Кишинёв и геополитика российского газа. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Подписание Кишинёвом недавнего контракта с „Газпромом” ещё более явно подчеркнуло выраженный геополитический характер российского газа в Молдове, обесценивающий экономическую и коммерческую стороны проблемы. Подписание газового контракта не разрешило энергетический кризис в Молдове, а лишь перенесло его острую фазу на будущее...

 

Анатол Цэрану
 

В условиях глобального энергетического кризиса важным выгодополучателем ситуации является Россия, в качестве доминирующего газового поставщика на европейском рынке. Россия спешит максимально воспользоваться благоприятной конъюнктурой на газовом рынке не только в экономических, но и в геополитических интересах. Основными геополитическими целями являются раскол солидарности стран Евросоюза путём манипулирования ценами на газ, поставляемый в различные страны, срыв реализации Третьего европейского энергопакета, направленного на демонополизацию энергетического рынка, ускорение выдачи разрешения на запуск трубопровода Nord Stream 2. Особое место в рамках стратегии Москвы отведено досье Украины, не принудив которую к выполнению своих условий, Россия рискует лишиться перспектив реального восстановления своего господства на постсоветском пространстве. Посреди этой сложной мозаики российской геополитики молдавское досье выглядит мелким камешком в общей картине.

Российский монополия или Альянс коррумпированных политиков из Тирасполя, Кишинёва и Москвы

Но для Республики Молдова газовый кризис приобрёл масштабы экзистенциальной проблемы. Если абстрагироваться от системной коррупции, то энергетический сектор является одной из самых больших уязвимостей Молдовы. Российская компания „Газпром” играет роль монополиста в газовом секторе Молдовы, как поставщика, так и дистрибьютора. Россия покрывает почти 100% потребности Молдовы в газе. Монополию на газовом рынке республики обеспечивает „Газпрому” его статус основного акционера компании Moldovagaz  (доля в 50% + одна акция), которая импортирует и распределяет газ в Молдове. Российский газовый гигант также управляет в Moldovagaz 13,4%-ной долей, принадлежащей приднестровскому сепаратистскому региону, через компанию под названием „Тираспольтрансгаз”. Таким образом, „Газпром” косвенно контролирует большую часть газораспределительной сети Молдовы.

И в плане электроэнергии зависимость Молдовы от России достигает 70% объёма, необходимого для территории республики на правом берегу Днестра, что делает Молдову крайне уязвимой для отключений электроэнергии. Российская компания „Интер РАО” управляет ГРЭС в Кучургане, расположенной в Приднестровье, крупнейшим производителем электроэнергии в республике, которая способна генерировать электроэнергию из альтернативных источников, таких как уголь, нефть или газ. Однако „Интер РАО” предпочитает использовать для производства электроэнергии только российский газ, который она получает в Приднестровье по более низкой цене, чем экономические агенты, работающие на контролируемой Кишинёвом территории. Дешёвый газ обеспечивает производство электроэнергии не только для потребителей с правого берега, но и для быстро развивающейся на левом берегу (в Приднестровье) индустрии майнинга криптовалют, принадлежащей российским олигархам. Это, в свою очередь, значительно увеличивает объёмы импорта газа Moldovagaz, дочерней компанией „Газпрома”, и приближает её задолженность в приднестровском сегменте к 8 миллиардам долларов. Этот астрономический долг накапливается из-за того, что, несмотря на взимание платы с местных потребителей в Приднестровье, получаемые средства не переводятся на счета Moldovagaz, а частично используются для финансирования тираспольского сепаратистского режима, в то время как остальная их часть уходит на офшорные счета бенефициаров коррупционных схем. Таким образом, в Молдове коррупция и энергетическая зависимость идут рука об руку, объединяя в альянс коррумпированных политиков из Тирасполя, Кишинёва и Москвы.

Для Москвы Газпром является мощным геополитическим оружием

С того момента, как к власти в Молдове, на волне твёрдого обязательства бороться с коррупцией, пришли президент Майя Санду и ПДС, под угрозой оказалась вся хорошо налаженная и скреплённая коррупционными связями система сохранения зависимости Республики Молдова от прежней метрополии. По этой причине реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Тем более, что крайне удачно для геополитических интересов России в ситуацию вмешался мировой энергетический кризис. В этих условиях отношение Москвы к Кишинёву сделалось предсказуемым. Энергетическая зависимость даёт России мощный дипломатический инструмент, который она никогда не стеснялась применять в отношении Молдовы. Попытка молдавских властей наполнить переговоры с „Газпромом” о поставках газа в республику сугубо экономическим содержанием граничила с политической наивностью. Для Москвы „Газпром” является мощным геополитическим оружием, и лишь во вторую очередь – торговым инструментом. Таким образом, газовый тупик между Россией и Молдовой 2021 года был не поведенческим сбоем, а очередной итерацией повторяющегося явления.

Как и ожидалось, Россия без колебаний прибегла к тактике шока в отношениях с Молдовой, повысив стоимость поставляемого газа до уровня спекулятивной рыночной цены. Чтобы усилить свои позиции на переговорах, в октябре „Газпром” сократил поставки газа до 67% от необходимой потребности, вынудив Молдову снизить потребление газа. Застигнутый врасплох Кишинёв в октябре оплатил газ по раздутой спотовой цене и включился в переговоры с „Газпромом” по долгосрочному контракту. Сразу стали понятны основные цели „Газпрома” на этих переговорах. Прервав многолетнюю паузу, Москва внезапно потребовала преобразования исторического долга Moldovagaz (около 709 миллионов долларов, хотя эта сумма оспаривается Кишинёвом), накопленного потребителями с правого берега, в государственный долг и его погашения в течение трёх лет. Показательно, что долг Приднестровья, составляющий миллиарды долларов, был обойдён молчанием. Далее было озвучено требование включить в новый контракт новую формулу расчёта цены на газ, согласно которой цены на спотовом рынке получали преобладающий вес в течение всего года. Москва также потребовала отложить разделение энергетического сектора, которое является обязательством Молдовы в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС, тем самым сохранив на годы вперёд практически тотальную монополию Moldovagaz на импорт и распределение газа.

