Игорь Боцан: Те, кто участвовал в депортации людей из Бессарабии, были затуманены идеологией

Жители Бессарабии, которые участвовали в депортации своих сограждан, и те, кто приехал из других мест для проведения этих депортаций, считали, что они поступают правильно, потому что они действовали в русле доктрины, претендовавшей на научность. „Марксистско-ленинская теория гласит, что капитализм должен исчезнуть, а те, кто противостоит этому процессу, должны быть уничтожены. Эта большая проблема индоктринации граждан сохраняется и среди нынешнего населения Молдовы”. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Боцана, проводившие депортации люди были убеждены в идеологическом плане, что коммунизм – это светлое будущее человечества. Люди даже не предполагали, что этот режим может пасть, и они понесут ответственность за содеянное. „Мы видим, что ситуация глубже. Например, руководители Камбоджи – коммунисты, которые получили образование во французской Сорбонне и были очень хорошо подкованы теоретически, пришли к выводу, что носители прежнего менталитета должны физически исчезнуть, чтобы вместе с ними исчез и этот менталитет. Эти вещи были внушены доктриной, поэтому нам не следует удивляться тому, что и по сей день в Республике Молдове есть не слишком образованные люди, которые говорят, что все было сделано под руководством ленинской партии и в соответствии с доктриной, которая, по крайней мере, претендовала на научностьˮ, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт считает, что „имеется еще очень много вопросов, которые нужно обсуждать в обществе, чтобы понять, как мы оказались в этой ситуации, но единственный действенный инструмент – это проведение таких дискуссий о сути депортаций и других репрессий, осуществленных коммунистическим режимом, поддержка научных исследований ученых, основанных на документах. Нам нужны вещи, в основе которых лежат документы, чтобы мы могли извлечь из этого урокиˮ.

Игорь Боцан высказал мнение, что сталинский режим был преступным режимом. „Нам понятны корни произошедшего. Начнем с XV-го съезда Партии большевиков, состоявшегося в декабре 1927 года, где были приняты решения о массовой коллективизации. Большевики пришли к выводу, что поскольку большевистское правительство отказалось выплачивать долги царского режима, они не могли заключить контракты на получение ресурсов для индустриализации, и поэтому было принято решение, что индустриализация должна быть проведена за счет крестьян, а крестьяне в период НЭПа (Новой экономической политики) пользовались этой небольшой привилегией продавать часть сельскохозяйственной продукции, которую им удавалось оставить себе. Цифры показывали долю примерно в 25%, и тогда было решено – всех согнать в колхозы, а с теми, кто не хочет в колхозы, произойдет именно то, что мы сегодня обсуждаем. Когда сталинский режим захватил и Бессарабию, все те практики, которые были разработаны в Советском Союзе после XV-го съезда, были применены к населению Республики Молдоваˮ, - пояснил Игорь Боцан.

Эксперт напомнил, что 21 августа 2019 года правительство приняло постановление о том, что 23 августа является днем памяти жертв сталинского и нацистского режимов на основании резолюции Европейского парламента, принятой 2 апреля 2009 года. „Мало-помалу на национальном и международном уровне наводится порядок, а нам очень важно обсуждать эти проблемы, чтобы понимать, что пережила Бессарабия после советской оккупацииˮ, - добавил он.

Игорь Боцан заявил, что если Молдова желает избавиться от влияния пространства, порождающего такие ужасы, все должно начинаться со школы, чтобы новое поколение знало и осознавало ту драму, через которую прошел народ Бессарабии. „Следующий шаг – обеспечить демократизацию нашего общества и безопасность нашей страны, потому что все мы помним, как в 1940 году Бессарабия была оккупирована сталинским режимом. И еще один аспект – нужно приложить усилия к тому, чтобы наша страна стала частью Европейского союза, потому что сама история становления Европейского союза говорит нам о том, что этот союз был создан для недопущения войн и преступлений против человечестваˮ, - заключил эксперт.

Публичные дебаты на тему „Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему” стали 12-ми в цикле „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, реализуемом Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE