Какой путь был проведен для введения санкций американскими властями? Какие могут быть реакции и последствия? Дебаты IPN

На прошлой неделе Соединенные Штаты Америки объявили о серьезных санкциях против известных людей из Республики Молдова, а также против некоторых людей и юридических лиц из Российской Федерации, которые занимались определенной деятельностью, связанной с Республикой Молдова. Реальные последствия этого действия для молдавского общества еще предстоит ощутить. Что может произойти в будущем в противостоянии между нынешней властью и отдельными лицами или даже силами, подлежащими санкциям и будет ли такое противостояние обсудили участники публичных дебатов „Какой путь был проведен для введения санкций американскими властями? Какие могут быть реакции и последствия?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что санкции становятся механизмом внешней политики, когда призывы и устные призывы к прекращению нарушения прав человека или коррупционных действий, угрожающих безопасности, недостаточны, а прямые вмешательства опасны или дороги. „Санкции совершенно законны, потому что государства, которые их навязывают, делают это в соответствии со своими законами. Ограничительные меры вводятся государствами, включая США или европейским сообществом, и могут быть нацелены на правительства третьих государств или негосударственных организаций, физических лиц”, - пояснил эксперт.

По его словам, существует три типа санкционных режимов. Во-первых, это санкции, наложенные Организацией Объединенных Наций, которые могут быть переведены в национальное, европейское право и т. д. Есть и санкции для усиления санкций ООН путем применения более строгих, дополнительных мер. Наконец, государства могут принимать решения о введении полностью автономных режимов санкций. „Применение санкций полностью вписывается в положения международного права, в том числе в отношении соблюдения прав человека и основных свобод. Для большинства режимов санкций, меры нацелены на физических и юридических лиц и состоят из замораживания активов и запретов на поездки. Также могут быть приняты отраслевые меры, такие как экономические, финансовые санкции, на банковские услуги, импорт и экспорт”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт сослался и на Закон Магнитского, который был принят в США в 2012 году. Документ был частью закона об отмене поправки Джексона-Ваника по России и Молдове, а сама поправка ввела торговые ограничения в ответ на нарушения права человека в Российской Федерации. „Закон Магнитского предусматривал запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов. Список тех, кто попал под этот закон, сначала состоял из имен, которые были малоизвестны, а в 2016 году Закон Магнитского был заменен новым - Глобальным законом Магнитского. Новый закон позволяет властям США принимать меры против людей со всего мира, ответственных за нарушения прав человека”, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт напомнил, что 26 октября 2022 года Министерство финансов США объявило о введении санкций на основании распоряжений против молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также лиц, связанных с системной коррупцией. В основе лежит Закон Магнитского и Закон о вмешательстве в выборы со стороны Кремля. Санкции включают запрет на въезд в США, в том числе в качестве эмигрантов. Активы двух олигархов в США будут заморожены, если они существуют. Санкции также запрещают операции в США, и с гражданами США, а также запрещают продажу товаров, оказание услуг и перевод денег Плахотнюку и Шору из любых источников”, - сказал Игорь Боцан.

Финансовый, банковский и энергетический аналитик Сообщества WatchDog Серджиу Тофилат сказал, что внесение определенных лиц в список санкций является политическим решением, и оно не заменяет судебные решения. По его словам, в этих случаях аргументы носят другой характер. „В санкционный список, через призму Глобального закона Магнитского, обычно вносятся лица, причастные к серьезным, масштабным коррупционным актам, их союзники, люди, которые этому способствовали. Так же и лица, причастные к нарушению прав человека, в отношении незаконного содержания под стражей, незаконного осуждения, прослушивания, запугивания, а значит, преследования публичных людей, лидеров оппозиции, лидеров гражданского общества, независимой прессы”, - отметил Серджиу Тофилат.

По его словам, при рассмотрении этих возможностей, США в первую очередь руководствуются своими национальными интересами и внешнеполитическими целями, но все это должно основываться на аргументах. В связи с этим рассматриваются журналистские расследования, документы, демонстрирующие участие людей в коррупционных действиях, мошенничестве, хищении государственного имущества. „В случае с Владом Плахотнюком имело значение и то, что все общество годами выходило на массовые протесты и очень четко высказало свое слово против него. Это были коллективные усилия: и гражданского общества, и партий, которые тогда находились в оппозиции, потому что, если мы говорим о включении некоторых людей в санкционный список, то это никак не может быть запрошено официальными властями. Правительство, парламент не могут требовать включения некоторых людей в санкционный список. В этой ситуации у этих институтов есть сила, есть юридические инструменты, поэтому они должны выполнять свои обязательства. Они должны проводить расследования, представлять материалы в суде и изучать эти мошенничества”, - заявил эксперт WatchDog.

