Коррупция остаётся одной из самых больших проблем молдавского здравоохранения

Информационное агентство IPN представляет картину года в разных областях с точки зрения органов власти и независимых экспертов. „2018-й: что случилось и что не сложилось?!” №7: Здравоохранение, труд и социальная защита

Год принёс много хорошего, но проблемы тоже были

Генеральный государственный секретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылка рассказывает, что 2018 год принёс много хорошего в области здравоохранения, но были в нём и проблемы. Расширилось сотрудничество с партнёрами из Евросоюза в рамках третьей Программы в области здравоохранения. Были подписаны восемь многосторонних международных договоров в целях развития. Молдова присоединилась к Уставу Международного центра генной инженерии и биотехнологии.

В 2018 году продвинулась вперёд реформа общественного здравоохранения, был дан старт реформе первичной медицинской помощи и частной практике семейных врачей. Медицинские услуги стали ближе к людям, благодаря кампании „Доктор для тебя”. Ряд медико-санитарных учреждений страны были оснащены современным медицинским оборудованием.

Правительство приобрело за счёт средств бюджета 110 новых машин скорой помощи, ещё 170–180 машин будут закуплены для скорой медицинской помощи в ближайшее время. Таким образом, в системе будет насчитываться порядка 300 новых машин скорой помощи, чего ещё не случалось после провозглашения независимости Республики Молдова, отметил генеральный госсекретарь при МЗТСЗ. Также в 2018 году была разблокирована ситуация с операциями по протезированию бедра и колена. Была приобретена крупнейшая за все годы партия эндопротезов – свыше 1700 единиц, наведён порядок в списках тех, кто ждёт этих операций.

Были приобретены мобильные клиники для раннего выявления рака молочной железы и лёгких. Молдавским врачам удалось провести хирургические и нейрохирургические операции мирового уровня, операции в области эндоваскулярной хирургии, трансплантации печени и т.д. Кроме того, расширился доступ населения к основным лекарственным средствам в связи с увеличением ассигнований на компенсируемые медикаменты.

По словам Бориса Гылки, коррупция остаётся одной из самых больших проблем, стоящих перед молдавской системой здравоохранения. Вызывает сожаление поведение некоторых врачей, наносящее ущерб имиджу системы и всего медицинского сообщества. Речь идёт о деле „Томограф”, о скандале с участием фармацевтических компаний и о ситуации с назначением лекарств.

Говоря о перспективах сферы здравоохранения в следующем году, госсекретарь сообщил, что предстоит упрочить реформы в медицине и повысить качество оказываемых услуг. Предстоит доработать концепцию модернизации и реформирования больниц на основе внешней экспертизы и публичных консультаций. Будут вложены средства в повышение квалификации медицинского персонала, в самые современные технологии и медицинское оборудование. Также существует намерение полностью оцифровать медицинскую систему. „Мы будем очень жёстко относиться к любым актам коррупции в системе, мы будем сохранять бдительность и оперативно реагировать на любые жалобы и нужды людей”, - рассказал Борис Гылка.

В сфере трудовых отношений 2018 год стал годом, когда усилия были сосредоточены на гармонизации национального законодательства с правовыми нормами европейского сообщества, на проведении в жизнь начатых реформ, в частности, реформы государственного контроля в области охраны здоровья и безопасности труда. Удалось принять Закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс, результатом которого стало повышение правовой защиты работников.

В 2018 году удалось обеспечить организацию деятельности и работу Государственной инспекции труда, были определены функции и полномочия этого учреждения по итогам реформы системы контроля. В настоящее время ведётся доработка контрольных списков, которые будут применяться в процессе государственного контроля. Помимо этого, были активизированы дискуссии в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Как сообщил Борис Гылка, в 2019 году власти намерены сосредоточиться на модернизации трудового законодательства и приведении его в соответствие с требованиями рынка труда. Ещё одним приоритетом является доработка Национальной программы в области охраны здоровья и безопасности труда на 2019–2023 годы.

В области социальной защиты в 2018 году были увеличены государственные социальные пособия для людей и детей с ограниченными возможностями. Было обеспечено субсидирование местных властей в целях укрепления службы персональной помощи людям с ограниченными возможностями. Была проведена реформа Национального совета по установлению ограничения возможностей и трудоспособности. Продолжилась реформа, направленная на выписку людей с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными возможностями из учреждений интернатного типа. В 2018 году были выписаны 16 человек с психическими расстройствами, были запущены четыре альтернативные службы, удалось предотвратить помещение в интернатные учреждения 16 человек.

Впервые в Молдове был утверждён механизма предоставления льгот при импорте транспортных средств для лиц с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, независимо от степени ограничения их возможностей. Кроме того, в 2018 году были досрочно проведены последние этапы валоризации пенсий, как составной части реформирования пенсионной системы. Был прописан порядок перерасчёта пенсий по возрасту и принят Закон о дополнительной финансовой поддержке некоторых получателей пенсий. В зависимости от прогресса, достигнутого в 2018 году, перспективы следующего года в сфере социальной защиты заключаются в углублении реформ, направленных на обеспечение социальной защиты и безопасности в соответствии с передовым европейским опытом. Эта задача станет приоритетной в 2019 году, пояснил генеральный госсекретарь при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Реформа, анонсированная в начале этого года, провалилась

Эксперт Центра политики и исследований в области здравоохранения Генадие Цуркану убеждён в том, что 2018 год оказался годом провала на рынке услуг здравоохранения. Доказательством тому служат кампании по проведению медицинских консультаций в сельской местности и негативный опыт, полученный многими из тех, кому пришлось воспользоваться услугами здравоохранения. Факты коррупции показывают, что население не получает должной медицинской помощи.

