Роль прессы в избирательной кампании является фундаментальной. Это связано с тем, что имидж кандидатов в основном создается средствами массовой информации. Также через прессу кандидаты могут обратиться к очень большому числу граждан. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом”, организованных Информационным агентством IPN.
Эксперт говорит, что в нынешней избирательной кампании имидж каждого кандидата в президенты лично он взял из прессы: телевидение, интернет или газеты. Если кандидат не приходит на телевидение на том основании, что он находится на местах на встречах с гражданами, в любом случае вечером он приходит на свои аффилированные телеканалы и публика его видит. Эксперт добавил, что кандидаты встречаются на местах с 1-2% из тех, кто будет голосовать за них, а другие люди формируют впечатление о кандидате из прессы.
Эксперт отмечает, что по сравнению с другими избирательными кампаниями, в нынешнем году ничего не изменилось, так что рекламный рынок или аффилированные или управляемые политиками холдинги остались прежними. „Мы не видим ожидаемого всеми прогресса”, - добавил эксперт.
В другом контексте Игорь Боцан считает, что у журналиста, который работает в редакции, есть права и обязанности, и он может запросить информацию у местных органов публичной власти, и они обязаны предоставить эту информацию. По его мнению, блоггер, который может быть очень умным, обладает искусством письма и искусством убеждения, не является ниже, чем журналист. Однако от редакционного журналиста требуется точность, этого требует от него работа и закон. „К блоггеру у меня может быть только симпатия или неприязнь”, - добавил Игорь Боцан.
6-е публичные дебаты „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фондо Ганнса Зайделя.