Информационная устойчивость близ восточных границ ЕС. Анализ Диониса Ченушэ

 

 

Информационная устойчивость является для восточных партнёров ЕС неотложной необходимостью, но при этом роскошью с точки зрения затрат. От добросовестности информационного пространства зависят качество госуправления, развитие демократии и сама траектория европейской интеграции...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Хронические уязвимости постсоветских государств включают в себя, среди прочего, многочисленные недостатки, связанные с заботой об информационном пространстве. Начиная с вялой конкуренции со стороны местных СМИ и заканчивая отсутствием адекватной защиты от недружественных внешних воздействий, информационная устойчивость по соседству с восточными границами ЕС сталкивается с проблемами.

Истоки и последствия имеющихся изъянов отличаются от страны к стране, в зависимости от побуждений/пульса властей и разделяемых ими демократических стандартов. Первая группа состоит из стран, отстающих в плане внедрения энергичной информационной политики – это Грузия, Молдова и Украина. Упущения в процессе принятия решений в информационной сфере появились как вследствие недофинансирования надзорных учреждений, так и в результате преднамеренного ослабления надзора для установления политической монополии в сфере информационного оборота. Внутренние недостатки усугубляются регулярными информационными атаками со стороны России – чаще всего в форме целенаправленной дезинформации. Включение дезинформации в инструментарий внешней политики Кремля в отношении „мятежных” стран Восточного партнёрства произошло сразу же после утраты (гео-)политического контроля над Украиной в 2014 году, впоследствии она была расширена и на европейскую информационную сеть. Вторая группа стран обладает „заторможенной” информационной системой, либо из-за давления, оказываемого на неё собственным автократическим режимом (Беларусь, Азербайджан), либо потому, что она пронизана острой чувствительностью элит к антиправительственной критике (Армения). Российская дезинформация, ориентированная на эти страны, редка и избирательна, в основном по причине геополитических альянсов или схожести в плане отторжения либеральной демократии. Тем не менее, обе эти группы государств могут случайно оказываться под влиянием российской дезинформации, поскольку у них имеются группы населения, способные потреблять информацию, предоставляемую на русском языке.

Хрупкость информационной среды не является недостатком исключительно неевропейских стран, считающихся более бедными и неблагополучными. Хотя и в меньшей степени, чем их соседи, некоторые государства ЕС также оказываются жертвами дезинформации, если они выступают против России. Другие, управляемые нелиберальными режимами, парализуют своё информационное пространство и снижают его способность к (само-)защите и регенерации. Президент Франции Эммануэль Макрон выделил информационную устойчивость в качестве приоритетной цели для будущей защиты европейских демократий. Это было сделано в трёхсторонней декларации от сентября 2020 года, подписанной Макроном вместе с лидерами Литвы, Гитанасом Науседасом, и Латвии, Артурсом Кариньшем. В документе признаётся значимость уже применяемых инструментов против дезинформации – функционирование StratCom, его инициатива EUvsDisinfo, План действий по борьбе с дезинформацией и связанная с ним Система быстрого оповещения – но этого, похоже, недостаточно (Elysee.fr, 28 сентября 2020 г.). Три лидера выступили с идеей запуска инструментов для более надёжного регулирования, которые способствовали бы „публичным действиям по борьбе с дезинформацией”. Потребность в заслуживающем доверия европейском информационном пространстве рассматривается вне предвыборного контекста европейских стран. Франко-латвийско-литовская декларация призывает ЕС действовать путём максимального повышения прозрачности и ответственности за виртуальные информационные потоки, находящиеся под его юрисдикцией, независимо от электоральных циклов и без ущерба для основных свобод.

По словам исследователей Филиппа Ленцоса и Николаса Роуза, способность к устойчивости в любой области рождается на стыке трёх компонентов – подготовки, реагирования и восстановления. Анализ целенаправленных действий ЕС, особенно начиная с 2018 года, а также того, как воплощается в жизнь информационная устойчивость, показывает, что внимание сфокусировано на „подготовке – реагировании”. Речь идёт о: 1) разоблачении заговоров (StratCom и EUvsDisinfo); 2) выявлении дезинформации (План действий по борьбе с дезинформацией); 3) координации реагирования на случаи дезинформации (Система быстрого оповещения). Практически незадействованным остаётся компонент „восстановление”, который способен негативно влиять на восприятие общественностью определённых политик и правительств, которые их проводят, в неограниченных временных рамках. В то же время сохраняется риск того, что борьба с дезинформацией скорее служит интересам и потребностям ограниченных категорий выгодополучателей – правительств, государственных учреждений, неправительственных организаций – нежели общества в целом. Более того, усилия ЕС, предпринятые в области информационной устойчивости, в недостаточной степени распространяются на государства Восточного партнёрства, треть из которых (Беларусь, Азербайджан) считают, что источником дезинформация является не Россия, а западные каналы.

Восточное партнёрство – (пока) без решений для информационной устойчивости

Повышение информационной безопасности не входит в число основных достижений первых десяти лет функционирования Восточного партнёрства. В течение этого периода в значительной степени преобладали укрепление торговых отношений, взаимоподключения энергосистем и активизация контактов между людьми. Кроме того, в числе „ожидаемых результатов-2020”, предусмотренных для стран ВП, ничего не сказано об угрозах, связанных с дезинформацией. Основное внимание там уделено стратегической коммуникации – с элементами PR и объективного информирования – в пользу политики ЕС, проводимой в регионе. К этому добавилась поддержка независимости и плюрализма СМИ. Очень похожие направления действий в отношении Восточного соседства были включены в План действий ЕС против дезинформации (декабрь 2018 г.). В реальности Брюссель не предлагает Восточному партнёрству ничего нового, он лишь повторяет цели стратегической коммуникации ЕС, намеченные ещё в 2015 году. Логика действий, как в 2015 году, так и в 2018-м, направлена исключительно против дезинформации, исходящей от России. Однако отсутствуют какие-либо намерения развивать навыки, знания и методы противодействия угрозам дезинформации как таковой. В настоящее время заметна специализация на защите от дезинформации, координируемой из Москвы.

Обилие дезинформации в течение последних полутора десятилетий обусловило включение борьбы с искажениями информации в список пяти будущих приоритетов Восточного партнёрства. Наряду с нею, в числе ожиданий от Восточного партнёрства после 2020 года фигурируют правовое государство, адаптация к изменениям климата, укрепление гражданского общества и более активное участие ЕС в разрешении замороженных конфликтов. Эта цель представляет собой скорее наращивание „несущей опоры”, направленное на создание инклюзивного общества, нежели сферу, связанную с безопасностью и направленную на информационную устойчивость в целом.

Средства массовой информации и гражданское общество, по-видимому, особенно активно участвуют в борьбе с дезинформацией. На самом деле, успехи на этом фронте требуют хорошо откалиброванного национального законодательства, эффективного регулятора, стерегущего информационное пространство в упреждающем режиме, совместно с другими государственными учреждениями, специализирующимися на безопасности (например, секретными службами), пока находящимися за рамками процесса. В результате, единственным аспектом устойчивости к дезинформации, развиваемым ЕС в странах Восточного партнёрства, является „реагирование”. Оно не вполне соответствует местным расчётам, но организуется Евросоюзом в качестве ответа на тенденции, продиктованные российским фактором.

Информационная устойчивость в Грузии, Молдове и Украине – „нереализованный потенциал”?

Предполагается, что благодаря европейской интеграции, осуществляемой на основе соглашений об ассоциации, ЕС имеет возможность привлекать ассоциированные страны Восточного партнёрства – Грузию, Молдову и Украину – к своим инициативам по борьбе с дезинформацией. Пока что это не соответствует действительности. Отчёты о внедрении соглашения в Грузии (2020 г.), Молдове (2019 г.) и Украине (2019 г.) не указывают на какие-либо исключительные меры по повышению информационной устойчивости. Изучение отчётов показывает, что интерес ЕС сводится к укреплению СМИ и сближению законодательства с европейской директивой об аудиовизуальных медиа-услугах, которая создаёт предпосылки для либерализации медиа-рынка.

