Именно президент Воронин дал старт процессу евроинтеграции, европейский представитель
Специальный представитель Европейского союза в Кишинэу Кальман Мижеи заявил, что утверждения о том, что коммунистическая власть Республики Молдова означала только негативные вещи, не отражает в полной мере исторической правды. В передаче на радиостанции Radio Moldova европейский представитель подчеркнул, что отношения между Европейским союзом и властями Республики Молдова начали постепенно углубляться еще с 2007 года, когда он начал свою деятельность в Республике Молдова, передает Info-Prim Neo.
"Именно президент Воронин дал старт процессу европейской интеграции Республики Молдова. В период пребывания у власти Воронина был подписан План действий между Республикой Молдова и Европейским союзом. Этот план не был внедрен в полной мере, однако определенные действия были предприняты уже тогда", - подчеркнул специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова.
Кальман Мижеи отметил также, что в период коммунистического руководства Европейский союз начал играть более значимую роль и в урегулировании приднестровского конфликта. Действительно, накануне выборов 2009 году Европейского союза были определенные претензии к властям Республики Молдова, в частности по проблемам, связанным со свободой средств массовой информации, не слишком активным участием Республики Молдова в программе Восточного партнерства. Однако были и положительные меры, которые были предприняты в тот период, подытожил европейский представитель.