Как можно „европеизировать” пророссийских игроков Молдовы?

 

 


Учитывая политическую нестабильность Молдовы и популярность пророссийских сил, „европеизация” последних крайне необходима, чтобы избежать возможных масштабных сбоев в процессе европейской интеграции...

 

Дионис Ченуша
 

В целом, европеизация политических элит представляет собой сложный и длительный процесс. Он становится ещё более сложным в условиях среды, склонной к евроскептическому противостоянию, где проевропейские взгляды и практика отвергаются, имитируются или искажаются политическим классом.


Укрепление демократических институтов, обеспечение неподкупной судебной системы, достижение максимальной прозрачности в процессе принятия политических решений или при расходовании государственных средств – таковы лишь некоторые из практик, вытекающих из явления „европеизации” (иначе называемой „вестернизациией”). Попытки перенести их в молдавскую реальность не увенчались успехом в период правления политических партий, именующих себя проевропейскими, в 2009–2016 годах. Напротив, многие из элементов европеизации подверглись сильному осмеянию и опошлению. Определённые ожидания в плане возрождения процесса европеизации внутри политического класса связаны с новыми политическими партиями, имеющими проевропейские взгляды. Конечно, предстоит выяснить, не сводятся ли их намерения к политической вендетте, и не является ли для них идея внедрения европейских практик и ценностей в неискажённом виде предметом торга и эгоистических политических расчётов.

На уровне политических игроков европеизация осуществляется за счёт передачи знаний и навыков, путём взпимодействия и ассоциации с общеевропейскими партиями, расширения контактов на межличностном уровне и других форм участия в диалоге. Пока эти формы европеизации применялись в отношении партий, „породнившихся” с такими общеевропейскими партиями, как Европейская народная партия, Социалисты и демократы, Альянс либералов и демократов, или близких к ним. Очень мало пока было сделано для европеизации политических сил, обычно рассматриваемых в качестве естественных противников европейской интеграции Молдовы. К этой категории относятся политические партии и отдельные политические игроки, открыто критикующие европейскую повестку дня Молдовы и параллельно продвигающие евразийские геополитические проекты, дирижируемые Россией.

„Европеизация” пророссийских игроков путём их интеграции

Общеевропейские партии, а также представители гражданского общества из Брюсселя и других европейских столиц, должны уделить достаточное время и ресурсы сплочению проевропейских элементов у своих восточных границ. Инклюзивный подход столь же необходим и в отношении оппонентов европейского вектора Молдовы.

Во-первых, прямые контакты с теми, кто критикует европейскую интеграцию, даёт возможность изучать их аргументы и, в то же время, бороться с распространяемыми ими мифами. Так, вовлечение их в „евро-диалоги” может стать способом конструктивного противодействия ложным и/или ошибочным идеям о Евросоюзе и его действиях в странах Восточного партнёрства.

Во-вторых, активизация контактов между еврооптимистами из ЕС и пророссийскими евроскептиками Молдовы создаст предпосылки для снижения накала негативной риторики последних.

Наконец, наличие общих платформ для диалога между популяризаторами Евросоюза (общеевропейскими партиями и гражданским обществом ЕС) и пророссийскими силами из Кишинёва может уравновесить неизбежные эффекты избыточной вовлечённости последних в евразийские и антиевропейские структуры России. Во всех указанных случаях к диалогу следует в той же мере привлекать и проевропейски настроенных игроков, которые рассматриваются как „эксклюзивные представители” ЕС в Молдове. Если таких инициатив с участием популяризаторов Евросоюза не будет, то их место займут евроскептики из ЕС. Любое „объединение” евроскептиков из ЕС с пророссийскими силами из стран Восточного партнёрства нужно „размывать”, чтобы оградить европейскую повестку дня Молдовы от дополнительных потрясений.

Социалисты и дороги в Брюссель

Участие депутата от ПСРМ Богдана Цырди в мероприятии, организованном 30 мая 2016 года Группой зелёных / Свободным европейским альянсом, является красноречивым примером социализации при помощи евроскептиков из Евросоюза. Согласно опубликованной социалистами информации, участие Цырди в работе круглого стола в Брюсселе стало возможным благодаря поддержке депутата Европарламента Татьяны Жданок. Она представляет Русский союз Латвии и известна своими симпатиями к России и, соответственно, критикой в адрес ЕС.

Конечно, дискуссии социалиста с другими участниками круглого стола представляют собой полезное упражнение в плане общения с представителями гражданского общества, средств массовой информации и Европейского парламента. Всё же, рекомендуется проводить такие мероприятия под эгидой еврооптимистов. Более того, на таких мероприятиях (круглых столах, конференциях, тренингах и т.д.) следует затрагивать существенные вопросы, касающиеся социальной политики, предпринимательства, академической мобильности, климатических изменений, европейских проектов, в меньшей степени делая упор на геополитические дискуссии. В то же время, подобные мероприятия должны проводиться как в Брюсселе и других европейских столицах, так и в Кишинёве. Понятно, что такая практика не произведёт в одночасье значительных изменений в мышлении противников европейского вектора. Но сначала нужно навести мосты для ведения диалога.

Гагаузия и доступ к европейским проектам

Другие формы европеизации могут осуществляться через проекты внешней помощи, реализуемые Евросоюзом. Например, около 6,5 миллионов евро будут выделены европейцами Гагаузской автономии и району Тараклия в рамках проекта „Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов путём содействия мерам по укреплению доверия” (SARD), запущенного 13 мая 2016 года. Проект направлен на расширение диалога между центром и регионами-получателями (Гагаузия, Тараклия) в области развития сельских районов и сельского хозяйства, на содействие местным бизнес-проектам и на реконструкцию социальной инфраструктуры.

Но важно обеспечить информирование и популяризацию вопросов, связанных с европейскими принципами и ценностями (прозрачность процесса принятия решений, соблюдение принципов правового государства и т.д.) на протяжении всего этого проекта и во всех населённых пунктах, которые станут его участниками. Это крайне важно, учитывая сомнительный референдум от 2 февраля 2014 года, проведённый гагаузской администрацией, на котором около 98% участников сделали выбор в пользу вступления в Таможенный союз. Решение ЕС о запуске такого проекта может помочь включению Гагаузии и Тараклии в процесс европейской интеграции, хотя и косвенным образом, в частности, в сфере сельского хозяйства и развития сельской местности. Европеизация регионов, управляемых в основном пророссийскими силами, может произойти за счёт эффективного общения и высокой степени взаимодействия с органами публичного управления из стран Евросоюза (таких как Болгария и др.).

Вместо заключения...

Расширение сотрудничество с пророссийскими политическими игроками повышает вероятность того, что их позиция станет более умеренной, а риторика в отношении ЕС и европейской повестки дня Молдовы – менее агрессивной. Это будет способствовать борьбе с антиевропейскими мифами и оздоровлению общественного дискурса в отношении европейской интеграции. С другой стороны, игнорирование этих политических сил может привести лишь к сохранению нынешнего положения и, соответственно, к их дальнейшему пребыванию в плену искажённых взглядов на Евросоюз, активно продвигаемых российскими пропагандистами.

Наконец, учитывая политическую нестабильность Молдовы и популярность пророссийских сил, „европеизация” последних крайне необходима, чтобы избежать масштабных сбоев в процессе европейской интеграции при возможной смене власти. В то же время, значительные усилия следует и далее прилагать для „европеизации” партий с проевропейскими взглядами, которые пока ведут себя неудачно и непоследовательно.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.