„Важный сегмент молдавского общества продолжает оставаться в сетях лжи, привитой советской пропагандой и поддерживаемой нынешней российской пропагандистской машиной, которая работает на максимальных оборотах на территории Республики Молдова. Молдавские власти действительно пытаются бороться с российской пропагандой, но делают это очень робко, и непонятно, как долго мы будем оставаться в сетях фейков?... ”
---
Кто еще празднует день 23 февраля?
День 23 февраля в Республике Молдова не является официальным праздником. Всё же некоторые молдавские граждане продолжают чтить этот день, уходящий корнями в советское прошлое. Правда, смысл этого дня стал расплывчатым. Соответственно, некоторые молдаване отмечают день советской армии, другие отмечают день прошедших военную службу в советской армии мужчин. Сейчас, накануне годовщины агрессии против Украины со стороны российской армии - преемницы советской армии, 23 февраля рассматривался как противоречивый праздник. Стоит отметить, что в указанном контексте все политические партии Республики Молдова воздержались от поздравления своих сторонников с праздником 23 февраля. Это происходит впервые в новейшей истории Республики Молдова, и является следствием вторжения российской армии в Украину.
Справедливости ради следует отметить, что среди государственных учреждений лишь несколько примэрий и Народное Собрание Гагаузии направили поздравления военнослужащим срочной службы и ветеранам по случаю дня 23 февраля. Кроме того, ряд политиков адресовали личные поздравления по случаю этого дня, избегая высказываться от имени возглавляемых ими партий, или формирований, членами которых они являются. Речь идет, прежде всего, о почетном председателе Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоре Додоне и других депутатах-социалистах. Для сравнения стоит упомянуть, что год назад, за день до вторжения в Украину, ПСРМ опубликовала на своей официальной странице обращение к товарищам, мужчинам и ветеранам, поздравив их по случаю Дня защитника Отечества, а также кадры с чествования памяти защитников Отечества. В тот же день ПСРМ выразила свое отношение к напряженности на востоке Украины, после чего Россия признала независимость сепаратистских республик в Украине и возможное влияние на Республику Молдова. Через несколько дней ПСРМ решительно осудила отношение молдавских властей к российской агрессии и санкции против некоторых российских СМИ, которые поддержали агрессию.
Следует отметить, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) также изменила свое отношение к дню 23 февраля по сравнению с предыдущими годами. Год назад, например, как и в прошлые годы, ПКРМ обратилась к своим сторонникам и ко всему народу, поздравив их по случаю дня советской армии и морского флота, выразив сожаление, что этот день не объявлен в Республике Молдова национальным праздником. Странно, ПКРМ управляла страной 8 лет, в течение которых могла бы решить любую проблему, вызывающую у нее сожаление. Но в свою бытность во власти ПКРМ заботила вероятная дестабилизация Республики Молдова именно Россией. В результате, в этом году несколько депутатов и сторонников ПКРМ вместе с представителями посольства России решили сделать простое объявление: Мы отмечали и будем отмечать, воздержавшись от поздравлений.
Недавнее изменение отношения ПСРМ и ПКРМ к 23 февраля, который превращается в индивидуальный праздник, может означать, что эти два пророссийских формирования, которые в течение года войны предпочитают умалчивать о преступлениях, совершенных в Украине российской армией, больше не верят в победу преемницы непобедимой и легендарной советской армии.
Поражение 23 февраля 1918 года - повод для празднования?!
Существуют десятки и десятки материалов, неопровержимо подтверждающих, что 23 февраля 1918 года большевистская армия потерпела решительное поражение в боях под Псковом и Нарвой. Декрет о создании Красной армии был издан Совнаркомом (советским правительством) 18 января 1918 года и не мог иметь никакого отношения к 23 февраля. Однако советская пропаганда лишь через 4 года в силу обстоятельств решила создать миф о 23 февраля 1918 года - дне красной армии, когда части молодой красной армии вроде бы разгромили немецкие войска под Псковом и Нарвой. На самом деле все произошло с точностью до наоборот. Несмотря на это, с 1922 года день 23 февраля отмечается как день первой победы красной армии, соответственно - как день рождения непобедимой и легендарной красной армии.
Самое важное доказательство поражения красной армии 23 февраля 1918 года представляет статья вождя большевиков Владимира Ильича Ленина под названием „Тяжелый, но необходимый урок”, опубликованная 24 февраля 1918 г. в вечернем номере газеты “Правда”. Вот что писал Ильич о “победе” красной армии: Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. ... У Советской Республики нет армии... Неделя войны с немцами, перед которыми наши войска бежали с 18 по 24 февраля, полностью доказала это. Как видим, были серьёзные причины для провозглашения 23 февраля 1918 года днем непобедимой и легендарной советской армии, не так ли?
На самом же деле исследователи, изучавшие события 23 февраля 1918 г., установили, что в тот день город Псков был захвачен небольшим отрядом немецких солдат численностью около 200 человек без всякого сопротивления со стороны красной армии, которая бросила свои позиции, оставив малочисленному немецкому отряду склады с военным снаряжением, продовольствием и боеприпасами в качестве огромных трофеев. Немецкий отряд прибыл в Нарву лишь 3 марта. Зато командир полка красной армии Павел Дыбенко, член советского правительства - Совнаркома - прибыл в Нарву 1 марта, располагая достаточным времени для подготовки к обороне города, чего он не выполнил, так как пришел на позиции с несколькими бочонками алкоголя. Соответственно, боевые приготовления сменились дегустациями вместе с товарищами по оружию, участвовавшими в перевороте 7 ноября 1917 г. Как только ему сообщили о приближении небольшого немецкого отряда, Дыбенко принял решение покинуть Нарву и боевых товарищей, которые запаниковали и тоже сбежали со своих позиций. Так, собственно, и родилась непобедимая и легендарная красная армия.
Как были заложены основы традиционных советских ценностей…
За свои героические подвиги член советского правительства Павел Дыбенко должен был быть предан революционному трибуналу и расстрелян. Но чудесным образом его спасла возлюбленная, которая была намного старше героя Нарвских сражений. Это знаменитая Александра Коллонтай, первая советская феминистка, которая стала и первой женщиной-министром в первом советском правительстве. Чтобы спасти возлюбленного от гибели, Коллонтай решила выйти за него замуж, зарегистрировав первый в Советской России гражданский брак, то есть брак, зарегистрированный государственными органами, а не церковью. По идеологическим соображениям, для поощрения гражданских браков, а также для спасения репутации советского правительства, один из членов которого совершил преступления против советской родины, революционные власти решили оправдать Павла Дыбенко, отправив его воевать в Крым. Там, в субтропической зоне, Дыбенко нашел себе другую любовницу, моложе Александры, которая, узнав о неверности возлюбленного, решила подать первое заявление на развод в гражданском браке. О произошедшем Коллонтай доложила Сталину, ставшему впоследствии отцом народов. Разумеется, Александра осталась верна советским ценностям, которые она продвигала, найдя себе другого любовника, намного моложе Дыбенко. За искренность, исключительные способности, закладку основ традиционных советских ценностей, короче говоря - первая во всем: а) первая феминистка, б) первая женщина-министр, в) первая зарегистрировавшая гражданский брак, г) первая получившая гражданский развод, д) Александра Коллонтай стала также и первой женщиной дипломатом, назначенной на должность посла в Норвегии. Таким образом, мы убеждаемся, что первая “победа” советской армии имеет гораздо более глубокий смысл, чем считалось, а день 23 февраля, по сути, стал одним из дней, когда празднуются традиционные советские ценности, отмечаемые по сей день и молдавскими коммунистами-социалистами.
Кто и какими методами создал настоящую Советскую армию?
После проявления “героизма” первого наркома (министра) по морским делам в первом советском правительстве Павла Дыбенко, 3 марта 1918 г. советское правительство подписало с центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) Брест-Литовский договор, известный как Брестский мир. Соответственно, советская Россия уступала ¼ территорий на европейской стороне бывшей царской империи, включая всю Украину вместе с Крымом, населенные примерно ¼ от всех жителей.
В этих обстоятельствах 14 марта 1918 г. Совнарком назначил наркомом по военным делам Льва Троцкого, который стал истинным создателем Советской армии. Вступивший в должность Троцкий признавал, что ему не хватает военных знаний, зато он обладал организаторскими способностями и знал революционные методы решения сложных задач. Так что в процессе создания Советской армии он прибег, прежде всего, к введению дисциплины путем: истребления солдат полков, сдававших позиции в боях; набора в ряды армии бывших офицеров царской армии; взятия в заложники членов семей бывших царских офицеров и т.д. Обоснование этих мер основывалось на известном принципе революционной необходимости.
Советская армия накопила ценнейший опыт гражданской войны в период 1918-1923 гг., в которой она сражалась не только с белогвардейцами, но и с обманутыми советской властью миллионами крестьян, у которых были конфискованы продукты, разумеется, для революционных нужд. Всего в той гражданской войне, победоносной для Советской армии, были убиты u погибли более 10 миллионов российских граждан. После поражения Германии в Первой мировой войне в связи с истощением сил и коммунистическими диверсиями в крупных немецких городах, Советская армия отвоевала наибольшую часть территорий, уступленных по Брестскому миру.
Российская империя, воссозданная в ее советской версии, постепенно эволюционировала в сторону тоталитаризма. Советский тиран Иосиф Сталин прекрасно понимал, насколько опасной может быть мощная Советская армия для абсолютной власти. Поэтому он инспирировал зачистку армии, то есть всего корпуса старших офицеров, зачистку, достигшую кульминации в 1937-1938 гг. убийством десятков тысяч офицеров. Вот еще одна традиционная советская ценность - уничтожение основателей, способствовавших строительству новой империи.
Конечно, в процессе зачистки армии Сталин не забыл героических подвигов первого наркома по морским делам Павла Дыбенко, который был арестован 26 февраля 1938 г. по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре в Красной армии, в шпионаже в пользу США и в связях с Тухачевским, палачом крестьян. Соответственно, его пытали, так что ему пришлось признать себя виновным по всем пунктам обвинения, кроме шпионажа. 29 июля 1938 года Дыбенко был приговорен к смертной казни и тут же расстрелян.
