Около 25% от общего числа молодых людей в Республике Молдова заявляют, что не поддерживают интеграцию страны в Европейский Союз и сожалеют о распаде Советского Союза. Во втором туре президентских выборов они мобилизовались немного больше, чем в первом туре и на референдуме. Об этом заявила доктор социологических наук, постоянный эксперт проекта Татьяна Кожокарь в ходе публичных дебатов уточнив, что в большинстве своем молодые люди видят в Европейском Союзе модель развития для Республики Молдова.
Доктор социологических наук Татьяна Кожокарь подчеркнула, что молодежь Республики Молдова не является исключением с точки зрения евроскептической тенденции молодых людей на европейском уровне и существует определенная степень критики в отношении процессов Европейского Союза, хотя страна пока не является частью ЕС. Татьяна Кожокарь объяснила, что процесс интеграции в Европейский Союз во многом связан с партиями, которые нас представляют, и не все молодые люди идентифицируют себя с существующими политическими формированиями, даже если они проевропейски настроены.
По словам социолога, молодые люди становятся апатичными, когда они либо не вовлечены, либо не идентифицируют себя, либо из-за дезинформации о том, что они не важны и не могут ничего изменить. „Давайте привлекать молодежь, давайте привлекать людей к небольшим изменениям на местном уровне, и в тот момент, когда вы, как молодой человек, как личность, почувствуете, что можете что-то сделать в своем сообществе, ваше чувство принадлежности к сообществу возрастет, чувство обязанности перед обществом”, - подчеркнула постоянный эксперт.
Татьяна Кожокарь отметила, что молодых людей часто сдерживают, в том числе и на уровне семьи, от выражения своего мнения, когда есть глава семьи, родители, взрослые, которые имеют право голоса. „Я хотела бы видеть в Республике Молдова гораздо более активную молодежь, которая ведет дискуссии, диалог в семье, потому что это очень важно”, - сказала доктор социологических наук.
Постоянный эксперт добавила, что зачастую именно молодые люди могут повлиять на родственников и семью, чтобы они приняли решение, даже политическое, но тенденция не обсуждать политику в семье, не обсуждать вопросы, касающиеся общества, сохраняется, потому что это может приводить к ссорам. „Я думаю, что с этого момента нам следует переосмыслить процесс, как можно больше вовлекать молодых людей, даже начиная с семьи”, - отметила Татьяна Кожокарь.
Эксперт подчеркнула огромное и необоснованное давление на молодых людей в вопросах гражданской активности и вклада в экономику. „Мы склонны критиковать молодых людей, фактически не понимая причин и явлений, и я хотела бы иметь больше исследований и анализов, основанных на данных, которые объясняют вещи, а не критиковать и оказывать давление на молодых людей, не предлагая им ресурсы и возможности, потому что, по сути, это одна из целей Европейского Союза - предложить как можно больше возможностей молодым людям”, - заявила Татьяна Кожокарь.
Публичные дебаты „Роль молодежи и молодежных организаций в процессе европейской интеграции” организованы в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.