|
|
Анатол Цэрану | |
В первые дни нового года Казахстан, бывшую советскую республику и крупнейшего производителя нефти в Центральной Азии, а также одного из крупнейших мировых производителей урана, охватили беспорядки, начавшиеся с митингов протеста из-за подорожания сжиженного газа и „обросшие” политическими требованиями, с заявкой на революцию. Однако очень скоро уличные протесты выродились в проявления анархии, сожжённые здания госучреждений и жестокие столкновения между силами безопасности и участниками этих манифестаций. В ходе уличных столкновений между протестующими и правоохранителями погибли десятки людей. В результате самых жестоких столкновений за 30 лет независимости этой бывшей советской республики были разграблены и сожжены
общественные здания, прежде всего в Алматы – крупнейшем городе и экономическом центре Казахстана.
Казахстанский рейд „малого НАТО”
В попытке подавить гнев улицы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую ещё кичливо называют „малым НАТО”, и в которой доминирует Российская Федерация. Как этого можно было ожидать, ОДКБ сразу же дала положительный ответ на призыв казахстанского лидера и, вместе со скорее символическими армянским, белорусским и таджикским военным контингентами (Кыргызстан уклонился от отправки войск в рамках этой операции), Россия направила в Казахстан свыше 70 военных самолетов с войсками и снаряжением, после того как ранее российские самолеты переправили в Казахстан контингент вооружённых сил Беларуси и армянских военнослужащих.
Любопытно, что одновременно с отправкой российских войск в Казахстан в публичной сфере России вновь появилась идея „собирания прежних земель”. Так, некоторые российские депутаты развернули пропаганду в социальных сетях, назвав Центральную Азию „русской землёй” и предложив провести референдум среди граждан Казахстана о том, желают ли они жить в составе Российской Федерации. Встревоженный этим дестабилизирующим сценарием, госсекретарь США предостерёг руководство Казахстана на пресс-конференции в Вашингтоне в следующих выражениях: „ Один из уроков новейшей истории: стоит русским оказаться на вашей территории, порой бывает очень трудно заставить их уйти”. В ответ МИД России разразился заявлением в адрес американцев, обвинив их, в свою очередь, в военных интервенциях в различных странах мира.
Видимость и реалии
Среди бывших советских республик Казахстан, вплоть до последних событий, выглядел оазисом динамичного и стабильного развития. Казахстан, с его 19-миллионным населением, является, безусловно, самой богатой страной в Центральной Азии. Его ВВП на душу населения составляет 27 000 долларов США, а золотовалютные резервы Казахстана превышают 35 миллиардов долларов США – по этому показателю в СНГ его опережает только Россия. Тем не менее, население страны живёт бедно: средняя зарплата составляет 570 долларов в месяц, но большинство казахстанцев зарабатывают значительно меньше. Этнический состав страны представлен мозаикой разных этнических групп, среди которых есть очень многочисленная русская община. В северной Костанайской области этнические русские составляют половину населения. В других регионах, особенно на востоке страны, количество этнических русских превышает численность этнических казахов. Северные территории также имеют исторические связи с Россией, поскольку такие города, как Усть-Каменогорск, Павлодар, Уральск и другие были основаны русскими в качестве военных форпостов и входили в состав Российской империи.
Принудительное изменение этнического состава населения
Этнический состав Казахстана претерпел значительные изменения и благодаря волнам сталинских депортаций, когда эта республика стала пунктом назначения для принудительно депортируемых поляков Украины и Западной Беларуси (1936), корейцев Дальнего Востока (1937), немцев Поволжья (1941), греков Краснодара (1941), кабардинцев и балкарцев (1943), чеченцев и ингушей (1944) с Северного Кавказа, крымских татар (1944). Кампания по освоению целины привлекла в Казахстан в 1950-е годы более миллиона человек со всего Советского Союза.
Эта сложная этническая мозаика наложилась на родовую структуру традиционного казахского общества. Ещё со Средних веков большинство коренных жителей современного Казахстана принадлежат к одному из трёх больших объединений родов, называемых жузами, что в переводе означает „орда”. По сей день обычным делом у казахов является спрашивать при встрече друг друга о том, из какого он жуза. Кстати говоря, Нурсултан Назарбаев является выходцем из Большого жуза, в то время как нынешний президент Касым-Жомарт Токаев происходит из Малого жуза.