На финишной прямой Москва резко смягчила свою ультимативную риторику, подписав с Молдовой пятилетний контракт на поставку газа. „Газпром” поспешил объявить подписанный контракт выгодным для обеих сторон. Официальный Кишинёв также представил контракт с „Газпромом” в хвалебном тоне, заявив об устранении опасности для граждан замёрзнуть в своих домах предстоящей зимой. Однако эта информационная идиллия начинает тускнеть на фоне последних изменений тарифов и цен на потребительские товары и услуги в Молдове. По меньшей мере, молдавской стороне ещё предстоит столкнуться с социальными последствиями контракта, подписанного с „Газпромом” в конце октября.

„Ищи, кому выгодно”

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что условия нового газового контракта с Молдовой идеально сопрягаются с интересами России. Особенно если учесть, что одной из последовательных долгосрочных политик „Газпрома”, направленных на сохранение зависимости своих клиентов от российского газа, является заключение долгосрочных контрактов, что противоречит европейской политике либерализации энергетических рынков. Таким образом, „Газпром” имеет пятилетний контракт с Кишинёвом и остаётся монополистом на рынке Молдовы. Бюджет республики с трудом может вынести стоимость российского газа, что оставляет возможность для политического шантажа Кишинёва снижением цены на поставляемый газ в обмен на политические уступки. Молдова взяла на себя обязательство воздержаться от внедрения некоторых аспектов Третьего энергопакета в течение, как минимум, одного года, а возможно – и ещё большего срока. Для „Газпрома” это победа. Кроме того, двустороннее соглашение об энергетических отношениях, которое стороны обязались обсудить на переговорах и подписать в следующем году, может ещё больше ограничить свободу действий Республики Молдова. А если Москва и Кишинёв не сумеют достигнуть договорённости по долгам и заключить межправительственное соглашение в 2022 году, то всё газовое соглашение может развалиться и послужить предлогом для нового газового кризиса. Подписав этот контракт с Кишинёвом, Москва снизила накал обвинений в свой адрес в использовании газа в межгосударственных отношениях с целью шантажа.  И, наконец, „Газпром” сохранил законный статус газоснабжения Приднестровья, что, по сути, является замаскированным финансированием тираспольского сепаратистского режима, и имеет перспективу продавить включение затрат на этот газ в госдолг Республики Молдова. На данный момент Москва не форсирует обсуждение этого долга, но в перспективе урегулирования сепаратистского конфликта это препятствие, безусловно, возникнет.

Для Кишинёва ценность этого контракта гораздо более проблематична. Самая ценная его часть заключается в гарантиях газоснабжения правого берега Днестра в течение, как минимум, одного года. Молдавские граждане имеют гарантии того, что этой зимой им не придётся мёрзнуть. Судя по информации, просочившейся из-за закрытых дверей переговоров, можно сделать вывод, что Москве не удалось навязать Кишинёву политические условия, связанные с торговыми отношениями Республики Молдова с ЕС и с урегулированием приднестровского конфликта. Но перспективы Третьего энергопакета в Молдове пока остаются неопределёнными. Такая же ситуация складывается и с газопроводом Яссы–Кишинёв, который рискует и дальше оставаться бездействующим. Порождает больше вопросов, нежели даёт ответов, загадочная отставка по горячим следам контракта с „Газпромом” одного из основных переговорщиков по нему с молдавской стороны – вице-премьера Владислава Кульминского, отвечавшего за урегулирование приднестровского конфликта. Эта отставка, в условиях, когда ряд пунктов контракта не был обнародован на основании коммерческой тайны, а также отсутствие каких-либо упоминаний о приднестровском факторе в той части контракта, которая стала известна широкой общественности, оставляет место для предположений о наличии неких политических обязательств Кишинёва. Имеет под собой основания и версия, что переговорщикам со стороны Кишинёва не удалось в полной мере воспользоваться уязвимостью позиции Москвы на переговорах по контракту, вытекающей из необходимости гарантировать газоснабжение Приднестровья.

Тепло в доме, хлеб на столе и диверсификация источников...

Подписание Кишинёвом недавнего контракта с „Газпромом” ещё более явно подчеркнуло выраженный геополитический характер российского газа в Молдове, обесценивающий экономическую и коммерческую стороны проблемы. Подписание газового контракта не разрешило энергетический кризис в Молдове, а лишь перенесло его острую фазу на будущее. Кардинальное решение кризиса состоит в сокращении энергетической зависимости от единственного поставщика путём диверсификации источников газо- и электроснабжения. Только таким способом геополитическое значение газа в Молдове уменьшится в пользу естественной экономической и торговой составляющей. Нынешний контракт с „Газпромом” имеет выраженную геополитическую составляющую, именно по этой причине кризис газоснабжения Молдовы быстро превратился в кризис тарифов на газ. Правительству удалось решить проблему с теплом в домах молдавских граждан этой зимой, но теперь крайне необходимо, чтобы на столе у них остался бы хлеб.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE