Игорь Боцан: Языковая политика продолжает оставаться заложницей интересов некоторых партий

Чтобы незнание румынского языка больше не разжигало недопонимания между людьми и не служило интересам, разделяющим общество, в том числе на уровне партийной политики, власти должны делать именно то, что предусмотрено законодательством Республики Молдова. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Как функционирует румынский язык в качестве инструмента для гармонизации общественных отношений? Роль властей и ожидания граждан в данном процессе”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт считает, что политический фактор спровоцировал много шума вокруг этой темы настолько, что она стала горячей. В качестве примера спекулятивного подхода к этой теме, он сослался на редакционную статью в газете „Коммунист” от 13 апреля 2001 года, в которой говорилось, что „даже если молдавский язык трижды был бы идентичен румынскому”, коммунисты должны настаивать на том, что язык, однако, считался молдавским, по геополитическим и этнополитическим соображениям.

Тем самым становится понятным, считает эксперт, что политики все время придерживались партийных интересов в вопросах языковой политики. Такой подход оставил след. „Что касается названия языка, академические круги высказали свое мнение. Закон 1989 года установил, что независимо от названия – румынский или молдавский, язык идентичен. Закон, по которому была принята Концепция государственной политики (2003 год), также устанавливает, что речь идет об одном и том же языке. И если говорить о предпочтениях, то до сих пор некоторые политические партии настаивают на „молдавском языке”. И эта настойчивость так же связана с интересами”.

В таких условиях, считает эксперт, общественность и лица, принимающие решения, должны абстрагироваться от этих интересов и направить все свои усилия на гармонизацию языковых отношений в нашей стране, не слушая партии, эксплуатирующие ложь и игнорирующие мнение ученых.

В контексте идеи о том, что нерешенные вопросы превращаются в генераторы рисков, эксперт отметил, что в ситуации, когда законные аспекты решены, „все зависит от ресурсов, которые власти используют в системе образования всех уровней. Уровень знания румынского языка молодым поколением, зависит от инвестиций в этой области”.

Что касается того, что большая часть русскоязычного населения, похоже, поддерживает войну в Украине, эксперт сослался на опросы и неформальные дискуссии с некоторыми политическими лидерами. „Не нужно удивляться, что мы не высказались относительного того, что происходит, - говорят эти лидеры. Если мы попытаемся сформулировать публичную позицию, мы можем оказаться с расколами в партии”, прогноз, подтвержденный социологическими данными относительно того, что почти треть молдавских граждан, независимо от языка и этнической принадлежности, поддерживают войну России в Украине.

„Мы, граждане Республики Молдова, разделились по поводу прошлого и будущего. Нас объединяет настоящее - независимо от этнического происхождения и разговорного языка – мы живем в одинаковых условиях, которых мы ходим улучшить. Мы по-разному интерпретируем прошлое - что было хорошо, а что плохо. Не менее разными являются наши ожидания в отношении будущего: интегрируемся ли мы в Европу или евразийское пространство? Вот вещи, которые нас разделяют. В остальном я не вижу серьезных проблем”, - заключил эксперт.

261-е публичные дебаты „Как функционирует румынский язык в качестве инструмента для гармонизации общественных отношений? Роль властей и ожидания граждан в данном процессе” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.