Одичалая клановая приватизация
Как показало время, деление на этнические кланы сыграло важную роль в период приватизационной кампании в постсоветском Казахстане, когда сформировался олигархический слой общества, в одночасье завладевший огромными природными, промышленными и финансовыми богатствами страны. А на бывшем советском пространстве олигархический капитал не сумел бы оформиться без неразрывной связи с политическим классом, выступавшего в качестве гаранта того, что „большая” приватизация будет проведена выгодно для узких групп интересов. Таким образом в Казахстане сформировалось несколько олигархических групп с ярко выраженными чертами родовой структуры, и доминирующее положение среди них занял клан Назарбаева. Достаточно сказать, что к клану Назарбаева из Большого жуза относилось большинство центральных фигур в силовых органах и в экономике страны, например, генерал Самат Абиш Сатыбалды из госбезопасности или долларовый миллиардер Кайрат Сатыбалды.
В декабре 1986 года, в начале Перестройки, в столице Казахстана вспыхнул бунт против Москвы, опрометчиво назначившей руководителем республики этнического русского, который должен был заменить казаха Кунаева. Бунт был утоплен в крови Советами и оставил глубокий шрам в памяти коренных жителей. В 2011 году на нефтяных предприятиях и урановых шахтах на полуострове Мангышлак произошёл ещё один крупный бунт рабочих, недовольных условиями труда и неудовлетворительной его оплатой. И этот бунт был жестоко подавлен властями.
Наблюдателям было за чем наблюдать
Тем не менее, Казахстан, которым железной рукой управлял Нурсултан Назарбаев, ставший его президентом в 1989 году, всегда производил впечатление стабильного государства, одной из опор СНГ и постоянного источника пророссийской риторики в межгосударственных отношениях. Однако от взгляда внимательных наблюдателей за развитием событий в этой азиатской стране не могла укрыться политика в области идентичности, проводимая режимом Назарбаева, которая была сосредоточена на акцентировании туранской составляющей казахского общества на фоне истории колониального угнетения коренного населения царской и советской Россией. Назарбаев также вызвал неафишируемое раздражение Москвы своей политикой по привлечению иностранных инвестиций, в первую очередь, для разработки месторождений нефти, запасы которой, достигающие примерно 30 миллиардов баррелей, являются одними из крупнейших среди всех бывших советских республик. Двери были широко раскрыты, в числе прочих, для США и Турции, но особенно для Китая – важного соперника России. Введение в Казахстане латинского алфавита и ограничение сферы функционирования русского языка в интересах казахского языка ещё больше накалило атмосферу в отношениях с Москвой, хотя внешне сохранялась идиллия совершенной гармонии.
В 2019 году Нурсултан Назарбаев провёл операцию по мирной передаче власти Касым-Жомарту Токаеву, тогдашнему спикеру казахстанского парламента, выбранному в качестве скорее формального преемника исторического лидера Нурзултана Назарбаева, которому тогда был 81 год (по некоторым данным, он болен раком), но который в результате этой передачи власти сохранил за собой реальное политическое влияние в государстве. Однако эта политическая рокировка на вершине властной пирамиды в Казахстане породила соблазн переформатирования зон влияния между олигархическими кланами, напрямую связанными с высокопоставленными политиками. С учётом экономического потенциала Казахстана реальная ставка этого переформатирования составляет десятки миллиардов долларов. В этих условиях война между олигархическими кланами Казахстана за передел зон влияния становилась неизбежной. Для начала крупномасштабных военных действий нужен был только предлог.
В чьих интересах был перехвачен народный протест?
В первые дни нового года, на волне народного гнева, вызванного ростом цен на сжиженный газ, в Казахстане началось протестное движение, которое быстро переросло в уличное насилие. На первом этапе протестов наблюдалась странная пассивность сил правопорядка и органов безопасности, вызывающая подозрения в их соучастии с наиболее буйной частью протестующих. В этих условиях президент Токаев распорядился применять огнестрельное оружие против протестующих, заявив о вмешательстве иностранных террористов. В телевизионном выступлении он уточнил, что в нападениях на правительственные учреждения в Алматы участвовали 20 тысяч „бандитов”, подготовленных на одной-единственной базе и получивших внешнюю поддержку, не назвав какое-либо государство, причастное к этой подготовке. Однако уже через несколько дней, после стабилизации ситуации, президент Токаев удалил эти заявления со своей страницы в социальной сети.
