Проект Министерства обороны Румынии, который предусматривает возможность Румынии защищать своих граждан за пределами страны, предусматривает защиту при определенных видах действий, таких как оккупация 12% территории страны, влияние на выборы и дестабилизация ситуации и т.д. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Как Россия и Румыния защищают своих граждан за рубежом”, организованных Информационным агентством IPN. По словам Игоря Боцана, власти Республики Молдова и большинство граждан исходят из того, что Румыния является страной-членом Европейского Союза, а это априори предполагает, что процесс принятия решений в Румынии очень хорошо отрегулирован и основан на уважении как внутренних законов Румынии, так и международных стандартов.
Игорь Боцан отметил, что Румыния, по статистике, имеет в Республике Молдова более миллиона человек, что составляет треть от всего числа граждан. Поэтому, если Минобороны Румынии выступает с подобным законопроектом, то надо понимать, что для этого есть причины. По его словам, любой проект, ставший впоследствии законом, означает общие, универсальные правила в определенной сфере. „Такие законопроекты не появляются на ровном месте. Прежде чем начать законодательный процесс, пройдя все этапы процесса прозрачности принятия решений, был проведен анализ необходимости такого законопроекта”, - сказал он.
Игорь Боцан добавил, что аналитики из Румынии, а также из Республики Молдова знают, что летом 2020 года президент России опубликовал в американском журнале статью, в которой оправдывал нацистскую агрессию и начало Второй мировой войны. То же самое он сделал в интервью, которое дал в феврале 2020 года американскому журналисту. „Когда началась война в Украине, Владимир Путин сослался на право на самооборону. Видно, что Россия, подготовив почву с концептуальной точки зрения, обосновав право на реваншизм нацистской Германии и проведя параллели с тем, что Россия имеет такие права и после распада Советского Союза, она стала использовать все эти инструменты в Украине”, - отметил эксперт.
Он обратил внимание на то, как РФ использует закон о соотечественниках и как нарушает собственный закон о применении вооруженных сил для их так называемой защиты. „2 мая 2017 года Конституционный суд фактически установил, что Приднестровье оккупировано Российской Федерацией, несмотря на статус Республики Молдова как нейтральной страны и все вытекающие из этой ситуации последствия. Также имели место преднамеренные действия по дестабилизации Республики Молдова. Можно вспомнить выборы 6 марта 2005 года, когда граждане Российской Федерации были задержаны и высланы за проведение в ходе избирательной кампании слежки за тогдашним президентом Владимиром Ворониным. Осенью 2022 года в Республике Молдова шли безостановочные протесты, а теперь выясняется, что эти протесты финансировались Российской Федерацией, а лидеры протестующих заявили, что их целью является свержение законной и легитимной власти Республики Молдова и установление их режима, они предлагали даже создать трибунал, что послужило аргументом в Конституционном суде для объявления одной партии вне закона”, - заявил Игорь Боцан.
В контексте фрагментации молдавского общества в зависимости от отношения к защите граждан, проживающих за рубежом, Игорь Боцан отметил, что это разделение молдавского общества является постоянным. „Есть, с одной стороны, граждане Республики Молдова, которые имеют проевропейские устремления, и большая часть из них согласилась бы на объединение с Румынией - около 40%. Очень важно то, что этот сегмент в 2014-2025 годах составлял около 17%. И есть другой сегмент, куда могут быть включены те, кого можно назвать соотечественниками Российской Федерации. Это граждане Республики Молдова, которые выступают за евразийскую интеграцию, выступают за политику, продвигаемую Российской Федерацией. Надо осознавать, что есть два реальных сегмента, и мы должны работать со всеми гражданами Республики Молдова. Есть правило демократии, согласно которому меньшинство выполняет решение большинства, а большинство уважает права большинства, это та формула, которая должна способствовать сохранению стабильности в Молдове, в правовых рамках”, - отметил эксперт Игорь Боцан.
304-е дебаты „Как Россия и Румыния защищают своих граждан за рубежом” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.