Сокращение количества молдаван в Российской Федерации приводит к тому, что их количество начало резко расти, особенно в Германии, Великобритании и Франции. Эти изменения произошли потому, что в 2014 году впервые были введены экономические санкции против Российской Федерации за аннексию Крыма, стал трудным процесс перевода денег, и рынок труда в Российской Федерации претерпел изменения. Кроме того в 2014 году был либерализован визовый режим для граждан Республики Молдова. Об этом заявил политический аналитик, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?”, организованных Информационным агентством IPN.
Игорь Боцан отметил, что в прошлом году Академия государственного управления при Президенте Российской Федерации обнародовала динамику нахождения молдавских граждан на территории России. Согласно этим данным, с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма, число молдаван сократилось с семисот тысяч до примерно 80 тысяч. Политический аналитик отметил, что война в Украине оказывает негативное влияние на миграцию из Республики Молдова.
„Когда в соседней стране разразилась война, многие семьи покинули Республику Молдова из-за страха перед войной, которая может распространиться и повлиять на Республику Молдова. Я знаю довольно много молодых и богатых семей, которые уехали. Многие из них вернулись. У нас на территории Республики Молдова несколько десятков тысяч граждан Украины, которые, вероятно, когда война закончится, большинство из них уедут, но часть останется в Республике Молдова. Это абсолютно естественные процессыˮ, - отметил Игорь Боцан.
Эксперт напомнил, что по результатам опросов общественного мнения 10-15 лет назад более 20% молдаван планировали покинуть Республику Молдова, а при ухудшении обстоятельств, например война в регионе, из этого сегмента в 20% большинство энергично выступают за то, чтобы покинуть Республику Молдова с учетом развития ситуации.
Игорь Боцан заявил, что самая большая концентрация молдавских граждан существует в Италии. „Удивительно, но мы обнаружили, что у нас много граждан в Германии, Франции, Великобритании, и 10 лет назад трудно было предположить подобное. У нас довольно большая диаспора в Соединенных Штатах Америкиˮ, - отметил эксперт.
Он добавил, что влияние диаспоры на политические процессы в Республике Молдова заметно. „Конечно, нынешняя власть имеет определенные успехи, но у нее есть и определенные грехи, но два лучших министра в Правительстве Республики Молдова после парламентских выборов - были из диаспоры. Речь идет о Марчеле Спатарь, который был министром труда и социальной защиты и просто спас Республику Молдова в первый год после войны, в зимний период. А второй - Нику Попеску, который выполнил самую важную работу по достижению Республикой Молдова статуса страны-кандидата и началу переговоров с Европейским Союзом. Это и есть влияние диаспоры на Молдовуˮ, - заявил Игорь Боцан.
306-е публичные дебаты на тему „Почему уезжают молдаване? В каких условиях могут вернуться?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.