По словам Цуркану, в 2018 году была допущена самая большая ошибка в политике финансирования здравоохранения: возврат к прежнему способу расчёта сумм перечислений из государственного бюджета в фонды обязательного медицинского страхования, используемых для страхования неработающих лиц. По его мнению, этот шаг ставит под угрозу успешное построение системы здравоохранения, ориентированной на пациента.

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что 2018 году предшествовала реализация программного документа, продолжавшаяся десять лет, его цели достигнуты не были. Смертность трудоспособного населения и частные расходы на здравоохранение остаются одними из самых высоких среди государств, относящихся к европейскому региону ВОЗ. Реформа услуг здравоохранения, анонсированная в начале этого года, завершилась провалом. Мы получили неработающую структуру услуг общественного здравоохранения, потому что реформа не обсуждалась со всеми участниками системы здравоохранения, в частности, с населением страны.

Реформа сети государственных больниц так и не была начата, эта сеть остаётся экономически неэффективной, отмечает Генадие Цуркану. Бездействие властей влечёт за собой низкое качество услуг больничных учреждений, бегство из больниц квалифицированного персонала. Положения о структурной организации деятельности семейных врачей являются лишь одним из целого ряда составляющих успешной реформы.

Генадие Цуркану отмечает, что чрезмерная политизация органов публичного управления является наибольшим препятствием на пути реформ в молдавском здравоохранении. Лишь в предвыборной период органы публичного управления повышают зарплаты, закупают товары и т.д., но они не используют поддержку со стороны правящих партий для проведения реформ в здравоохранении.

Эксперт Центра политики и  исследований в области здравоохранения говорит, что в 2019 год мы вступаем с дефицитом по статье расходов из фондов обязательного медицинского страхования в размере 200 миллионов леев, и в 2019 году Национальная компания медицинского страхования должна взять на себя больше рисков. А поставщики медицинских услуг могут столкнуться с рисками, связанными с субподрядами на отдельные категории услуг. Тем не менее, 2019 год способен стать годом, который принесёт перемены в здравоохранении. Новый четырёхлетний парламентской цикл может обеспечить правительству стабильность и создать предпосылки для внедрения реформ в здравоохранении.

Важно, чтобы правительство продвигало повестку достойных условий труда

Эксперт ИРСИ „Viitorul” Марианна Яцко отмечает, что в трудовой сфере для 2018 года была характерна реформа, направленная на сокращение числа контролирующих органов. Эксперт особо подчёркивает факт передачи контрольных полномочий Государственной инспекции труда десяти другим учреждениям. Однако эти изменения не были осуществлены в соответствии с международными требованиями. Функциональные возможности вышеупомянутого учреждения снизились, а в десяти учреждениях, взявших на себя его полномочия, не был обеспечен потенциал безопасности труда, что отразилось на качестве инспектирования охраны здоровья и безопасности труда. За первые три месяца текущего года было зарегистрировано около сотни несчастных случаев на рабочем месте, а протоколы для расследования их обстоятельств составлены не были.

По мнению Марианны Яцко, важно, чтобы правительство расширило свой диалог с ЕС в целях продвижения повестки достойных условий труда, с точки зрения здоровья и безопасности на рабочем месте, социальной защиты, социальной интеграции и т.д, чтобы оно способствовало созданию большего числа рабочих мест, сокращению бедности, устойчивому развитию и улучшению качества жизни.

В сфере социальной защиты 2018 год породил целый ряд социальных проблем, таких как рост бедности и неравенства доходов, нерегулярный характер выплаты социальных пособий и оказания социальных услуг. Всё это отразилось на качестве жизни различных слоёв населения, отмечает Марианна Яцко. Хотя публичные бюджеты в социальной сфере и увеличились в плане расходов, установлено, что они не покрывают потребностей в социальной помощи в равной степени, не оказывают реального воздействия на благосостояние получателей социальных пособий и услуг.

Говоря об имеющихся недостатках, Марианна Яцко указывает, что они присутствуют в сфере функционирования и применения системы назначения/передачи полномочий между центральными и местными органами власти. Отсутствует ясность в отношении их ролей и функций, в том числе механизмов реализации полномочий. Имеется задолженность в плане сопоставления с наличными ресурсами и с возможностями органов местного публичного управления, что порождает неравномерную результативность социальных услуг.

По мнению эксперта, власти должны продолжить политику реформирования сети социальных услуг путём внедрения стандартов качества и контроля, а также рационализации затрат на социальные услуги. Ожидаются продолжение реформы, направленной на выписку пациентов из интернатных учреждений, активное участие частного сектора в оказании социальных услуг различным категориям получателей, а также внесение ясности по поводу процедур предоставления услуг малообеспеченным слоям населения.

Мария Прокопчук, IPN

Другие материалы кампании „2018-й: что случилось и что не сложилось?!”:

Сельское хозяйство, региональное развитие и окружающая среда
Оборона
Образование, культура и исследования
Правосудие
Приднестровское урегулирование
Экономика и инфраструктура
Органы внутренних дел

Европейская интеграция
Финансы


 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.