|
|
Анатол Цэрану | |
Инициирование проевропейского конституционного референдума в государстве с обнищавшим населением, где сильна ностальгия по советскому прошлому, а национальные меньшинства не интегрируются в культурное сообщество большинства населения, многих застало врасплох. Известно, что многочисленные тоскующие по советским временам люди являются электоратом, пленённым пророссийскими и антиевропейскими партиями Республики Молдова. Именно эти политические силы специализируются на использовании разочарований и страхов молдавских избирателей, вызванных бедностью и неуверенностью в завтрашнем дне, и в различных формах внушают им пренебрежение и враждебные взгляды в отношении Запада. При материальной, политической и информационной поддержке Москвы этот сорт молдавских политических деятелей прибегнет к максимальному использованию возможностей референдума для продвижения своей политической программы, главной целью которой является скомпрометировать европейский курс развития Республики Молдова.
Всё еще разделена на две части
Интеграция Республики Молдова в Европейский Союз и восстановление Советского Союза в формуле евразийского проекта под руководством Москвы являются вариантами, которые продолжают разделять молдавское общество на два сопоставимых по размеру лагеря. Согласно ряду опросов, около 40% граждан Молдовы хотят восстановления СССР, а это означает также принятие идеи возвращения коммунизма как политического режима. Правда, большинство, чуть более половины молдавского общества, всё же выступает за вступление Республики Молдова в Европейский Союз. Но это большинство не является подавляющим, которое бы точно обеспечило необратимость европейского курса для Республики Молдова. Закрепление этой реальности посредством референдума не способно принести ощутимой пользы европейскому курсу.
Молдавские граждане продолжат ещё в течение ряда лет разделяться на две категории, на тех, кто желает восстановления Советского Союза и поддерживает действия Российской Федерации, и на тех, кто желает интеграции в Европейский Союз. Одна часть общества считает, что советское и тоталитарное наследие является одной из причин сегодняшнего застоя, другая часть граждан считает, что, наоборот, советское наследие фактически является основой благополучной жизни. Спустя тридцать лет после падения коммунизма почти каждый второй гражданин Молдовы по-прежнему испытывает тоску по советскому прошлому. Объяснения историков и аналитиков по поводу жизнеспособности этого явления, лишенного коммуникационной поддержки государственной политики, направленной на выявление тупика развития по пути коммунизма, недостаточны для того, чтобы уменьшить эту ностальгию. Плачевный уровень жизни в Молдове постоянно подпитывает симпатии к советскому прошлому, сохраняя риск разворота европейского курса развития для Республики Молдова.
ПДС нуждается в партнёрах во власти
Недавно власть в Кишиневе выступила с инициативой организации проевропейского республиканского референдума одновременно с президентскими выборами. Даже если социологические опросы отмечают, что в молдавском обществе существует незначительное большинство в пользу европейской интеграции, тем не менее, пропрезидентская партия ПДС, продвигающая европейский курс на правительственном уровне, оказывается в состоянии свободного падения в смысле электоральной поддержки и вряд ли повторит победу предыдущих парламентских выборов путём формирования после очередного избирательного цикла монохромного, в буквальном смысле одноцветного, проевропейского управления. Следовательно, ПДС в будущем понадобятся партнёры по управлению для достижения непрерывности европейского курса.
В этой перспективе от президента Майи Санду и властвующей ПДС поступило предложение организовать плебисцит, чем невольно вводится идея использования этого референдума в партийных электоральных целях. В этих условиях другие проевропейские партии, которые, естественно, будут электоральными конкурентами ПДС на следующих выборах, оказываются в затруднительном положении в части поддержки инициативы с электоральной точки зрения конкурента. При запуске проевропейской инициативы референдума в нынешнем виде власть ПДС не только намерена вступить в политическую битву с испытывающим ностальгию промосковским советским электоратом, но и ограничивает возможности политического сотрудничества с проевропейскими партиями в продвижении европейского курса.
Референдум одновременно с президентскими выборами даст также дополнительные шансы промосковской оппозиции, поскольку предвыборные дебаты, естественно, будут ориентированы преимущественно на геополитическую сферу. Для Игоря Додона, конкурента Майи Санду с наибольшими преимуществами, судя по опросам общественного мнения, подмена предвыборной темы борьбы с коррупцией, представленной делом „кулёк”, тема геополитики станет настоящей находкой. Не говоря уж о возможностях, которые предоставляет политическая атмосфера референдума для активизации информационной войны Москвы в поддержку антиевропейских сил в Республике Молдова.
Депутаты Первого парламента предупреждают...
В этих условиях совсем не случайно встревожились объединившиеся в организацию „Парламент Независимости” депутаты первого Парламента Республики Молдова, которые квалифицировали в своем заявлении идею референдума, организованного до завершения переговоров о вступлении в ЕС, как бесполезную и опасную, которая облегчает России с помощью „народного” голосования масс, воспитанных в слепом и педантическом следовании советской идеологии, свергнуть европейский курс. В вышеупомянутом заявлении утверждается, что, исходя из порожденной войной России против Украины крайне сложной геополитической обстановки в регионе, но также и в силу намерений, открыто выраженных путинской Москвой, что она не отказывается от идеи возвращения Республики Молдова в состав империи, существуют „серьёзные риски” того, что этот референдум окажется ошибочным и принесет „неблагоприятный результат”. Депутаты Парламента Независимости предлагают руководству Республики Молдова „отказаться от любых, способных подвергнуть угрозе переговоры и европейскую интеграцию, экспериментов, включая организацию референдумов в условиях нестабильности и гибридной войны”.
В молдавском обществе уже начались дискуссии по поводу инициативы организации референдума, а со временем они обязательно наберут обороты. Неподготовленная с точки зрения общественной коммуникации, эта инициатива рискует привести к эффекту открытия ящика Пандоры. Ведь инициатива референдума несёт в себе очевидные риски для увеличения количества сторонников процесса европейской интеграции Республики Молдова, поскольку есть подозрения, что его подлинной целью является не столько утверждение в молдавском обществе европейской идеи, сколько продвижение электоральных интересов правящей партии ПДС. Такое восприятие, если оно укоренится в общественном мнении, рискует вызвать для европейской идеи эффект демобилизации среди сторонников европейского варианта, поставив под угрозу даже положительный окончательный результат референдума.
Круглый стол с постоянным статусом
Для того, чтобы задушить эту опасность в колыбели, необходимо предпринять быстрые действия по предотвращению расширения этого восприятия в обществе, максимально подготовить все проевропейские политические и гражданские силы к поддержке и достижению положительного результата референдума. Решением могла бы стать организация по инициативе Администрации Президента круглого стола с постоянным статусом при участии представителей политической сферы и гражданского проевропейского сегмента общества с целью общественного обсуждения и разработки рекомендаций для политической повестки дня европейской интеграции в Республике Молдова. Любая даже замаскированная попытка монополизировать европейскую интеграционную повестку в пользу той или иной партии, особенно успехи процесса в политическом измерении, категорически не продуктивна и вредна для конечного результата. Необходимо, чтобы эту истину как можно лучше осознали инициаторы референдума, поспешившие шагнуть с левой ноги в запуске данной инициативы и недостаточно взвесившие все риски, которые она за собой влечёт.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.