Игорь Боцан: Роль деятелей культуры проявляется после войны и оказывает большое влияние на будущие поколения

Роль деятелей культуры проявляется после войны и оказывает большое влияние на воспитание будущих поколений. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. „Вторая мировая война закончилась, и все ужасы войны были художественно переосмыслены теми, кто написал произведения о ней. Сейчас российские ученые пытаются оправдать войну в Украине, интерпретируя произведения русской классики. Большинство деятелей культуры из России поддерживают феномен „реваншизма”, который сейчас разрабатывается и продвигается в Российской Федерации”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов Роли и обязанности культуры во время войны”, организованных Информационным агентством IPN.

Говоря о степени ответственности деятелей культуры относительно российско-украинской войны, эксперт провел параллель с 8-м Конгрессом российских философов, который состоялся в мае в Российской Федерации.
По мнению российских философов, пацифизм сейчас - это своего рода эвтаназия человечества (безболезненная смерть), ведь только пройдя через войны и страдания, человечество может заново восстановиться. Слушаешь эти утверждения и не можешь поверить, что это происходит сейчас, на конгрессе философов. Кроме того, философы утверждают, что Россия должна полностью отделиться от Запада, потому что у нее другая миссия. Если внимательно прислушаться к объяснениям, которые дают российские философы, то можно понять, что все, что делает пропаганда, - это своего рода переваривание идей этих философов, которые впоследствии используются пропагандой и доставляются в дома людей через средства массовой информации. И конечный эффект мы видим в опросах общественного мнения в России”, - заявил постоянный эксперт проекта.

По его словам, сейчас в России через информационные источники интенсивно продвигается феномен реваншизма, который имеет идеологическую основу. „Если внимательно посмотреть на статьи, появившихся в государственных агентствах, таких как РИА Новости или в других публикациях, можно заметить, что в них говорится, что Россия достигла периода, когда ей нужно вернуть свои территории, которые она потеряла после распада Советского Союза и коммунистического блока. „ Если мы соберем все это вместе, мы увидим, что феномен, который есть в Российской Федерации, должен называться своего рода „реваншизмом”, и если это так, то данная ситуация является очень инертной. Этот реваншизм имеет также идеологическую и философскую основу, которую развивают и продвигают многие ученые из самых престижных университетов Российской Федерации. Вот почему, если мы говорим о роли артистов и писателей, то эта роль проявится позже, после окончания войны. В настоящее время мы видим, что самые смелые представители культуры были вынуждены покинуть страну и из-за рубежа выражать свое отношение к происходящему, а большинство деятелей культуры подчинились и поддерживают эту „военную операцию”, которая, по сути, является войной”,- отметил эксперт.

Игорь Боцан прокомментировал и реакцию российских чиновников на оспаривание роли русской культуры. „Все, говоря о Достоевском, помнят фразу о том, что „гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка”, которую Русская Православная Церковь дает такое толкование, мол, „Достоевский не был против войны, напротив, он говорит о мессианской роли России, роль, которую можно получить и с помощью войны”. Не верится, что эти вещи сказаны теми, кто должен быть своего рода эталоном мировоззрения. Мне кажется, что концепция реваншизма больше всего соответствует тому, что мы видим сегодня в отношении России к Украине и Европе. В настоящее время есть реакция, которая кажется мне естественной по отношению к интерпретациям этих российских авторов даже теми, кто имеет очень большое влияние в российском обществе. Мое отношение остается неизменным к огромным достижениям российских деятелей культуры в области литературы, музыки, науки, культуры”, - подчеркнул эксперт.

В частности, Игорь Боцан отметил необходимость поддержки представителей молдавской культуры. „Я думаю, что у деятелей культуры, ученых из Республики Молдова есть потенциал, но этот потенциал не используется. У нас нет активного подхода, с помощью которого ученым было бы гораздо удобнее общаться с гражданами. Я убежден, что люди культуры из Республики Молдова имеют очень высокие моральные ценности, но их проявление не происходит из-за инерции и состояния созерцания, в котором пребывает большинство наших граждан”, - заявил эксперт.

250-е публичные дебаты на тему Роли и обязанности культуры во время войны” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованные IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.