доктор исторических наук Лидии Пэдуряк в ходе публичных дебатов „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки”, организованных Информационным агентством IPN. По мнению историка, советская система превращала людей из лагерей в рабов, которых отправляли на самые ужасные работы и заставляли жить в нечеловеческих условиях.
Проректор Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо Лидия Пэдюряк говорит, что точных цифр ни о людях, прошедших через советский ГУЛАГ, ни о тех, кто погиб в трудовых лагерях уничтожения, не существует. По словам историка, только в Молдавской ССР ужас ГУЛАГа испытали 52 тыс. человек.
„В произведениях Солженицына упоминается, что через ГУЛАГ прошло около 40 млн. человек из Советского Союза. Но точной цифры не существует. В официальных документах, которые были раскрыты при распаде Советского Союза, цифра составляла 10 млн. человек. Согласно официальным данным, в 1939-1941 годах умерло 1,8 млн. заключенных. В 1930 году, когда Политбюро решило построить Беломорканал, требовалось более 120 тыс. рабочих. Их нашли в лагерях. На Колыме люди из лагерей добывали золото, они использовались для вырубки леса. 52 тыс. человек из Молдавской ССР несколько лет бесплатно трудились на благо советского государства”, - отметила проректор Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, доктор исторических наук Лидия Пэдюряк.
По словам историка, советская система преследовала как экономические преимущества, используя бесплатный труд миллионов людей, так и идеологические и социальные цели путем создания принудительных трудовых лагерей. Через ГУЛАГ советская система уничтожала своих потенциальных политических противников, вселяя страх в людей.
„С помощью ГУЛАГа советское государство достигло нескольких целей, таких как уничтожение тех категорий людей, которые потенциально могли считаться классовыми врагами, а также посылало предупреждающий сигнал всем остальным, разрушало человеческое достоинство. Советское государство использовало ГУЛАГ во всех аспектах. Если обратиться к периоду Второй мировой войны, то более миллиона человек из ГУЛАГа были отправлены в качестве пушечного мяса на фронт. В 1939 году, когда НКВД вместо Ежова возглавил Берия, ГУЛАГ использовался не только в экономических, но и в политических целях, а так же в социальном аспекте”, - пояснила Лидия Пэдуряк.
Она добавила, что в советском ГУЛАГе погибли тысячи молдаван, а те, кто вернулся домой, рассказывали ужасающие вещи. Жертвы советского режима были вынуждены жить и работать в нечеловеческих условиях.
„Мы помним волну депортаций 1941 года, когда в Сибирь было депортировано более 14 тыс. молдаван. Глав семей, мужчин, отделяли от остальных членов семей и отправляли в лагеря смерти. Большая часть из них не выжила. Детей и женщин вывозили в малонаселенные места, им приходилось искать место жительства самостоятельно, если администрация не давала жилье. Первая зима была ужасной, многие замерзли. Детям нечего было надевать. Женщины рубили деревья, у них замерзали руки. Все это ужасно. Позднее, в 1949 году, было депортировано более 35 тыс. молдаван. В 1951 году было депортировано около 2600 человек. Всего за эти три волны депортации было депортировано 52 тыс. молдаван”, - добавила Лидия Пэдуряк.
28-е публичные дебаты „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.