Игорь Боцан: Говоря о крахе Учредительного собрания, необходимо учитывать и последствия для Бессарабии

Говоря о крахе Учредительного собрания в России, мы должны учитывать и последствия для Бессарабии. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. „После насильственного роспуска Учредительного собрания Украинская народная республика не видела другого выхода, особенно после подавления восстания питерских рабочих, протестовавших против роспуска, как провозгласить независимость Украины от России, а это имеет большое значение. Через два дня после провозглашения независимости Украины была провозглашена независимость Молдавской Демократической Республики. Это связано с роспуском Учредительного собрания, поскольку до его роспуска и Украинская Народная Республика, и Молдавская Демократическая Республика заявили о том, что они остаются составными частями федерации с Россией, заявил эксперт в ходе публичных дебатовКрах Учредительного Собрания и шанса на демократизацию Советской России. Влияние на страну и мир”, организованных Информационным агентством IPN.

Украинская Народная Республика подписала Брестский договор, по которому Центральные державы признавали независимость Украины, а Украина в свою очередь соглашалась не вступать в другие антагонистические Центральным державам союзы и поставлять им продовольствие и сырье для продолжения борьбы с Антантой. „Большевистская Россия примерно через месяц после подписания Украиной этого соглашения с Центральными державами подписала Брестский мир, согласно которому большевистская Россия соглашалась уступить почти 25% европейской территории бывшей империи с населением, почти вчетверо превышающим российское, и признать независимость Украины. Именно в этих условиях бессарабский парламент (Sfatul Țării) принял декларацию об объединении с Румынией, и это было наиболее естественным решением в тех условиях”, - отметил постоянный эксперт проекта.

Кроме того эксперт обратил внимание на то, как голосовали избиратели из Бессарабии на выборах в Учредительное собрание, отметив, что они голосовали в основном за эсеров (членов Революционной социалистической партии), которые получили в Бессарабии 32% голосов. „Большевики в Бессарабии получили 8%”.

„Между Временным правительством и Петроградским советом был достигнут компромисс о созыве Учредительного собрания сразу после отречения царя от престола в марте 1917 года. Тем временем инициатива Александра Керенского, бывшего премьер-министра России, о наступлении на фронте потерпела крах. Это привело к попытке восстания солдат на фронте. Ленин приехал в апреле и 3 апреля выдвинул свои тезисы, включавшие мировую революцию. В мае вернулся Троцкий, и создалась ситуация, когда на власть претендовала маргинальная, большевистская партия, которая была оторвана от реальности и не котировалась в России”, - сказал Игорь Боцан.

Эсеры же, будучи потомками „народников”, тех, кто шел в народ, некоторое время практиковали террористические акты, пока не поняли, что должны вписаться в партийную систему России, и не стали самой популярной партией. На выборах в Учредительное собрание эсеры получили 40% голосов, но благодаря пропорциональной избирательной системе они получили 49% мест и вместе с другими социалистическими партиями имели в Учредительном собрании более 60 мест. За двадцать дней до выборов Ленин организовал переворот 7 ноября, в котором главную роль сыграл Троцкий, ставший в августе председателем Петросовета. Теперь перед большевиками встала дилемма - что делать с Учредительным собранием, которое после корниловского мятежа было перенесено с сентября на ноябрь и пользовалось популярностью у населения России. Насколько я понимаю, большевики все же решили дать согласие на организацию Учредительного собрания, полагая, что оно сможет узаконить власть, захваченную ими силой в результате переворота, но этого не произошло. И это отразилось на результатах выборовˮ, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт отметил, что в Бессарабии, где 90% населения было сосредоточено в сельской местности, а национальные меньшинства - в городах, большевики набрали 8% голосов, а эсеры были на первом месте. „Рабочий класс в России составлял 5% и большевики объявили себя представителями рабочего класса, а эсеры представляли интересы 90% населения. Важно, что в этой ситуации Ленин и большевики понимали, что Учредительное собрание вовсе не легитимизирует их власть, а наоборот. На первом заседании они предложили на голосование Декларацию об интересах рабочих и крестьян, в которой хотели, чтобы Учредительное собрание узаконило власть советов. Когда они поняли, что не имеют такой поддержки, то прибегли к роспуску Учредительного собрания, и этот момент стал настоящим началом Гражданской войны в России. Сразу после роспуска Учредительного собрания десятки тысяч рабочих вышли на улицы Петрограда с протестом, тысячи из них были убиты большевикамиˮ,- пояснил Игорь Боцан.

23-и публичные дебаты Крах Учредительного собрания и шанса на демократизацию Советской России. Влияние на страну и мир из цикла Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE