Основной урок, извлечённый конкурентами и гражданами из итогов первого тура президентских выборов, заключается в том, что опросы общественного мнения, если они проведены профессионально, имеют значение и достоверно отражают ситуацию перед голосованием. Цифры показывают, что во втором туре шансы составляют 50 на 50. Всё зависит от месседжей кандидатов и от того, как они проведут свою кампанию в ближайшие дни. Также важен электорат Ренато Усатого. Кроме того, во втором туре значительно вырастет явка: те, кто не голосовал в первом туре, придут на участки во втором, и их голоса нужно завоевать. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.
Игорь Боцан считает прямые выборы главы государства в парламентской республике пустой тратой времени и денег: „Это интересно, но оно того не стоит”. По его мнению, ответственные политические учреждения должны либо отменить реформу 2000 года и вернуться к полупрезидентскому режиму, предоставив определённые полномочия главе государства, либо вернуться к избранию главы государства в парламенте – „в противном случае это издевательство над кандидатами и гражданами”.
По словам Игоря Боцана, сложилось впечатление, что в рамках предвыборной кампании Игоря Додона, который не ходил на дебаты, вектор геополитической ориентации отсутствовал, но в своей предвыборной программе он расставил внешние и геополитические приоритеты. Программа гласит, что „Россия является основным стратегическим партнёром” Молдовы, далее перечислены стратегические партнёры: Китай, Турция, США. „О Европейском союзе Игорь Додон не говорит абсолютно ничего, однако говорит, что отношения с Европейским союзом следует развивать, но в то же время необходимо отстаивать интересы Республики Молдова”. Тем самым, полагает Игорь Боцан, он проявляет своё публичное несогласие с УВЗСТ и, к сожалению, забывает сказать, что между Молдовой и Турцией существует своеобразная УВЗСТ, а продовольственный рынок Молдовы в большей степени наводнён турецкой продукцией, нежели европейской.
Виолетта Иванов и партия „Шор” придерживаются евразийской ориентации, хотя нигде и никак об этом не упоминают, так как партия „Шор” в прошлом была партией „Равноправие”, которую возглавлял Валерий Клименко. Эта партия видела будущее Республики Молдова в союзе с Россией.
„Вся предвыборная программа Майи Санду базируется на поддержке от Европейского союза для трёх фондов. В предвыборной программе Андрея Нэстасе Молдова стратегически „встроена” в ЕС, в программе Тудора Делиу присутствует идея возобновления европейской интеграции. Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку посылают чёткие сигналы о том, что „у Молдовы нет будущего, и она может попасть в ЕС через Румынию”.
Игорь Боцан также отметил, что организации гражданского общества, заинтересованные в свободном и честном избирательном процессе, объединились в „Коалицию за свободные и честные выборы”. Эта коалиция, начиная с марта, очень активно сотрудничает с Центральной избирательной комиссией, которая демонстрирует открытость для сотрудничества. Коалиция сотрудничала с ЦИК и МИДЕИ по поводу открытия избирательных участков за рубежом. В этом вопросе оба учреждения показали себя надёжными партнёрами. По мнению эксперта, гражданское общество активно участвовало в избирательном процессе, и это чрезвычайно важно.
Публичные дебаты „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 158-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.