Ирония судьбы в том, что примерно через месяц после расстрела Дыбенко, 9 сентября 1938 года, официальная газета “Правда” начала печатать по главам знаменитый труд Сталина „История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс”, в котором великий вождь утверждал, что вооруженная интервенция германских империалистов вызвала сильный революционный подъем в стране... Под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты были решительно отброшены... День разгрома войск германского империализма, 23 февраля, стал днем рождения молодой Красной армии”, главным героем которой был нарком Павел Дыбенко! Так день позорного поражения стал днем славы и мужества, отмечаемым до сих пор молдавскими коммунистами-социалистами.
Памятные этапы Советской армии и ее правопреемницы...
Настоящий создатель Советской армии Лев Троцкий был выслан из СССР еще в 1929 году. Хотя Троцкий и стал политэмигрантом более чем на 10 лет, по приказу Сталина его убил в августе 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, который за свой революционный подвиг - убийство истинного создателя Советской армии - был удостоен высшей награды - Героя Советского Союза. В этой связи важно отметить, что пока создателя Красной армии разыскивали киллеры НКВД, его главное создание: а) уже завоевала Польшу вместе с гитлеровской армией, с которой победно прошествовала на совместном параде в Бресте ;б) напала на Финляндию, завоевав более 10% ее территории; в) овладела странами Балтии и Бессарабией в соответствии с положениями секретного дополнительного протокола советско-фашистского Пакта.
Неоспоримой истиной является то, что Красная армия после раздела совместно с нацистской армией Центральной и Восточной Европы внесла неоценимый вклад в уничтожение нацизма, наряду с британскими и американскими союзниками. Но сразу после окончания Второй мировой войны освободительная армия автоматически стала основным инструментом сохранения советского контроля над странами Центральной и Юго-Восточной Европы. В этом качестве Советская армия участвовала: в подавлении антикоммунистических волнений в Восточной Германии в 1953; b) в Венгрии в 1956; c) в Чехословакии в 1968. Последней авантюрой Советской армии было участие в 1979 в расширении коммунистической сферы влияния в Афганистане. Последняя авантюра решительным образом привела к ослаблению и последующему распаду СССР и главного орудия его политики - Советской армии.
После распада СССР правопреемницей Советской армии стала Армия Российской Федерации, присвоившая себе не только военную технику советского колосса, но и его экспансионистские рефлексы. 24 февраля 2022 года в этом убедился весь мир. До вторжения в Украину российская армия успела проявить себя в Первой чеченской войне за восстановление конституционного строя, всем преподав урок - только Россия имеет право на восстановление своего конституционного строя, другие государства этого права не имеют, они должны обращаться за миротворческими услугами российской армии. В противном случае российское вторжение неизбежно, в чем мы убедились в случае Грузии в 2008 г., и Украины в 2014 г., но особенно 24 февраля 2022 г.
Соответственно, 2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН примерно ¾ голосов своих членов приняла Резолюцию с осуждением российской агрессии против Украины с требованием, чтобы Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ… незамедлительно прекратила применение силы против Украины и воздержалась от любой другой незаконной угрозы или применения силы против любого государства-члена ООН… немедленно и безоговорочно отменила свое решение о статусе определённых регионов Донецкой и Луганской областей Украины.
Накануне годовщины российской агрессии, 23 февраля 2023 года, в день советской армии, Генеральная Ассамблея ООН точно таким же количеством голосов - 141 из 193 - приняла Резолюцию о необходимости скорейшего достижения „всеобъемлющего, справедливого и прочного” мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН, подтверждая приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ, в том числе в ее территориальных водах. Соответственно, Генеральная Ассамблея потребовала, чтобы „Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ”.
Выводы
Значительный сегмент молдавского общества до сих пор находится в сетях лжи, привитой советской пропагандой и поддерживаемой нынешней российской пропагандистской машиной, которая работает на максимальных оборотах на территории Республики Молдова. Правда, молдавские власти пытаются бороться с российской пропагандой, но делают они это очень робко и непонятно, как долго мы будем оставаться в сетях фейков?
Надо признать, что под воздействием обстоятельств пророссийским политическим силам Республики Молдова неудобно афишировать свою лояльность ложным советским ценностям, как в случае с днем 23 февраля, но это не означает, что они отказались от них. Следующее испытание для пророссийских политических сил намечено на день 9 мая, когда мы увидим, будут ли они настаивать на позиционировании себя с георгиевской лентой и символами Z и V, объявленными апостолами войны с российского империалистического фронта продолжением Азбуки войны, в том числе войны в Украине.
Пророссийские политические силы в Республике Молдова маскируют свою поддержку российской агрессии предлогом настаивания на статусе нейтралитета нашей страны. Они притворяются, что забыли, что Венгрия подверглась вторжению в 1956 году именно потому, что решила выйти из-под влияния Москвы, требуя признания за ней статуса нейтрального государства, признанного ООН. Фарисейское занятие…