Более того, институты ЕС (StratCom) не отделяют Грузию, Молдову и Украину от остальных стран Партнёрства, а относятся к ним одинаково, когда занимаются выявлением и разоблачением дезинформации российского происхождения. Преобладает борьба с фейками на тему присутствия ЕС в шести странах ВП. Постепенно заботой европейской деятельности по борьбе с дезинформацией становится репутация США, НАТО и т. д., но происходит это в качестве реакции на риторику лояльной к Кремлю прессы, а иногда этот дискурс продвигается и через транснациональных союзников России (правительства, политические партии и т. д.).

В случае Молдовы инициатива EUvsDisinfo выявила искажение истинной позиции ЕС по поводу ноябрьских президентских выборов 2020 года. Дезинформация, мишенями которой являются Украина и Азербайджан, связана с конфликтом в Нагорном Карабахе и утверждает, что Киев „готовит боевиков для борьбы против Армении”. В рамках недавнего антигрузинского заговора Тбилиси обвинялся в намерении заразить COVID-19 сепаратистский регион Южной Осетии.

Разоблачение ложной информации, появляющейся в процессе взаимодействии Брюсселя с его восточными соседями, осуществляется на нескольких официальных языках ЕС, в том числе на английском и русском. Однако отсутствие национальных языков государств Восточного партнёрства сужает круг потребителей продукта разоблачения. Столь же важно сотрудничество на уровне Плана действий по борьбе с дезинформацией, реализуемого ЕС, или возможность присоединения к Системе быстрого оповещения. Расширение механизмов на восточных соседей ЕС может сопровождаться принципом выдвижения условий, аналогичным диалогу по либерализации виз. Этот принцип позволил бы реформировать законодательство и органы, управляющие национальным информационным пространством. Участие в этих механизмах может быть смешанным и, в случае ассоциированных стран – Грузии, Молдовы и Украины – в равной степени включать власти и гражданское общество. В евразийских и/или авторитарных зонах Восточного партнёрства доступ к инструментам борьбы с дезинформацией должен быть открыт для неправительственного сектора. Прежде, чем они будут предоставлены государствам Восточного партнёрства, механизмы борьбы с дезинформацией должны быть объединены в рамках единой системы, позволяющей ставить общие цели и давать единую оценку возможностям информационной устойчивости. В настоящее время они характеризуются несколькими системными недостатками: 1) институциональной раздробленностью и распылением ответственности; 2) наложением или дублированием функций; 3) геополитической сверхконцентрацией деятельности, с сосредоточением ресурсов на России, а не на дезинформации китайского происхождения.

Вместо заключения...

Информационная устойчивость является для восточных партнёров ЕС неотложной необходимостью, но при этом роскошью с точки зрения затрат. От добросовестности информационного пространства зависят качество госуправления, развитие демократии и сама траектория европейской интеграции. Шаги ЕС, направленные на противодействие дезинформации, по-видимому, часто продиктованы и осуществляются под влиянием заинтересованности в защите собственного имиджа от российских заговоров.

Для борьбы с дезинформацией на национальном уровне в странах Восточного партнёрства необходимы изменения в области проводимой политики, как по горизонтали, так и институциональные изменения, по вертикали. ЕС сможет внести свой вклад в эти преобразования, обеспечив информационную устойчивость, если ему удастся рационализировать европейские механизмы в этой сфере. В то же время меры, направленные на борьбу с дезинформацией, должны быть включены в двустороннюю повестку дня Евросоюза и стран Восточного партнёрства, особенно ассоциированных с ЕС – Грузии, Молдовы и Украины. Внедрение национальных языков стран Восточного партнёрства в деятельность по борьбе с дезинформацией расширит ряды бенефициаров и упрочит их принадлежность к европейским усилиям по обеспечению информационной устойчивости.
---

Данный аналитический материал подготовлен для немецкого Фонда Ханнса Зайделя и для Информационного агентства IPN.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.