Игорь Боцан: Партия ШОР это не партия. Ее избиратели - клиенты социальных магазинов

Несмотря на то, что Партия „Шор” зарегистрирована как партия, она является сектой, с определенной клиентурой. И обязанность государства состоит в том, чтобы доказать, а не просто делать заявления, что инструмент торговых скидок не применяется в политике, и эти магазины являются формой коррупции уязвимых лиц. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Неконституционность партий в правовом государстве: законность, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN.

Что касается реакции общества на возможное решение Конституционного суда относительно устранения Партии ШОР с политической арены, эксперт отметил, что политические партии пользуются наименьшим доверием у населения - 7-10 процентами.

„В связи с этим надо отметить, что в Республике Молдова существует имитационная демократия. С другой стороны, плохая политическая культура, но... в силу обстоятельств, у нас есть статус страны-кандидата в ЕС, и было бы очень глупым, извините, если бы мы упустили эту возможность. Мы заимствуем нормы, концепции и адаптируем их к нашим условиям. Часто выходит отвратительно, и г-н Кашу (Илиан Кашу, другой участник дебатов, пр. ред.) привел примеры, но другого пути нет”.

Возвращаясь к последствиям, к которым может привести объявление Партии ШОР незаконной, Игорь Боцан считает, что партийная система Республики Молдова получит долгосрочную выгоду. „Конституционный суд должен установить четкие правила поведения для политических партий, с учетом местной правовой базы и законодательства ЕСПЧ. Для партий, у которых нет „тумбочки” („места хранения” незаконного финансирования, пр. ред.), объявление Партии ШОР незаконной было бы очень полезным. И для общества, в будущем. Но боюсь, что „тумбочковые” возможности Партии ШОР нанимать лучших юристов, журналистов приведут к тому, что Партия ШОР изменит свою „шкуру”. Они испортят имидж, но восстановятся. Мы найдем их либо на платформе коммунистов, либо в PACE, либо в любом другом формировании”, - отметил эксперт.

Также есть деликатный момент с рекомендациями Венецианской комиссии: „Юриспруденция ЕСПЧ очень требовательна и внимательна к объявлению партий вне закона”. Что касается позиции властей, с которой они обращаются в КС, то она, по мнению эксперта, „кажется хорошо проработанной”.


„Но давайте посмотрим, что скажет Конституционный суд. Все кажется очень запутанным. Однако хорошо, что дело зашло так далеко. Если страна бедна, и правительство ежегодно индексирует пенсии и зарплаты, а идея социальных магазинов полезна, тогда стоит создать правовые рамки, сделать так, как было сделано давно в Великобритании. Там партии не имеют права заниматься благотворительностью. Партия является генератором идей, политик и сообщений, убеждающих граждан. А благотворительность и коммерческие вопросы приводят, так или иначе, к коррупции граждан. Государство должно привести мозг в движение и заполнить законодательные пробелы, если они существуют... Не партия делает дороги, свет, а специализированные государственные учреждения. Нужно, наконец, положить конец этой игре с „партиями” дешевых забегаловок”, - отметил эксперт.

267-е публичные дебаты на тему „Неконституционность партий в правовом государстве: законность, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.