Ион Думиникэ: Неясно, что будет после выборов с отношениями между президентом и парламентом

После второго тура президентских выборов неясно, что будет с отношениями между президентом и парламентом, потому что ни один из двух кандидатов не представил рабочую команду на случай, если станет президентом. Это приводит к пассивности со стороны электората, потому что „незнание порождает страх”, - заявил доктор политических наук Ион Думиникэ. По его словам, кандидаты должны оставить место для приветствия после выборов, потому что за ними стоят избиратели, и они должны думать о гармонии в обществе.

Ион Думиникэ отметил в ходе публичных дебатов „Сильные стороны и уязвимости двух финалистов”, организованных Информационным агентством IPN, что некорректно говорить, что меньшинства „порождают проблему, что не голосуют как надо, что они являются чумой общества или что они не являются цивилизованным электоратом”. „Национальные и этнические меньшинства в Республике Молдова представляют собой разнообразие, богатство страны, нужно знать, как с ними разговаривать, как продвигать идеи в этих сообществах, но послания кандидатов являются геополитическими, про-восточными или про-западными, против коррупции, „для хороших людей”. Но у нас в Республике Молдова нет списков олигархов. Кто такой олигарх, с кем мы боремся, кто наш враг? Впечатление такое, как будто это борьба на жизнь и на смерть, у которой нет шансов на успех, поэтому данная ситуация вызывает апатию у электората, потому что он хочет увидеть перспективу после выборов. В данной ситуации он ее не видит. Нет предсказуемости ни от одного из кандидатов, и это внушает избирателю мысль о том, что нужно оставаться дома, боятся, не участвовать в выборах”, - пояснил он.

Ион Думиникэ считает, что неучастие в публичных дебатах кандидатов на пост президента страны является недостатком для обоих. „Политическая культура государства развивается именно путем участия в политических дебатах, и именно во втором туре. Я думаю, что Майя Санду не хочет участвовать в этих дебатах, потому что приглашение было сделано Игорем Додоном. Если бы у нас была независимая и правдоподобная пресса, чтобы это был телеканал, который пригласил бы этих кандидатов на дебаты и был бы объективным, тогда они могли бы участвовать, но у нас есть предвзятая пресса. Таким образом, у нас нет нейтрального телеканала или платформы, на которой участвовали бы эти два кандидата, и цивилизованно представляли бы свои взгляды на основе правил дебатов”, - отметил эксперт.

Доктор политических наук считает, что приглашение должно было быть сделано не со стороны того или иного кандидата, а от телеканала, позволяющий им приходить с командами, их сторонниками, соблюдать заранее установленные правила. „Дебаты развивают способности электората, в основном из сегмента дополнительных голосов. В первом туре мы видели, сколько получил каждый кандидат, это верные избиратели каждого кандидата. Во втором туре нужно выиграть другой электорат, других сторонников, они привлекаются не путем переговоров с кандидатами, а политическими дебатами, где можно показать не только харизму, но и возможности, авторитет”, - добавил Ион Думиникэ.

Что касается фальсификации выборов во втором туре, он отметил, что и на других выборах в Республике Молдова всегда говорилось о риске мошенничества. „В Республике Молдова никогда не было выборов, которые были бы объявлены демократическими, честными, прозрачными и проводимыми на основе принципов развитой политической культуры. Постоянно этот риск с фальсификацией выборов яростно распространялся”, - сказал Ион Думиникэ. По его словам, об этом риске говорится на всех выборах. Другим риском, по его мнению, который появился после парламентских выборов 2005 года, является „революция, протесты, дестабилизация ситуации”. „Избирательная кампания основана на геополитическом векторе, и общество с самого начала разделено. Эта борьба вызывает предположение, что возможны противостояния, которые не исключены даже после второго тура”, - отметил эксперт. Ион Думиникэ считает, что не оправдано заявление о том, что госучреждения намерены фальсифицировать выборы. „Кандидаты не на этом должны полагаться, а на усилия по привлечению большего числа избирателей. Это была и слабая точка обоих кандидатов, потому что после первого тура они не мобилизовали своих сотрудников, чтобы побудить новых сторонников прийти в их избирательный сегмент”, - заявил в заключении Ион Думиникэ.

Доктор политических наук обратился к СМИ с призывом выступить с общим обращением к кандидатам, чтобы они поняли, что для того, чтобы выиграть электорат в Республике Молдова, им необходимо провести дебаты. По его мнению, если будет это общее послание, „будет найдена лазейка для участия в дебатах”. „Очень жаль не иметь предвыборные дебаты в соответствии с нормами и строгостью партиципативной демократической культуры. Во втором туре должны быть классические дебаты между кандидатами, но призыв не должен исходить от кандидата или телеканала, потому что есть конкуренция и между каналами, а должно быть общее послание, чтобы мобилизовать электорат, чтобы он был более активным”, - отметил Ион Думиникэ.

10-е дебаты „Сильные стороны и уязвимости двух финалистов” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.