Корнел Чуря: Резолюция Европарламента критикует, в частности, политические аспекты в стране

Резолюция, принятая Европейским парламентом 14 ноября текущего года, является углублением критики, сделанной в июльской резолюции Европейского парламента 2018 года, тогда, когда было принято решение о приостановлении макрофинансовой помощи и о введении мониторинга будущего избирательного процесса. По существу, этот документ не приносит ничего нового, кроме укрепления критической части, которая, однако, является более жесткой и, в частности, касается политической жизни Республики Молдова. Такое мнение высказал политический аналитик Корнел Чуря в ходе публичных дебатов „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Конечно, я лично склонен думать, что Европейский парламент и в целом европейские структуры, над которыми доминирует Европейская народная партия, чрезмерно грешат политизированным подходом к Республике Молдова, и не только. Мы видим, что позавчера в Румынии тщательно обсуждался отчет Еврокомиссии в рамках механизма сотрудничества и проверки, и в румынском обществе отмечена такая же несколько размытая реакция и определенное раздражение со стороны правящего политического класса. То же самое наблюдается и у нас”, - заявил аналитик.

Корнел Чуря утверждает, что, когда речь идет о политизации, конечно, в глаза бросаются определенные оценки, которые вызывают некоторое замешательство, потому что не совсем понятно на что нацелена критика. По его словам, примером является то, что Европейский парламент намекает на перераспределение средств гражданскому обществу, независимой прессе и не только, а это, по его мнению, является довольно странным перераспределением, которое выдает определенные политические наклонности. Кроме того, отметил эксперт, Европейский парламент призывает молдавские власти опубликовать второй отчет Kroll, и тут возникает вопрос, в какой степени это требование является своевременным.

„Критика в отношении политических событий является все же односторонней и, с моей точки зрения, выдает позиции правых партий. Для меня ясно, что существует сильное влияние со стороны наших правых партий в направлении ЕНП. То же самое заявляют и партии, которые находятся у власти в Румынии. Такая же ситуация наблюдается и в Польше, и в других государствах Европейского союза, но к Республике Молдова, повторюсь, отношение более жесткое”, - заявил Корнел Чуря, отметив, что не считает, что эти критические замечания, которые содержатся в резолюции, превратятся в конкретные штрафные действия в адрес Республики Молдова, а, скорее, являются намерением создания благоприятного коридора для правых партий на предстоящих выборах.

Коснувшись текста Резолюции, аналитик отметил, что, по ощущению многих, и эта оценка, и другие, были сделаны не на основе серьезных наблюдений на местах. Впрочем, говорит Корнел Чуря, Европейский союз не раз показал неэффективность при справедливой и объективной оценке ситуации в странах, которых он контролирует. „Даже кража миллиарда произошла на глазах очень строгого контроля европейских институтов, которые говорили, что очень внимательно следят. Есть ощущение, что эти оценки о краже миллиарда, о текущих и продолжающихся в Республике Молдова процессах, находятся под политическим влиянием со стороны лиц, которые имеют субъективные точки зрения и не опираются на объективных оценках”, - сказал политический аналитик.

Он добавил, что у ЕС была и очень странная реакция на аннулирование выборов, когда европейцы сказали, что политическая власть должна вмешаться, чтобы исправить ошибку суда. По его словам, такая оценка, сделанная с легкостью европейскими институтами, абсолютно недопустима в правовом государстве. „Существует проблема с оценкой, и Европейский союз должен взять на себя ответственность за анализ ситуаций, которые существуют в Молдове, Украине, Польше и др. Страны, которых я перечислил, так же защищают европейские ценности, которых ЕС забывает иногда защищать”, - подытожил аналитик.

Корнел Чуря говорит, что текст Резолюции вовсе не безапелляционный, не ясно, какие санкции будут введены в случае несоблюдения рекомендаций и не ясно, если эти санкции будут, особенно в контексте того, что у ЕС нет опыта в этой сфере. Ясно одно, что санкции не коснутся приостановления визового режима.

Говоря о влиянии резолюции на идею европейской интеграции в Молдове, политический аналитик считает, что это влияние будет иметь предвыборный характер. Оппозиционные партии, особенно правые, но и социалисты, будут делать ссылку на этот документ. Аналитик утверждает, что, к сожалению, идея европейской интеграции очень сильно сдала позиции, как из-за плохого правления за последние девять лет, так и из-за плохого понимания того, что означает европейская идея в Молдове и в Брюсселе. Вместе с тем, сегодня для Молдовы лозунг „pro-Moldova” является решающим, потому что страна должна думать о своих национальных интересах. „Тот факт, что теперь обнаруживаются иностранные вмешательства и оккультные финансирования со стороны иностранных олигархов, в том числе в связи с НПО, которые, казалось бы, защищают ценности, но в реальности делают игру некоторых государств с неевропейскими ценностями, заставляет думать, прежде всего о нашей безопасности и меньше об этих ценностях, которых даже ЕС не защищает”, - подчеркнул Корнел Чуря.

96-е дебаты „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.