Игорь Боцан: Цифры показывают, что во втором туре шансы составляют 50 на 50

Основной урок, извлечённый конкурентами и гражданами из итогов первого тура президентских выборов, заключается в том, что опросы общественного мнения, если они проведены профессионально, имеют значение и достоверно отражают ситуацию перед голосованием. Цифры показывают, что во втором туре шансы составляют 50 на 50. Всё зависит от месседжей кандидатов и от того, как они проведут свою кампанию в ближайшие дни. Также важен электорат Ренато Усатого. Кроме того, во втором туре значительно вырастет явка: те, кто не голосовал в первом туре, придут на участки во втором, и их голоса нужно завоевать. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан считает прямые выборы главы государства в парламентской республике пустой тратой времени и денег: „Это интересно, но оно того не стоит”. По его мнению, ответственные политические учреждения должны либо отменить реформу 2000 года и вернуться к полупрезидентскому режиму, предоставив определённые полномочия главе государства, либо вернуться к избранию главы государства в парламенте – „в противном случае это издевательство над кандидатами и гражданами”.

По словам Игоря Боцана, сложилось впечатление, что в рамках предвыборной кампании Игоря Додона, который не ходил на дебаты, вектор геополитической ориентации отсутствовал, но в своей предвыборной программе он расставил внешние и геополитические приоритеты. Программа гласит, что „Россия является основным стратегическим партнёром” Молдовы, далее перечислены стратегические партнёры: Китай, Турция, США. „О Европейском союзе Игорь Додон не говорит абсолютно ничего, однако говорит, что отношения с Европейским союзом следует развивать, но в то же время необходимо отстаивать интересы Республики Молдова”. Тем самым, полагает Игорь Боцан, он проявляет своё публичное несогласие с УВЗСТ и, к сожалению, забывает сказать, что между Молдовой и Турцией существует своеобразная УВЗСТ, а продовольственный рынок Молдовы в большей степени наводнён турецкой продукцией, нежели европейской.

Виолетта Иванов и партия „Шор” придерживаются евразийской ориентации, хотя нигде и никак об этом не упоминают, так как партия „Шор” в прошлом была партией „Равноправие”, которую возглавлял Валерий Клименко. Эта партия видела будущее Республики Молдова в союзе с Россией.

„Вся предвыборная программа Майи Санду базируется на поддержке от Европейского союза для трёх фондов. В предвыборной программе Андрея Нэстасе Молдова стратегически „встроена” в ЕС, в программе Тудора Делиу присутствует идея возобновления европейской интеграции. Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку посылают чёткие сигналы о том, что „у Молдовы нет будущего, и она может попасть в ЕС через Румынию”.

Игорь Боцан также отметил, что организации гражданского общества, заинтересованные в свободном и честном избирательном процессе, объединились в „Коалицию за свободные и честные выборы”. Эта коалиция, начиная с марта, очень активно сотрудничает с Центральной избирательной комиссией, которая демонстрирует открытость для сотрудничества. Коалиция сотрудничала с ЦИК и МИДЕИ по поводу открытия избирательных участков за рубежом. В этом вопросе оба учреждения показали себя надёжными партнёрами. По мнению эксперта, гражданское общество активно участвовало в избирательном процессе, и это чрезвычайно важно.

Публичные дебаты „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 158-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.