История – международное противоядие от политических репрессий. Дебаты IPN

В школах Республики Молдова в процессе преподавания истории появилась новая дисциплина, призванная способствовать более глубокому, чем прежде, изучению репрессий или преступлений, совершенных тоталитарным коммунистическим, советским режимом в прошлом веке. Гости публичных дебатов „История – международное противоядие от политических репрессий”, организованных Агентством IPN, попытались понять, какие уроки может извлечь система образования Республики Молдова из международного опыта изучения преступлений тоталитарных коммунистических режимов, чтобы мы могли использовать этот общий опыт „Истории как международного противоядия от политических репрессий” и чтобы ничего из того, что с нами произошло, не могло быть забыто, но и не могло быть повторено.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что репрессии – это принудительные меры против отдельных лиц. Политические репрессии представляют собой действия по блокированию, сдерживанию и наказанию, следующие за политическими или социальными действиями, с позиции политической власти отдельного человека или группы. Политические репрессии отрицают и препятствуют осуществлению гражданских прав, политических свобод: выражения мнений, собраний, ассоциаций. Политические репрессии обычно сопровождаются насилием. Насилие против политических диссидентов применяется в качестве примера наказания с целью посеять страх в остальной части общества для подавления в себе осуществления свобод всеми посредством страха, за исключением тех, кто находится у власти, и тех, в пользу кого осуществляется это подавление. Политические репрессии сопровождаются нетерпимостью и дискриминацией, являясь государственным терроризмом.

По мнению эксперта, политико-правовая база осуждения репрессий, совершаемых тоталитарными коммунистическими режимами на международном уровне, включает провозглашение Европарламентом 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Провозглашение состоялось 2 апреля 2009 года в связи с приближающимся празднованием 70-летия подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретного Дополнительного протокола, разделившего Европу на сферы влияния. Десять лет спустя, 17 сентября 2019 года, Европарламент, перечислив ряд основополагающих принципов и десятки документов, осуждающих тоталитарные режимы, принял Резолюцию о праздновании 80-летия начала Второй мировой войны и важности исторической памяти для будущего Европы. 21 августа 2019 года Правительство Республики Молдова объявило 23 августа днем траура в память жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

Доктор исторических наук, преподаватель университета, заведующий сектором современной истории Института истории Молдавского государственного университета Вирджилиу Бырлэдяну утверждает, что установлено, что Советская Россия вступила во Вторую мировую войну как союзник гитлеровской Германии и добилась того, чтобы до конца войны выступить на стороне победивших союзников, как освободитель Восточной Европы. Последствия хорошо известны. Помимо того, что Советский Союз повторно аннексировал некоторые территории, которые, согласно договору Риббентропа-Молотова и его секретному приложению, он аннексировал ранее, и, естественно, вышел на международную арену победителем с некоторым престижем.

По словам историка, через эти каналы влияние Советского Союза и советского коммунистического режима значительно выросло в Европе и не только. „Был период деятельности Советского Союза по расширению этих режимов в Азии и Африке. Период деколонизации был также связан с установлением коммунистических режимов в целом ряде стран, включая Карибский бассейн, включая Кубу, а также Дальний Восток. Есть страны, которые унаследовали эти режимы по сей день, и на самом деле они экспоненциальные, когда речь идет о тоталитарно-коммунистических режимах, таких как Северная Корея. Они являются детищами советского коммунистического режима”, - заявил Вирджилиу Бырлэдяну.

Он говорит, что на самом деле очень трудно оторваться от этого тоталитарного коммунистического прошлого, не отрываясь от последствий х тоталитарных режимов. „И естественно, зачастую мы даже не ощущаем последствий этого явления. На постсоветском пространстве хорошо известно, что ряд постсоветских государств, провозгласив некоторые демократические реформы, оказались брошены на путь возврата, к некоторым авторитарным режимам, и во главе этих тенденций стоит Республика Беларусь и Российская Федерация”. Доктор истории западется вопросом, каковы механизмы возврата и как можно противодействовать этим процессам.

Научный сотрудник III Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии из Бухареста, доктор исторических наук Флори Бэлэнеску говорит, что распространение коммунизма, по крайней мере в Европе, является прямым следствием раздела сфер влияния после Второй мировой войны. „В Румынии нам пришлось иметь дело с коммунизмом советского типа, который был насаждён, установлен и укреплён по советской модели абсолютно во всех сферах. Исключения в коммунистическом режиме в Румынии были обусловлены инерцией, человеческими, а иногда и системными ошибками. Термин репрессии, как его понимают в более широком смысле, обычно используется для обозначения наказания идеологических противников, говорит Флори Бэлэнеску.

Институт, которого она представляет, подготовил четырехтомное исследование о репрессиях. Она говорит, что эта энциклопедия актуальна и очень важна, потому что она тематическая. „Это тексты, посвященные как механизмам репрессий, так и концепциям репрессий. Румыния, по сравнению с другими государствами бывшего советского блока, преуспевает на уровне исследований коммунизма, но хуже на уровне распространения этих результатов в образовательной среде. Другими словами, до сих пор в Румынии не существует учебника по истории коммунизма. В учебной программе небольшое содержание, где некоторые аспекты рассматриваются очень кратко, на одной странице учебника, в тех учебниках, которые соответствуют изучаемому периоду, но учебника по истории коммунизма до сих пор нет”, - сказала исследователь.

Она уточнила, что первые репрессивные меры в Румынии начались именно с конца 1944 года: „Укрывшихся в Румынии бессарабцев и буковинцев, посредством операции под названием „репатриация советских граждан”, ошибочно считавшихся советскими гражданами, начали выслеживать согласно декрету советской власти 1941 года”.

По словам Флори Бэлэнеску, скоро появится важный проект, посвященный антикоммунистическому сопротивлению в Румынии: „Речь идет о первом томе из того же раздела Энциклопедии коммунистического режима: „Сопротивление, оппозиция, диссидентство”, на этот раз сосредоточенный на биографиях тех, кто был частью сопротивления, оппозиции и диссидентства”, - заявила она.

30-е публичные дебаты на тему „История – международное противоядие от политических репрессий” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.