В ходе протестов на улицах звучали громогласные обвинения в адрес Нурсултана Назарбаева. В соцсетях появились видеокадры сноса протестующими статуи экс-президента Назарбаева, по-прежнему обладавшего теневой властью в качестве главы Совета безопасности. В связи с „пожеланием” протестующих отстранить Назарбаева Токаев поспешил сместить сначала племянника Назарбаева, Самата Абиша, с должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (преемника КГБ), а затем и самого Назарбаева – с поста главы Совбеза. Власти Казахстана задержали Карима Масимова, бывшего председателя Комитета национальной безопасности страны, приближённого к экс-президенту Нурсултану Назарбаева. Он дважды был премьер-министром, а также возглавлял администрацию президента в то время, когда страной руководил Назарбаев, позднее он же возглавлял Комитет национальной безопасности. Вскоре после начала протестов Токаев отправил в отставку и правительство страны, закрепив тем самым окончание периода, в течение которого ключевым политическим влиянием обладал Назарбаев и его клан. СМИ сообщили об отъезде Назарбаева и его дочерей из Казахстана.
В конце прошлой недели президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о „восстановлении конституционного порядка” и поблагодарил вооружённые силы Организации Договора о коллективной безопасности за их вклад в стабилизацию ситуации. Острая фаза кризиса в Казахстане завершилась политической победой президента Токаева, одержанной в результате военного вмешательства России, при скорее символической поддержке со стороны других союзников по ОДКБ. Тем самым Россия избавилась от влияния Назарбаева, занимавшего скорее прозападную позицию (например, в отношении оккупации Крыма в 2014 году).
Когда и как уходят гости, если они уходят...
Итак, кризис в Казахстане был назван президентом этой страны попыткой государственного переворота, а её подавление привело к десяткам смертей, сотням раненых и арестам порядка 10 000 человек. На днях президент Токаев заявил о необходимости вывода контингента ОДКБ не поздее чем в десятидневный срок. Однако министр обороны России Сергей Шойгу поспешил уточнить, что вывод состоится после того, как ситуация „полностью стабилизируется”, и сделано это будет „по решению” казахстанских властей. Начинает ли воплощаться в жизнь пророчество госсекретаря США Энтони Блинкена, предостерёгшего на прошлой неделе, что стоит русским оказаться в доме, и порой бывает очень трудно заставить их уйти?
Видимые последствия
На данный момент сложно точно понять все нюансы всё ещё продолжающегося кризиса в Казахстане, а тем более предвидеть все его последствия. Но уже на данном этапе кризиса можно сделать некоторые выводы. Протестное движение в Казахстане началось на фоне недовольства людей непомерным повышением цен на сжиженный газ. Но протестная энергия была быстро перехвачена в интересах олигархических группировок с целью переформатирования зон влияния между олигархическими кланами, а главной целью являлось смещение с ключевых позиций в государстве клана Назарбаева. И в основном эта цель была достигнута.
Пока что остаются некоторые „белые пятна” в плане понимания роли внешнего фактора в возникновении и развитии кризиса в Казахстане. На данный момент очевидна роль России, которая укрепила своё геополитическое влияние в этой стране Центральной Азии и в перспективе может сократить влияние в ней Турции, США и даже Китая. Участие ОДКБ в событиях в Казахстане показало истинное предназначение этой международной военно-политической организации, в которой доминирует Москва, и которая присвоила себе роль жандарма на постсоветском пространстве и проводника геополитических интересов Российской Федерации. Ещё раз подтвердилось и то, какими видит Москва границы постсоветского пространства, официально оформленные в результате принадлежности бывших советских республик к межгосударственным организациям, в которых доминирует Российская Федерация, таким как СНГ, Евразийский Союз и ОДКБ.
Жёсткое предостережение для Молдовы
Способ разрешения внутреннего кризиса в Казахстане – с применением внешней военной силы – стал жёстким предостережением в отношении суверенитета других стран постсоветского пространства. Ещё более громко это предостережение звучит в сочетании с заявлением кремлёвского лидера Владимира Путина, сделанным прошлым летом: „Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз”. В свете этого заявления кризис в Казахстане, рассматриваемый в связке с геополитическим кризисом вокруг Украины, начинает обретать очертания реальной перспективы восстановления „исторической России” и становится особенной актуальным. В условиях этого нового подхода к прежнему Советскому Союзу Республика Молдова стоит перед лицом жизненно важной необходимости стратегически переосмыслить своё участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Откладывание решения этой проблемы начинает серьёзным образом негативно отражаться на национальной безопасности молдавского государства.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.