Существование газопровода Яссы-Унгены-Кишинев уже является очень важным фактом, представляющий собой альтернативный инструмент в обеспечении Республики Молдова природным газом. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Газопровод между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь”, организованных Информационным агентством IPN.
Игорь Боцан добавил, что пока единственный для Молдовы поставщик газа заинтересован в том, чтобы не потерять клиента, которым является Республика Молдова. Это означает, что объективные факторы формирования цены и закупки газа Молдовой выходят на первый план, а на второй план выходит волюнтаристский фактор, использование политико-геополитических рычагов на Республику Молдова.
В другом контексте Игорь Боцан заявил, что проблема газопровода очень важна с точки зрения энергетической безопасности. Эксперт напомнил 1992 год, когда была прекращена поставка газа, которая особенно ощущалась в городах. Молдова заплатила тогда, подписав соглашение с Российской Федерацией, согласно которому Россия стала миротворцем в приднестровском конфликте. Теперь ситуация в мире кажется другой. „Что мы делаем теперь с Turkish Stream? Он стоит пустой? Да, пустой. После того, как было инвестировано семь миллиардов, и прошло два года. Что делать с Nord Stream 2? Стоит в ожидании! В целом, цели были достигнуты наполовину, и не было никакой перспективы доставлять в Китай газ. Вот вам и политическая воля. Вот вам предварительное объявление о намерениях, которое заканчивается большим лопнувшим мыльным пузырем”, - отметил он.
Игорь Боцан считает, что газопровод Яссы-Кишинев имеет очень большой вес со стратегической точки зрения. „Я считаю, что газопровод Яссы-Кишинев со стратегической точки зрения очень важен, как говорят и сами власти: В случае чего. Пусть будет на всякий случай”. Эксперт напомнил, что вчера председатель Административного совета Молдовагаз объявил, что до 31 декабря в Республике Молдова необходимо реализовать положения III энергетического пакета.
„В 2009 году Республика Молдова присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, а в 2011 году в октябре в Кишиневе состоялось заседание Совета министров Европейского энергетического сообщества. Тогда Республика Молдова подписала соглашение, согласно которому, обязалась внедрить III энергетический пакет”, - объяснил Игорь Боцан. По его словам, этот энергетический пакет должен был быть реализован до 2015 года, но это не удалось сделать. Однако были приняты законы о природном газе и электроэнергии.
153-е публичные дебаты „Газопровод между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.