Фальсификация выборов путем подкупа избирателей началась в Республике Молдова с продуктовых коробок и достигла крайне опасной точки, когда на влияние на выбор избирателя тратятся непомерные суммы. Такое мнение высказал эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Какие гарантии необходимы против фальсификации выборов?”, организованных информационным агентством IPN. По словам эксперта, пресечение феномена подкупа избирателей стало вызовом для государственных институтов, в то время, как желающие дестабилизировать избирательные процессы становятся чрезвычайно изобретательными и имеют в своем распоряжении крупные и сомнительные финансовые средства.
Эксперт Игорь Боцан говорит, что феномен электоральной коррупции в Республике Молдова начался с предложения избирателям еды в обмен на благоприятное голосование. По словам эксперта, поскольку такое поведение политических факторов не было вовремя пресечено, оно получило широкое распространение.
„У электората есть определенное поведение, которое формировалось годами. За более чем 30 лет независимости у нас накопился богатый опыт в избирательной области. Фальсификация выборов путем подкупа избирателей начиналась с очень простых вещей. Существовали политические партии, которые в обмен на продуктовые пакеты, пачки с гречкой или рисом и бутылку масла, получали голоса избирателей. В те времена даже появилась поговорка: „Votez pentru orez” („Голосую за рис”). Некоторые граждане поддерживали такую практику. Партии, у которых не было возможности подкупить избирателей таким мелким способом, говорили избирателям, чтобы они брали подарки, но голосовали за того, кого хотят. Такова была вся реакция. За десять лет ситуация изменилась. Появились партии с большими ресурсами, которые стали предлагать гражданам развлекательные услуги, дорогостоящий концерты”, - сказал Игорь Боцан.
Он отметил, что в последние годы феномен подкупа избирателей стал особенно тревожным. По словам эксперта, новой формой подкупа граждан стала преданность избирателей через социальные проекты, финансируемые из сомнительных фондов.
„Пришел третий этап - этап социальных магазинов, где граждане заносятся в журнал, у них есть карточки, они становятся клиентами партии. И наступает четвертый этап - этап социальных инвестиций и проектов, когда партия заявляет, что ее лидер - не политик, а менеджер, который имеет доступ к международным ресурсам и заинтересован в социальных инвестициях в Республику Молдова. Мы видим, что этот феномен коррупции избирателей находится на чрезвычайно опасном подъеме. Мы знаем, что около 10 % граждан принимают эту философию: „(политик - прим. ред.) ворует, но дает и нам”. И это крайне опасно для общества”, - объясняет эксперт.
Игорь Боцан также говорит, что государственные институты должны эффективно бороться с электоральной коррупцией и адаптироваться к новым методам вброса в страну сомнительных денег, используемых для покупки голосов избирателей.
„Электорат сегментирован. Есть сегмент порядочных людей, которые не приемлют философию „укради, но и нам дай”. Власти должны совершенствовать свои инструменты, чтобы блокировать подобные методы влияния на выборы. Процесс подкупа избирателей прошел свой путь от голосования за пакет риса до непомерных размеров. Генеральный прокурор на заседании Парламента озвучил размер потока внешних денег, поступающих для подкупа избирателей, которые исчисляются сотнями миллионов. Таким образом, мы можем понять, как они намерены фальсифицировать выборы, путем подкупа избирателей. Благодаря современным технологиям, благодаря биткоину, мы не можем знать, сколько денег ввозится в Республику Молдова, чтобы дестабилизировать выборы. Те, кто действует такими методами, очень изобретательны. Посмотрим, смогут ли власти справиться с этим давлением на Республику Молдова”, - сказал также Игорь Боцан.
Публичные дебаты на тему: „Какие гарантии необходимы против фальсификации выборов?” - это 309-й выпуск дебатов из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.