Серджиу Тофилат утверждает, что в отношении Плахотнюка и Шора усилия были предприняты без участия властей, по крайней мере, до тех пор, пока Плахотнюку не удалось получить полную власть в государстве. По его словам, WatchDog вместе с несколькими неправительственными организациями с 2018 года участвовало в процессе аргументации с целью включения двух политиков в список санкций. „Такие инструменты существуют в очень ограниченном количестве стран. Немногие страны одобрили такое законодательство, разрешающее включение людей в санкционный список. Учитывая, что США представляют собой крупнейшую экономическую державу в мире, и их слово имеет очень большой вес в финансовом мире, естественно, что практически все страны, пострадавшие от диктаторов, олигархических, клептократических режимов, приходят туда, чтобы как-то пожаловаться и потребовать включения в санкционный список „местных плахотнюков””, - сказал Серджиу Тофилат.

Эксперт Transparency International Moldova Марианна Калугин заявила, что власти не могут требовать применения определенных санкций другим государством. „Ведь глупо было бы так делать в условиях, когда у власти есть все механизмы, в том числе правоохранительные органы, для того, чтобы внутри страны было возбуждено судебное разбирательство по фактам, совершенным отдельными лицами. И чтобы доводить до конца расследования, власти должны только обеспечить способности соответствующих органов. В момент, когда власти обращаются к внешним инструментам, которые являются скорее политическими, чем законными, тогда этот факт, к сожалению, говорит об определенной неспособности государства, из которого эти люди происходят, санкционировать совершенные действия. Тот факт, что определенные лица вообще включены в список Магнитского, не означает, что в отношении этих лиц были сделаны определенные выводы, а скорее то, что они несут ответственность за определенные действия, в частности, за нарушения прав человека и коррупционные действия”,- отметила эксперт.

Марианна Калугин говорит, что Transparency International Moldova также была среди организаций, которые приложили усилия, чтобы некоторые официальные лица и бывшие официальные лица были внесены в список Магнитского. „Делается определенное обращение, и компетентными органами для принятия решений являются, в первую очередь, президент США, министр финансов, казначейство, а также государственный секретарь. Решение обоюдное, но проводится расследование того, что вменяется этим людям. Естественно, что большая ответственность лежит на Министерстве финансов, потому что именно оно обеспечивает соблюдение финансовых санкций, связанных с блокированием сделок и арестом счетов, а также другой собственности. Затем один раз в год следует отчет, который должен быть сделан Конгрессу относительно обновленного списка людей”, - отметила Марианна Калугин.

Эксперт TI-Moldova говорит, что есть и возможности исключения лиц из списка санкций, но лицо, запрашивающее это, должно представить доказательства того, что то, что ему вменяется, является необоснованным. „Мы должны помнить, что это скорее политический процесс и инструмент. Точно так же это не означает, что нашим органам уголовного преследования больше нечего делать, у них есть что делать, если они хотят, чтобы люди были наказаны законными инструментами, а санкции чтобы пошли дальше, чем простой запрет на въезд в США или арест имущества, или блокирование сделок”, - добавила эксперт.

Редактор русскоязычного отдела RISE Moldova, соавтор расследования „Кремлинович” Владимир Торик отметил, что журналистская работа в данном случае была сосредоточена на работе российских политтехнологов. Позже редакция узнала, что об их причастности знает и Служба информации и безопасности, которая, в свою очередь, еще в 2020 году проинформировала прокуратуру, однако прокуратура не установила компоненты преступления. По этим фактам в течение двух лет не было возбуждено уголовное дело за участие иностранных спецслужб в молдавскую политику.

Журналист уточняет, что причастность российских политтехнологов была расследована, а контакты в окружении Игоря Додона были отслежены. Редакция точно определила политтехнологов, которые позже были включены в санкционный список США, они были идентифицированы с помощью российских коллег. Журналисты RISE Moldova продемонстрировали, что люди, которые находятся на фотографиях рядом с руководством Партии социалистов, являются политтехнологами. А осенью 2020 года руководство ПСРМ занималось и предвыборной кампанией Игоря Додона, который баллотировался на второй срок.

„Мы доказали, что эти российские лица являются политтехнологами, и именно они были включены в санкционный список. Мы определили конкретные детали в нашем расследовании „Кремлинович” - ник-имя, которое Игорь Додон приписал сам себе. Эта информация о политтехнологах была подробно собрана с помощью коллег из России. Мы продемонстрировали это с помощью имеющихся у нас инструментов, но прокуратура до сегодняшнего дня не провела никаких расследований”, - добавил Владимир Торик.

265-е публичные дебаты на тему „Какой путь был проведен для введения санкций американскими властями? Какие могут быть реакции и последствия?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.