После первого тура выборов можно сказать, что имеются проблемы с добросовестностью избирательного процесса, это признают все, в том числе иностранные наблюдатели. Это объясняется ситуацией, при которой имеют место скандалы с незаконным финансированием партий, скандалы с наличием монополий в средствах массовой информации, скандалы, связанные с незаконным подвозом граждан на участки. Всё это должно быть зафиксировано и фигурировать в отчёте Центральной избирательной комиссии, который она направит в Конституционный суд для утверждения результатов выборов. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.
Однако, отметил он, феномен незаконного подвоза избирателей на участки в феврале 2019 года был проигнорирован и правоохранительными органами, и Конституционным судом при утверждении результатов выборов. В настоящее время мы имеем дело с рецидивами, которые нуждаются в правовом регулировании прямо сейчас, до второго тура выборов. „И здесь ситуация, похоже, ясна: никто не вправе препятствовать голосованию отдельных граждан или их групп. Но если наблюдатели и власти заметили незаконный подвоз избирателей маломестным транспортом, одними и теми же машинами, на регулярной основе, то налицо проблема”, - сказал Игорь Боцан.
Затронув другую тему, эксперт отметил, что Республика Молдова разделена по различным критериям: этноязыковым, геополитическим, интеграционным и т. д. Политический класс занимает полярные позиции. Есть два полюса, один из них сформировался вокруг Игоря Додона, другой – вокруг Майи Санду, вместе с их партиями. По словам Боцана, Республика Молдова является небольшой страной со скромным потенциалом, и все понимают, что она не может развиваться, не будучи частью либо европейского, либо евразийского сообщества.
В ходе избирательной кампании евразийское измерение представляли Игорь Додон и Виолетта Иванов, которые вместе набрали 39%. Проевропейское измерение представляли Майя Санду, Андрей Нэстасе и Тудор Делиу, которые в сумме набрали 42%. Унионистское измерение представляли Дорин Киртоакэ и Октавиан Цыку, которые вместе набрали 3%. Несистемное измерение представлял Ренато Усатый, набравший 17%. Таким образом, отмечает эксперт, есть 39% проевразийских избирателей, доля проевропейцев и евроунионистов составляет 45%, а за нонконформистский, несистемный вариант проголосовали 17% избирателей. Из этих 17%, по мнению экспертов в области социологии, треть выступают за европейскую интеграцию, ещё треть – за евразийскую, а остальные колеблются в выборе.
По мнению Игоря Боцана, электоральная борьба имеет смысл, а её исход зависит от того, как мобилизуются команды двух кандидатов. Неизвестным фактором на данный момент является Ренато Усатый, который может встать на сторону одного из кандидатов. „Насколько я понял, он обратится к поддержавшим его избирателям с призывом голосовать не за того или иного кандидата, а за вариант под названием „тот, кто обеспечит роспуск парламента и организацию досрочных парламентских выборов”. Он заручится личной поддержкой Ренато Усатого, но не обязательно, что и всех его избирателей.
Публичные дебаты „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” стали 158-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.