Игорь Боцан: Третий этап распада Советского Союза мы переживаем сегодня

Третий этап распада Советского Союза население переживает сегодня. И это происходит потому, что война России в Украине - не что иное, как продолжение этого процесса. Такую точку зрения высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „СССР: рожденный и уничтоженный путчами”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Игоря Боцана, решением того, чтобы „эра путчей” не вернулась в Республику Молдова, определенно является победа Украины в войне, при поддержке международного сообщества. Таким образом, „прочное государство Путина” будет не прочным звеном, а последним пунктом в этой имперской эволюции и имперских притязаниях России”.

Игорь Боцан добавил, что „перестройка”, начатая Горбачевым, была прелюдией к развалу Советского Союза. „Резолюция о демократизации советского общества, объявленная на 19-й конференцией ЦК КПСС, которая фактически разрешила многопартийность и отменила шестую статью Конституции Советского Союза о правящей силе общества, стала отправной точкой для этого развала”. С его точки зрения, именно эту резолюцию следует учитывать, когда нужно посмотреть, что последовало: движения национального возрождения, народные фронты и т. д. С началом национального возрождения возникли разногласия между республиканскими центрами и Москвой.

По его словам, постепенно центру пришлось уступить, и дошло до референдума о сохранении Советского Союза. Постепенно начались и дискуссии о новом союзном договоре, но только 9 из 15 бывших советских республик согласились принять участие в его подписании. Затем начался так называемый „парад суверенитетов” после того, как Российская Федерация провозгласила 12 июня 1990 года свой суверенитет. „20 августа 1991 года должно было состояться торжественное подписание договора 9 республиками, а путчисты решили поставить точку в этом процессе”.

Игорь Боцан говорит, что молдавский политический класс и общество в принципе негативно отреагировали на эту инициативу. „Несмотря на то, что после выборов в феврале-марте 1990 года 90% депутатов в первом Парламенте Республики Молдова были коммунистами, на самом деле треть из них представляли Движение национального возрождения, треть – национальный фронт, а треть - представителей аграрных менеджеров, которые поддерживали общие идеи первой трети, хотя и с большой осторожностью. Это легло в основу провозглашения независимости и положило начало реформированию Республики Молдова”, - заявил эксперт.

Он добавил, что положительное влияние последнего путча на Молдову и молдаван проявляется в укреплении истинного движения национального возрождения. „Отрицательная сторона этого эффекта заключается в том, что в то время как в Кишиневе проводились национальные собрания, к сожалению, села крепко спали. Многие жители сел не знали, как реагировать, и они стали важной частью общества, которая проголосовала за возвращение коммунистов к власти”.

Эксперт утверждает, что все общество ждало, что после обретения независимости дела пойдут очень хорошо, „но оказалось, что произошел разрыв экономических отношений, подстрекательство к расколу в Приднестровье, разрыв 40% экономики Молдовы, которая находилась в приднестровском регионе. Власти, однако, что бы ни говорили о них, имели довольно правильное поведение. Практически все правительства с небольшим отклонением имели в своих политических программах европейскую интеграцию. Нельзя игнорировать логику событий, которые произошли после путча”, - отметил Игорь Боцан.

16-е дебаты „СССР: рожденный и уничтоженный путчами” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE