Игорь Боцан: Имеются проблемы с добросовестностью избирательного процесса

После первого тура выборов можно сказать, что имеются проблемы с добросовестностью избирательного процесса, это признают все, в том числе иностранные наблюдатели. Это объясняется ситуацией, при которой имеют место скандалы с незаконным финансированием партий, скандалы с наличием монополий в средствах массовой информации, скандалы, связанные с незаконным подвозом граждан на участки. Всё это должно быть зафиксировано и фигурировать в отчёте Центральной избирательной комиссии, который она направит в Конституционный суд для утверждения результатов выборов. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.

Однако, отметил он, феномен незаконного подвоза избирателей на участки в феврале 2019 года был проигнорирован и правоохранительными органами, и Конституционным судом при утверждении результатов выборов. В настоящее время мы имеем дело с рецидивами, которые нуждаются в правовом регулировании прямо сейчас, до второго тура выборов. „И здесь ситуация, похоже, ясна: никто не вправе препятствовать голосованию отдельных граждан или их групп. Но если наблюдатели и власти заметили незаконный подвоз избирателей маломестным транспортом, одними и теми же машинами, на регулярной основе, то налицо проблема”, - сказал Игорь Боцан.

Затронув другую тему, эксперт отметил, что Республика Молдова разделена по различным критериям: этноязыковым, геополитическим, интеграционным и т. д. Политический класс занимает полярные позиции. Есть два полюса, один из них сформировался вокруг Игоря Додона, другой –  вокруг Майи Санду, вместе с их партиями. По словам Боцана, Республика Молдова является небольшой страной со скромным потенциалом, и все понимают, что она не может развиваться, не будучи частью либо европейского, либо евразийского сообщества.

В ходе избирательной кампании евразийское измерение представляли Игорь Додон и Виолетта Иванов, которые вместе набрали 39%. Проевропейское измерение представляли Майя Санду, Андрей Нэстасе и Тудор Делиу, которые в сумме набрали 42%. Унионистское измерение представляли Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку, которые вместе набрали 3%. Несистемное измерение представлял Ренато Усатый, набравший 17%. Таким образом, отмечает эксперт, есть 39% проевразийских избирателей, доля проевропейцев и евроунионистов составляет  45%, а за нонконформистский, несистемный вариант проголосовали 17% избирателей. Из этих 17%, по мнению экспертов в области социологии, треть выступают за европейскую интеграцию, ещё треть – за евразийскую, а остальные колеблются в выборе.

По мнению Игоря Боцана, электоральная борьба имеет смысл, а её исход зависит от того, как мобилизуются команды двух кандидатов. Неизвестным фактором на данный момент является Ренато Усатый, который может встать на сторону одного из кандидатов. „Насколько я понял, он обратится к поддержавшим его избирателям с призывом голосовать не за того или иного кандидата, а за вариант под названием „тот, кто обеспечит роспуск парламента и организацию досрочных парламентских выборов”. Он заручится личной поддержкой Ренато Усатого, но не обязательно, что и всех его избирателей.

Публичные дебаты „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 158-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.