Какими были отношения Кишинёва с Тирасполем и Комратом в 2015 году

Андриан Канду: Большой проблемой является отсутствие общения с Комратом

Одной из самых больших проблем в отношениях с гагаузской автономией председатель парламента Андриан Канду считает отсутствие прямого общения и взаимодействия. „Этот фактор и вызывал на протяжении нескольких лет различное восприятие внутренних процессов и определённое напряжение. Поэтому я поставил перед собой цель улучшить этот процесс, привести его в соответствие с рекомендациями таких партнёров Республики Молдова, как Совет Европы и ОБСЕ, с передовым европейским опытом”, - рассказал спикер Агентству IPN.

В этой связи Андриан Канду подчеркнул, что в 2015 году он активизировал сотрудничество на уровне властных институтов, особенно с Народным собранием автономии, сделав особый акцент на отношения непосредственно с руководством автономии, в частности – с председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым и башканом АТО Гагаузия Ириной Влах. Благодаря диалогу, добавил он, в различных сферах удалось выявить ряд пробелов, таких как несоответствие законов, отсутствие чёткого разделения полномочий между центральными учреждениями страны и руководством автономии, отсутствие механизма консультирования для предотвращения и преодоления препятствий, которые могут возникать между Кишинёвом и властями автономии.

„Чтобы достичь согласования на всех этих сложных направлениях, в ноябре мы приняли в парламенте Постановление о создании рабочей группы для обеспечения функционирования автономии и положений национального законодательных в отношении особого статуса АТО Гагаузия. Это постоянная рабочая группа, состоящая из депутатов парламента и членов Народного собрания, имеющая возможность привлекать местных и международных экспертов. Её целью является налаживание постоянного и прямого диалога между институтами, а также реализация очень конкретных задач”, - сообщил Андриан Канду.

Чиновник убеждён в верности направления, наметившегося в отношениях с Комратом. По его мнению, оно способно устранить многие из недостатков, накопившихся в отношениях между сторонами с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Диалог с администрацией восточных районов возобновлён после 13-летнего перерыва

Говоря о восточных районах Республики Молдова, условно называемых приднестровским регионом, Андриан Канду сообщил, что на протяжении мая 2015 года он вёл диалог с так называемым „председателем Верховного совета” Михаилом Бурла. Общение возобновилось после почти 13 лет отсутствия диалога. „С господином Бурла мы обсудили целый ряд тем социально-экономического характера, в том числе, я предложил создать группу для диалога между депутатами молдавского парламента и представителями так называемого „Верховного совета”, предложил активизировать диалог между Торгово-промышленными палатами и т.д. Я сообщил тогда господину Бурла о заинтересованности в развитии совместных инфраструктурных проектов, в области телефонной связи, электрификации железных дорог, скорой медицинской помощи. Мы затронули и вступление DCFTA в силу на всей территории страны с 1 января 2016 года”, - рассказал чиновник.

Хотя тогда представитель Тирасполя выразил готовность продолжать диалог, в дальнейшем ситуация изменилась из-за так называемых „выборов в Верховный совет”. Андриан Канду ставит своей задачей в начале 2016 года вернуться к прямому диалогу между Кишинёвом и Тирасполем в различных сферах, с привлечением отечественных и международных экспертов, для нахождения долгосрочных решений.

„2015 год был весьма специфичен и с большой функциональной нестабильностью. Я хотел бы, чтобы мы с коллегами из парламента нашли консенсус по стратегически важным для страны вопросам. Чёткая концепция, согласованная законодателями, позволит найти и применить наиболее передовой опыт как в отношениях с властями АТО Гагаузия, так и в плане активизации диалога с Тирасполем. Хочу, чтобы 2016 год стал для страны решающим и основополагающим, послужил основой для целостной, суверенной, современной и процветающей Молдовы”, - заключил глава законодательного собрания.

Корнелиу Чуря: В приднестровском урегулировании – ничего нового

Эксперт в области политики по реинтеграции из Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul” Корнелиу Чуря считает 2015 год неудачным с точки зрения урегулирования приднестровского конфликта. Не был дан старт официальным переговорам между сторонами, имели место лишь неофициальные дискуссии. Сменился главный переговорщик, но прогресса не наблюдалось, а это означает, что переговоры зависят от внешнего фактора. „Можно сказать, что 2015 не принёс ничего нового для решения приднестровского конфликта”, - подчеркнул эксперт.

Позитивным моментом Чуря считает тот факт, что администрация региона воздержалась от усугубления ситуации в Зоне безопасности. Обе стороны, как Кишинёв, так и Тирасполь, осознают опасность эскалации на фоне конфликта на Украине. Тирасполь не осуществил ряд своих угроз, в том числе – о введении обязательной страховки для автотранспорта с правого берега Днестра. В то же время, в конце концов, удалось достичь и решения о действии Зоны свободной торговли с ЕС на всей территории Молдовы, включая восточные районы страны. Соответственно, приднестровские экономические операторы смогут и далее экспортировать продукцию в ЕС без уплаты пошлин, хотя 31 декабря истекает срок действия льготных условий экспорта, которыми они пользовались до сих пор.

Корнелиу Чуря подчеркнул, что все те, кто следит за процессом приднестровского урегулирования, заинтересованы в возобновлении переговоров в формате 5+2, и он хотел бы, чтобы это произошло в наступающем году. Тем более что представитель ОБСЕ будет из Германии, и эксперт надеется, что это принесёт большую пользу переговорному процессу.

Марьяна Галбен, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.