Критическая фаза кризиса миновала. Экономист Ионицэ отмечает ускорение процессов кредитования

Ужесточение денежно-кредитной политики Национальным банком Молдовы оказало заметное влияние на национальную экономику, особенно на деятельность правительства. В результате этих мер правительство было вынуждено брать более дорогие займы, в то время как доступ населения к кредитам существенно не пострадал, отмечает эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ, цитируемый IPN.

„Я считаю, что критическая фаза кризиса пройдена. Мы возвращаемся к нормальной жизни. Это означает ускорение всех процессов кредитования”, - отметил эксперт ИРСИ „Viitorul” в ходе своей авторской передачи.

По словам эксперта, денежно-кредитная политика оказала существенное влияние на процентные ставки и сбережения. В феврале 2025 года базовая процентная ставка выросла на 80,6% по сравнению с концом прошлого года, а банковские депозиты зафиксировали существенный рост.

„Ужесточение денежно-кредитной политики и рост стоимости депозитов мотивировали молдаван делать вклады, но не отпугнули их от взятия потребительских кредитов”, - отметил Ионицэ. Ипотечные кредиты развиваются медленнее, и в ближайшие месяцы ожидается небольшое замедление из-за постоянного роста цен на рынке недвижимости.

В январе НБМ повысил базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, на 2 процентных пункта - с 3,60% до 5,60% годовых. В феврале было принято решение о новом повышении на 0,9 процентных пункта, до 6,5% годовых. Последним решением, принятым в марте, базовая ставка была сохранена на уровне 6,5% годовых.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.