Игорь Боцан: Кто несет ответственность за энергетический кризис в приднестровском регионе

Энергетический кризис в приднестровском регионе является результатом комплекса геополитических факторов, и основная ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на Российской Федерации, считает постоянный эксперт Игорь Боцан. В ходе публичных дебатов на тему „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть III: Позиция Кишинева” в IPN он объяснил причины, которые привели к этой ситуации, и подчеркнул, что долгосрочное решение не может быть найдено, пока регион находится под влиянием Москвы.

По мнению эксперта, одной из главных причин энергетического кризиса является война в Украине. Из-за российской агрессии Украина прекратила транзит российского газа, в том числе в приднестровский регион, что создало большой дефицит энергии.

Еще одним существенным фактором является поддержка сепаратизма со стороны России, в том числе путем предоставления газа в качестве пожертвования. Эксперт подчеркивает, что данная стратегия является частью политической тактики Москвы, цель которой - навязать новый мировой порядок путем сохранения замороженных конфликтов на территории бывших советских республик.

В то же время, с юридической точки зрения, Республика Молдова официально обосновала свою позицию по приднестровскому сепаратизму исследованием, проведенным Американской ассоциацией юристов в 2006 году. Оно показывает, что, согласно международному праву, ответственность за происходящее в приднестровском регионе несет Российская Федерация. Этот вывод был подтвержден в 2017 году Конституционным судом Республики Молдова, который объявил приднестровский регион территорией, оккупированной Россией.

Эксперт утверждает, что Евросоюз оказывает временную поддержку жителям левобережья Днестра, однако долгосрочное решение не может быть реализовано, пока регион находится под контролем России. Кроме того, хотя жители региона являются гражданами Республики Молдова, территория контролируется Москвой, что дает возможность Европейскому суду по правам человека применять санкции как к Российской Федерации, так и к Республике Молдова за нарушения прав человека.

Боцан добавил, что, хотя молдавское правительство пытается поддержать население левого берега Днестра, менталитет многих приднестровцев по-прежнему находится под влиянием российской пропаганды. На протяжении более 30 лет Москва культивирует идею о том, что Молдова - „враг”, что крайне затрудняет изменение восприятия людей.

В заключение эксперт отметил, что приднестровский вопрос имеет три существенных компонента - агрессию России против Украины, искусственно поддерживаемый сепаратизм и статус региона с точки зрения международного права. Пока Российская Федерация контролирует эту территорию, реального решения энергетического кризиса и приднестровского конфликта найти невозможно, уточняет эксперт.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.