Игорь Боцан: Варшавский договор был ответом на ответ

Эксперт Игорь Боцан утверждает, что Варшавский договор, подписанный 14 мая 1955 года на встрече европейских социалистических государств восемью странами, включая Советский Союз, представляет собой ответ на ответ. А именно, ответом на создание в 1949 году Организации Североатлантического договора, которая, в свою очередь, был ответом на насильственное навязывание коммунизма Советским Союзом государствам Центральной и Восточной Европы. Заявления прозвучали на публичных дебатах „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта подчеркнул, что Варшавский договор был подписан в 1955 году Албанией, Болгарией, Венгрией, Восточной Германией, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией. Провозглашенной целью было обеспечение мира и безопасности в Европе.

„Реальная цель Договора состояла в придании официального статуса созданию военного союза европейских социалистических государств с главной ролью Советского Союза, и в закреплении того, что называлось мировой биполярностью, и эта биполярность продолжалась 36 лет. Государства-участники Варшавского договора объявили о наступательном характере этого пакта и обязались действовать в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами. Но эти принципы были проигнорированы в случае интервенции Советского Союза в 1956 году в Венгрию, а затем в 1968 году в Чехословакию”, - констатирует эксперт.

По его словам, 26 апреля 1985 года в связи с истечением 20-летнего срока Договор был продлен еще на 20 лет. Но после падения в 1989-1990 годы коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы существование организации Варшавского договора как военно-политического альянса и социалистических стран попросту потеряло смысл. Поэтому 25 февраля 1991 года государства-участники Варшавского договора расформировали свои военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении существования этого Договора.

Игорь Боцан заявил, что как Варшавский договор, так и НАТО необходимо рассматривать сквозь призму марксизма. Ведь одним из столпов марксизма была классическая немецкая философия, диалектика Гегеля, а привитая формула обозначает, что „всё действительное - разумно, и всё разумное - действительно”.

„Если НАТО существует, значит, есть основания для существования НАТО. Если НАТО расширяется, значит, есть основания для этого расширения. На самом деле не НАТО расширяется, а европейские страны, которые чувствуют угрозу, хотят присоединиться к этому военно-политическому блоку. Примерами являются Финляндия, Швеция, а также все бывшие страны-участницы Варшавского договора плюс Украина, Грузия и т. д. Если Варшавский договор сгинул, то по диалектической формуле Гегеля значит, что так разумно, основания для распада данного военно-политического блока есть, ибо он доказал свою неэффективность. Оказалось, что положения Договора не были соблюдены”, - поясняет Игорь Боцан.

Эксперт указал на три жестокие интервенции со стороны Советского Союза и две со стороны Варшавского договора в дружественные государства, которые были союзниками, приведшие к потере десятков тысяч человеческих жизней. „Недавно, 26 сентября, исполнилось 55 лет со дня публикации так называемой доктрины Брежнева, которая после вторжения в Чехословакию оправдывала ограниченный суверенитет государств-участников Договора. Сегодня мы видим реваншизм, продвигаемый Российской Федерацией в опубликованной в 2020 году статье Владимира Путина. По случаю годовщины победы во Второй мировой войне в той статье он оправдывал немецкий реваншизм после Первой мировой войны. И только после вторжения в Украину стало понятно, что та статья была своеобразной прелюдией к сегодняшнему вторжению в Украину. Путин и его идеологи, которые развили теорию суверенной демократии, к себе эту суверенную демократию применяют, но суверенитет Украины попытались попрать”, - отмечает Игорь Боцан.

Публичные дебаты на тему „Варшавский договор: история без пропаганды” - это 20-й выпуск из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, проводимые Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонд Ханнса Зайделя.


 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.